八卦史记之六十九:张良捡了谁的破鞋?

《史记·留侯世家》一开始就讲述了张良捡破鞋的故事。说是张良被全国通缉,躲藏在下邳的时候,桥头遇见一个老头,这个老头故意把脚上的破鞋甩到桥下,然后理直气壮地指使张良为他去捡鞋。

或许是尊老,也或许是不想因为争执而曝光自己通缉犯的身份,张良勉强去捡了鞋子,老头又大言不惭的要求张良给他穿上,张良本着送佛送到西的想法又把鞋子给老头穿上。

后来,老头送给张良一本书,张良因此成为汉初三杰之一。

这个故事被称为“圯上敬履”。

那么,这个老头是谁呢?

一般我们把这个老头称之为圯上老人或者黄石老人。

圯读作“yí”,圯上就是桥上的意思。

这个老头因为隐居在邳州西北黄山北麓的黄华洞中,人们不知道他的真实姓名,就称他为黄石公。

关于黄石公的真实身份,有很多种说法,有的说他是鬼谷子的关门弟子,是苏秦张仪庞涓孙膑的小师弟,有的说他是和鬼谷子齐名,是自成一家的诸子百家之一。

根据事发地下邳流行的说法,黄石公的真实名字叫做魏辙,曾经是秦始皇的爸爸秦庄襄王嬴异人的重臣,还是秦国的国师和御用风水先生。

秦始皇当政之后,因为专横跋扈,施行暴政,眼看天下即将大乱,魏辙挂冠而去,归隐山间。

传说,秦始皇还上演了一出“萧何月下追韩信”的戏份,千方百计挽留魏辙,单魏辙不为所动,还是离开了。

黄石公虽然隐居,但始终在物色徒弟,想把一身的本事传给真正的有缘人,这个有缘人就是张良。

顺便说一下,黄石公是中国第一位风水大师,相传中国历史第一本有文字记载的风水经书《青囊经》就是他写的。注意,是《青囊经》,不是《青囊书》,后者传说是华佗的著作。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。