诸葛亮的成语,关于诸葛亮的成语

诸葛亮的成语:三顾茅庐、鞠躬尽瘁、七擒七纵、草船借箭、淡泊明志、欲擒故纵、任重才轻、伏龙凤雏、作奸犯科、俭以养德、初出茅庐。

关于诸葛亮的成语

三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。 原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。【出 处】元·马致远《荐福碑》:“我信着半间儿草舍;再谁承望三顾茅庐。”

鞠躬尽瘁:指恭敬谨慎,竭尽心力。【出 处】明·宋濂《先府君蓉峰处士阡表》:“祖妣夫人与显考鞠躬尽瘁,誓勿蹶其门。”

七擒七纵:三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。【出 处】晋·陈寿《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“亮率众南征,其秋悉平。”裴松之注引《汉晋春秋》:“亮笑,纵使更战,七纵七擒,而亮犹遣获。”

草船借箭:运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。
淡泊明志:指不追求名利才能使志趣高洁。【出 处】三国·蜀·诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行;静以修身;俭以养德; 非澹泊无以明志; 非宁静无以致远。”

欲擒故纵:擒:捉;纵:放。 故意先放开他,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。【出 处】清·文康《儿女英雄传》:“无如作者要作这等欲擒故纵的文章;令读者猜一猜。”

任重才轻:责任重大,才能薄弱。表示力不胜任。常作谦词。【出 处】三国蜀·诸葛亮《与参军掾属教》:“任重才轻,故多阙漏。”

伏龙凤雏:伏龙:(卧龙)诸葛孔明。凤雏:庞士元。两人都是汉末三国时期著名的谋略家,军事家。后指隐而未现的有较高学问和能耐的人。【出 处】《三国志·蜀志·诸葛亮传》裴松之注引《襄阳记》:“刘备访世事于司马德操。德操曰:‘儒生俗士,岂识时务?识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。’备问为谁,曰:‘诸葛孔明、庞士元也。’

作奸犯科:奸:坏事;科:法律条文。为非作歹,触犯法令。【出 处】三国·诸葛亮《出师表》:“若有作奸犯科;及为忠善者;宜付有司;论其刑赏。”

俭以养德:节俭有助于养成质朴勤劳的德操。【出 处】三国·蜀·诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”

初出茅庐:茅庐:草房。 原比喻新露头脚。现比喻刚离开家庭或学校出来工作。缺乏经验。【出 处】明·罗贯中《三国演义》第三十九回:“博望相持用火攻;指挥如意笑谈中;直须惊破曹公胆;初出茅庐第一功。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!