孙策孙权,孙坚孙策孙权三主对比

孙策孙权:孙坚是孙权,孙策的父亲。 孙策是孙权的同父同母哥哥。孙权的母亲吴氏,是孙坚的正室,史传中称为吴夫人,在《三国演义》中被称为吴太夫人,吴国太. 。孙权称帝,追谥孙策为长沙桓王。孙策生前没有称王。孙尚香,孙坚之女,孙策、孙权的同父异母妹妹。

孙策与孙权的关系

两人是亲兄弟,孙策和孙权都是孙坚的儿子。孙坚死后孙策即位,孙策死后孙权继位。

作为孙坚事业的继承者、发扬光大者,孙家老大老二都有其过人之处,都曾被人羡慕、为人称道。曹操“生子当如孙仲谋”的夸赞,经大词人辛弃疾引用,早已广为人知。而在此之前,孙策也受到过类似赞美,只是赞美者袁术名声不太好,显得权威性不强,因而引用率不高。袁术的原话是:“使术有子如孙郎,死复何恨!”

论长相,孙权不及哥哥:他的方脸大嘴、绿眼睛红胡子的形象算不得英俊,往好了说是“仪表不俗”,至多算个相貌奇特。而孙策是与周瑜齐名的江东著名美男子,还“好笑语”,就是说话幽默有趣。加上他有房、有车、更有权,如果他穿越过来上江苏台“非诚勿扰”,出场亮相之后,保证二十四盏灯全亮。

孙策外号“小霸王”,最大特点是霸气威猛,无所畏惧。“太史慈酣斗小霸王”是《三国演义》脍炙人口的段落,《三国志·太史慈传》对此也有记述。这是孙权所不及的,尽管孙权也几次想在战场上露一手。

孙策与孙权的差距,是他的心胸。对此,孙策自己临终前有所认识。他对孙权说:“若论亲临战阵统兵打仗,你不如我;而要讲举贤任能、各尽其心来保卫江东基业,我不如你!”孙策的魄力可以使他打天下,但他的心胸还不足以让他保江山。

《三国志》说孙策“性阔达听受,善于用人”,当然也不是瞎说:他对于太史慈等武将确实有足够的信任,也有包容心。在势力不够大时,他也有足够忍耐力。比如依附袁术时,袁术先后两次许诺给孙策太守位置,又两次用过孙策之后就食言,孙策都忍了,因为袁术毕竟帮过他。没有一定的包容心和忍耐力,他孙策也不可能创立基业。

但是,孙策的性格有个致命缺陷。《三国志》说他的缺陷是和他父亲孙坚一样“轻佻果躁”,这只是就表象而言,愚以为最根本的,还是他的过于争强好胜。他的绰号是“小霸王”,他成于“霸”字,也亡于“霸”字。

孙坚、孙策、孙权,东吴三英主能力对比

孙坚、孙策和孙权共同开创了东吴江山。孙坚白手起家,征战四方,打出了孙家的威名。孙策靠几千江东子弟兵,打下了东吴的基础。孙权年少接班,稳定了江东内政,与魏蜀的历次争锋中也不落下风。三人都是不世出的英豪,各有特色,又都有其优缺点。

我个人很推崇孙坚。最主要的原因是,相比于孙策、孙权,孙坚是白手起家,从小吏做起,靠军功被封侯,最后做到豫州刺史、破虏将军。孙坚的军事能力也是三人中最高的。综合能力最强的是孙策。他军事、政治素质都很高,既能征善战,又善于用人。而孙权军事能力较弱,但是政治素质高,善于发现人才。

孙坚是平民出身,原来在县里做小吏。东汉末年时,盗贼四起。孙坚在各地征讨盗贼,立了很多功劳,官职一步步上升,并且名声越来越响。中郎将朱俊征讨黄巾军、司空张温平定凉州叛乱,都请孙坚担任参谋。孙坚后来又担任长沙太守,周边数郡的叛乱都靠他平定。靠着这些军功,孙坚被封为乌程侯。这是很了不得的。要知道,李广征战一生都没有封侯。而且乌程侯是县侯,级别比乡侯、亭侯高很多。在讨伐董卓的战争中,孙坚也有出色表现。孙坚多次打败董卓军队,还杀了大将华雄(《三国演义》中说是关羽杀的,这是不对的)。孙坚成了董卓最惧怕的人之一。董卓派人前去求亲,并以官职来拉拢孙坚,被严辞拒绝。孙坚后来又征刘表,打败了大将黄祖,包围了襄阳城。可惜在随后的战斗中战死,年仅37岁。

孙坚起步于在江东攻打盗贼,之后在凉州平定叛乱;后来在中原征讨董卓、在荆州征刘表,可谓征战一生、打遍大江南北。而且大多数战役都取得了胜利。对手中也不乏华雄、黄祖这样的名将,含金量很高。

孙策跟孙坚很像,同样的好征战、好杀戮。孙坚死后,孙策年仅18岁,依附于袁术。后来,带领几千人马平定江东,几年时间就打下了江东五郡,成为不可忽视的割据势力。孙策不仅能打仗,更善于识人用人。张昭、张纮、周瑜等东吴英才,都是孙策结交的。吴国的根基,就是孙策打下来的。

可惜的是,孙坚和孙策,都有一个致命的毛病,就是行事不够谨慎持重,好孤身犯险。二人都是单骑外出时,被敌人杀害。如果二人不是英年早逝的话,吴国的地盘,恐怕远不止东南地区。

与父兄相比,孙权的军事能力是远远不如的。孙策临终前对他说:“征战沙场,逐鹿中原,你不如我;举贤任能,守护江东,我不如你”。东吴重要的战役,如赤壁之战、夷陵之战,都是部将打的。孙权亲自打的仗,多数以失败收场。在合肥逍遥津之战中,孙权十万大军更是被张辽的几千人马打败。实在既对不住父兄,也对不住老祖宗孙武。

不过孙权的政治能力还是很高的。他善于识人用人,发现、重用了诸葛瑾、鲁肃、顾雍、吕蒙等文臣武将。内政上,他力行屯田,兴修水利,轻徭薄赋,发展生产。外交上,孙权纵横捭阖,根据形势,时而与蜀国结盟,时而臣服魏国,最大程度上保证了吴国的利益。

孙氏父子三人,各有特点,却都是难得一见的英豪人物,这在历史上是很少见的。这也正是三国的魅力所在。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!