梁启超家书,梁启超家书好句摘抄

梁启超家书:《梁启超家书》是梁启超先生写给自己子女的书信的一部合集,体现了梁启超独特的教子良方。他们个个成才,这和梁启超对他们的教育培养有密切的关系。九人中有梁思成、梁思永、梁思礼三人是中国科学院院士,一个家庭中出了三个院士这也是极少见的。

在20世纪的20年代一30年代,梁启超把思成、思永、思忠、思庄送往国外学习,这期间任公与子女有密切的书信来往。当时思顺与丈夫周希哲住在加拿大,思庄随姐在加,因此任公的信多先寄到思顺处再由子女传阅。信中表达了任公对子女们深切的关爱,及兄弟姐妹间的亲情。这里我们选了部分有关个人修养及学业方面的内容,供青年朋友们自勉。

《梁启超家书》好句摘抄

1、我生平最服曾文正两句话[莫问收获,但问耕耘”将来成就如何,现在想他则甚?着急他作甚?一面不可骄盈自慢,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不得,而于社会亦总有多少贡献。

2、做学问,有点休息,从容点,所得还会深点;所以你不要只埋头埋脑做去。

3、天下事无所谓大小,只要在自己责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物。

4、凡做学问总要[猛火熬”和[慢火炖”两种工作,循环交互着用去。《梁启超家书》好句摘抄。

5、择交是最要紧的事,宜慎重留意,不可和轻浮的人多亲近。

6、做首长的人,[劳与用人耳逸于治事”。

7、卿(妻李惠仙)家居无甚事,经此变之后,益当知世俗知荣辱苦乐,富贵贫贱,无甚可喜,无甚可恼,唯有读书穷理,是最快乐事。有时忽有心得,其乐非常可及也。

8、随便环境怎么样,都有我的事情做,都可以助长我的兴会和努力的。

9、人生维常常受苦乃不觉苦,不致为苦所窘耳。小挫折正磨练德性之好机会。《梁启超家书》好句摘抄。

10、把自己的身体和精神十二分注意锻炼、修养,预备着将来广受孟子所谓[苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”者。

11、我们总是做我们责任内的事,成效如何,自己能否看见,都不必管。

12、失望沮丧,是我们生命上最可怖之敌,我们终身不许它侵入。

13、孟子曰:[生于忧患,死于安乐。”汝辈小小年纪,恰值此数年来无端虚荣之岁月,真是此生一险运。

14、总要常常保持这元气淋漓的气象,才有前途事业之可言。

15、一个人想要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才能接谈交换,或开卷引进的机会。

16、我以为,一个人什么病都可医,唯有[悲观病”最不可医。悲观是腐蚀人心的最大毒菌。

17、得做且做,而非得过且过,我总是抱着[有一天做一天”的主义。

18、品性上不曾经过严格的训练,真是可怕。

19、我关于德性涵养的功夫,自中年来很经些锻炼,现在越发成熟,近于纯任自然了,我有极通达、极强健、极伟大的人生观,无论何种境遇,常常是快乐的。

20、我是个学问趣味方面极多的人,我之所以不能专积有成者在此。然而我的生活内容异常丰富。能够永葆不厌不倦的精神。我每历若干时候,趣味转过新方面,便觉像换个新生命,如朝旭升天,如新荷出水。

21、患难之事,古之豪杰无不备尝,维庸人乃多庸福耳。何可自轻乎?卿(妻李惠仙)固知我,然我愿卿自此以后,更加壮也。

22、学问求其在我而已。

23、我国古来先哲教人做学问方法,最重优游涵饮,使自得之。

24、处忧患是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。今复还我忧患生涯,而心境之愉快,视前此乃不啻天壤,此亦天之所以玉成汝辈也。

25、你脚踏上欧洲之后,我盼望你每日有详细日记,讲所看的东西留个印象,可以回来公系统研究的资料。

26、生当乱世,要吃得苦,才能站得住,一个人在物质上的享用,只要能维持着生命便够了。至于快乐与否,全不是物质上可以支配。能在困苦中求得快活,才真是会打算盘哩。

27、人之生也,与忧患俱来,知其无可奈何,而安之若命,是立身第一要诀。

28、感觉着做错多少事,便受多少惩罚,非受完了不会转过来。这是宇宙间的唯一真理。

29、做官实易损人格,易习于懒惰与巧滑,终非安身立命之所。

30、大抵凡关于个人利害的事只是[随缘”最好,若勉强倒会出岔子。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。