曾国藩全集,曾国藩全集介绍


《曾国藩全集》是2011年岳麓书社出版的图书,作者是曾国藩。《曾国藩全集(套装全31册)》为上世纪80至90年代岳麓书社出版的《曾国藩全集》的修订本。《曾国藩全集(套装全31册)》分奏稿、批牍、诗文、读书录、日记、家书、书信7个部分。

其中奏稿12册、批牍1册、诗文1册、读书录1册、日记4册、家书2册、书信10册,共31册。

此次修订,新增五十万字,以增收佚文为主要内容。奏稿部分新增240余件,其中绝大部分出自1993年版台湾“故宫博物院”《先正曾国藩文献汇编》。批牍部分新增2件。诗文部分增收80余件。读书录部分增收新发现之曾氏后人誊录的《诗经》批注。日记部分增收道光二十一年元旦日记及咸丰元年、二年间的《绵绵穆穆之室日记》与同治八年、九年、十年间的《无慢室日记》。家书部分增收20余件。书信部分增收40余件。所有增收之件的来源,均于该页脚注中注明。 除此以外,改正初版中的个别差错,弥补其不足之处,也是这次修订的要务。在编排上,尤其以诗文部分变动较大,用功颇多。修订者借助学术界的成果和自己的研究,将每篇作品的写作年代予以考订,然后依类依时重新排序。

《曾国藩全集》作品目录

奏稿之一(道光二十三年至咸丰五年) 第一册
奏稿之二(咸丰六年至咸丰十年)  第二册
奏稿之三(咸丰十一年) 第三册
奏稿之四(同治元年正月至六月)  第四册
奏稿之五(同治元年七月至十二月)  第五册
奏稿之六(同治二年) 第六册
奏稿之七(同治三年正月至九月)  第七册
奏稿之八(同治三年十月至同治四年) 第八册
奏稿之九(同治五年至同治六年)  第九册
奏稿之十(同治七年至同治八年六月) 第十册
奏稿之十一(同治八年七月至同治九年六月)第十一册
奏稿之十二(同治九年七月至同治十一年二月)第十二册
披牍  第十三册
诗文  第十四册
读书录  第十五册
日记之一(道光十九年至咸丰九年)  第十六册
日记之二(咸丰十年至同治二年)  第十七册
日记之三(同治三年至同治六年)  第十八册
日记之四(同治七年至同治十一年)  第十九册
家书之一(道光二十年至咸丰十一年) 第二十册
家书之二(同治元年至同治十年)  第二十一册
书信之一(道光二十一年至咸丰八年) 第二十二册
书信之二(咸丰九年至咸丰十年九月) 第二十三册
书信之三(咸丰十年十月至咸丰十一年) 第二十四册
书信之四(同治元年正月至闰八月)  第二十五册
书信之五(同治元年九月至同治二年五月) 第二十六册
书信之六(同治二年六月至同治三年五月) 第二十七册
书信之七(同治三年六月至同治四年) 第二十八册
书信之八(同治五年) 第二十九册
书信之九(同治六年正月至同治八年八月) 第三十册
书信之十(同治八年九月至同治十年) 第三十一册

《曾国藩全集》作品鉴赏

曾国藩不仅是“千古完人”、“官场楷模”,还是中国历史上留下文字最多的人之一。经商要学胡雪岩,当官要学曾国藩。

“予于近人,独服曾文正,观其收拾洪、杨一役,完美无缺,使以今日易其位,其能如彼之完满乎?”“曾国藩是地主阶级最厉害的人物。”

——毛泽东
  
“辛亥以前,曾阅曾文正全集一书,……民国二年失败以后,再将曾氏之书与胡左诸集,悉心讨究……实不愧为当世之名将。”

——蒋介石

曾国藩简介:曾国藩(1811—1872),字伯函,号涤生,晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。

曾国藩官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。是中国历史上最有影响的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影响了几代中国人,以至他虽已去世一百余年,提起曾国藩,人们仍然津津乐道。

有的评论者说:如果以人物断代的话,曾国藩是中国古代历史上的最后一人,近代历史上的第一人。这句话从某一角度,概括了曾国藩的个人作用和影响。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!