曾国藩简介,晚清重臣曾国藩

晚清重臣曾国藩:曾国藩是中国近代史上备受人们关注的风云人物之一,据说自古以来,奇人降世常有异相,曾国藩也不例外,在他出生的那天晚上他的祖父梦见一条蟒蛇降临曾家,这是喜得贵人的吉兆。

“巨蟒转世”的传说到后来是越传越神,甚至有人说曾国藩每到晚上就恢复蟒蛇的原型,并在睡觉的时候蜕皮生长,继续修炼。在当时,许多人甚至亲眼见过曾国藩的床上有些斑斑驳驳的“蛇皮”,这究竟是怎么回事呢

节目:《晚清重臣曾国藩》由全纪实电视节目播出
主播: 隋丽娟
主持人:今波

《晚清重臣曾国藩》之一 走出大山的农家子弟

被家人寄予厚望的曾国藩小时候读书却是个“菜鸟”,有笑话说他复习功课一夜苦读,在一旁蹲点儿的“梁上君子”都已经能背诵了,他却还是记不住那些简单的诗句。那么,生性愚钝的曾国藩最终又是怎么完成祖上几代人的梦想,荣登天子堂的呢?

《晚清重臣曾国藩》之二 十年七迁的幸运京官

道光十八年(1838年),28岁的曾国藩高中进士,同年入翰林院做庶吉士。之后他十年七迁,连跃十级,成为二品大员。对于生长在深山,出身“寒门”的曾国藩来说,真可谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”啊。如此顺达的官运在晚清政坛上是及其罕见的。最令人感慨的是,他曾在一年之内,连升四级,这番只有在戏剧里面看到的场景,却实实在在发生在这个湖南士子的身上。那么曾国藩到底有何能耐?何以能得如此殊荣呢?

《晚清重臣曾国藩》之三 墨絰出山的团练大臣

咸丰二年六月,曾国藩被任命为江西乡试的主考官,并且被奏准回籍省亲。然而就在他行至安徽太湖小池驿之时,却突然接到母亲江氏去世的消息!于是他立刻调转马头,由九江登船赶回原籍奔丧。然而未能见到母亲最后一面的曾国藩,本想要安心在家守孝,却接到了朝廷的上谕,任命他为“帮办团练大臣”,重孝在身的曾国藩面对皇帝的圣旨该如何是好呢?而当众人都认为这是千载难逢的好机会,立劝他出山的时候,曾国藩却依然我行我素,不动声色。那么曾国藩的葫芦里卖的究竟是什么药呢?

《晚清重臣曾国藩》之四 编练湘军的儒家统帅

曾国藩在湖南督办团练的时候,当地曾经流传着一个“曾剃头”的说法,据说当时大人拿“曾剃头”吓唬小孩,小孩马上就不哭不闹了!在湖南,“格杀勿论”、“就地正法”署名“钦命帮办团练大臣曾”的告示贴得到处都是,弄得湖南省城长沙陷入一片恐慌之中。书生出身的曾国藩,真的是像传说中那样冷酷无情吗?而久居官场的曾国藩在看到清朝绿营军的种种弊端之后,便下定决心要编练出一支有着血诚精神的湘军,那么他是如何用自己独有的方法来编练新军的呢?在编练过程中,曾国藩一个堂堂二品朝廷命臣,又为何被人从自己的宅子里赶出来落荒而逃呢?

《晚清重臣曾国藩》之五 湘军主将的自杀闹剧

1854年,太平军北伐西征,在很短的时间内就连克岳州、宁乡、湘阴等地,兵锋直指湖南的省会长沙。而此时在衡阳的曾国藩已经练就了水陆两军一万余人。在朝廷的催促之下,曾国藩带兵正式对太平军宣战。在他看来,一举就可以荡平太平天国,把失地收回来。但是仅仅几个月之后,当初雄心壮志的曾国藩就有了轻生的念头。当船驶到离长沙不远的靖港时,他居然在众目睽睽之下投水自尽!而没过多久,曾国藩又重蹈了一次跳水自杀的闹剧。只不过是打了败仗,曾国藩至于这样一而再,再而三地寻死吗?几度自杀又几度获救,这背后是不是另有隐情,曾国藩真的是想一了百了吗?

《晚清重臣曾国藩》之六 建功立业的回头浪子

湘军中的第二号人物胡林翼,因为身体虚弱只活了不到50岁,但在他短暂的人生中却为湘军立下了汗马功劳,曾国藩也非常佩服他的文韬武略。生于官宦之家又是独子的胡林翼,年轻时似乎有点过于放纵自己,吃喝嫖赌是样样都来……

《晚清重臣曾国藩》之七 围剿天国的最后力量(上)

突破安庆城这道防线后,紧接着湘军就直逼太平天国的首都天京,生死对决迫在眉睫。曾国藩本来制定了攻克天京的缜密战略,但此时曾国藩的四弟曾国荃却捅出了篓子,他率兵直入距天京仅四里的孝陵卫,前有强敌后无援兵,军中又发生瘟疫,雪上加霜的是,此时李秀成率兵回援天京,他的20万大军包围了曾国荃的2万多人马,这对孤军深入的曾国荃部队来说,简直是灭顶之灾!然而,出人预料的是,李秀成大军围攻了46 天,竟然没能攻入曾国荃修筑的壕垒。不仅如此,他们还自行撤围离去,曾国荃就这样奇迹般地侥幸逃过一劫。那么,李秀成为什么要如此轻易地放过曾国荃呢?

《晚清重臣曾国藩》之八 围剿天国的最后力量(下)

自湘军建军以来,军饷从来都是大问题,而到围剿天国的最后阶段,因为没粮食、没军饷,南京城下的湘军开始四处抢劫,曾国荃一筹莫展,士兵连半饱也吃不上,只能煮粥度日。曾氏兄弟不断向上呼吁供给湘军粮食,说再这样下去,湘军就要溃散了!而此时却有一个人上奏清廷,停止供应湘军军饷。这个人是谁?他与曾国藩有什么样的渊源?为什么有人说:如果朝廷设一个“绝无良心科”,他一定能得第一名呢?曾国藩最终又是如何解决湘军粮饷危机的呢?猎取太平天国头号人物洪秀全的日子终于来临了,可是当湘军气势汹汹地冲进天王府后,却得知天王刚于十天前去世。曾国荃不相信仇敌已死,直到打开棺材见到尸身方才罢休。这个叱咤风云的人物怎么就在这个时候死了?他真的是因为不堪忍受心理上的折磨而服毒自杀的吗?

《晚清重臣曾国藩》之九 天京城下的说谎之人

湘军与太平军苦战11年后,终于攻破了它的都城天京,此时太平天国的领袖洪秀全已一命归天,只剩忠王李秀成集合为数不多的余部,保着幼天王逃跑。途中他见幼天王的坐骑不好,有掉队的危险,主动把自己的马换给他,结果导致自己掉队,最终被活捉。李秀成对太平天国可算是忠心耿耿,无愧于“忠王”的称号。但为什么被捕之后,他却一反初衷,变节投降了呢?在囚笼中的李秀成应曾国藩之命,忍着痛苦,以一天写七千字的惊人速度奋笔疾书,在短短的九天时间里,写出了长达四、五万字的《自述》,他到底写了些什么?最终,曾国藩并未对这个求生讨饶的降将网开一面,甚至等不及朝廷的回音,就私自将李秀成正法于金陵,这其中又有何蹊跷?

《晚清重臣曾国藩》之十自 裁湘军的保泰之法

同治三年(1864)六月的一天深夜,曾国藩忽然收到两天前曾国荃率领湘军收复南京城的好消息,曾国藩激动得彻夜难眠!对于曾国藩来说,这南京城的收复,意味着数年的辛劳终于有所回报,也宣告着他所率领的湘军大功告成,终于实现了自己早年“早晚红旗报未央”的抱负。可是就在之后不久,他却做出一个惊人的决定——裁撤湘军!大家都知道湘军是曾国藩颇费一番心血组建起来的,也是他的政治资本,可就是这样一支立下盖世奇功的军队,又为何会在得胜之后就被曾国藩亲手裁撤?

曾国藩简介

曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。

曾国藩出生地主家庭,自幼勤奋好学,6岁入塾读书。8岁能读四书、诵五经,14岁能读《周礼》《史记》文选。道光十八年(1838年)中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿门生。累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎。与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。

曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。

曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。