八卦史记之六十八:这对姐弟好运气

窦漪房是汉高祖刘邦的儿媳妇,汉文帝刘恒的老婆,汉景帝刘启的老妈,是西汉早期一个重要的人物。窦漪房有个弟弟,名叫窦广国。姐弟两人出身不好,早期的日子过得很悲惨,但最终享尽荣华富贵,凭借着完全是运气。

先说窦漪房(西汉窦太后)。

窦漪房十多岁被选入宫中,其实本来是为“饱暖思淫欲”的刘邦准备的,但吕后把秀女中有些姿色的都留在身边做侍女,窦漪房就在其中。

没给老流氓下手的机会,这是窦漪房的第一次运气。

后来,吕后把身边的侍女批发给自己的儿子们,一人五个。窦漪房因为祖籍河南,就买通太监,希望把自己派发到赵王那里。不巧的是,太监记性不好,居然忘了。窦漪房满腹抱怨地去了山西,到了代王刘恒身边。

避开了后来赵王惨死的牵连,这是窦漪房的第二次运气。

到了山西以后,窦漪房虽然是五个宫女中最受刘恒宠爱的,但毕竟人家刘恒有原配的老婆。窦漪房为刘恒先生了一个女儿刘嫖,又生了两个儿子刘启和刘武,因为人家原配生了四个儿子,所以应该还是没戏。可是,居然,竟然,没多久,刘恒原配的老婆以及四个嫡子全都死了。

窦漪房的扶正,刘启成为世子,这是窦漪房的第三次运气。

如果当时窦漪房被刘邦染指,不得宠当然终老宫中没人搭理,得宠则会遭到吕后的打击报复。

如果当时窦漪房去了赵国,因为赵王的死,作为赵王姬妾的她,也一定会殃及池鱼。

如果刘恒的原配老婆和四个儿子不死,窦漪房最多也就是一个妃子,刘启也没什么机会成为汉景帝。

再说说窦广国。

窦漪房进宫的时候,窦广国只有四、五岁。

没了姐姐的照顾,窦广国被人转卖十余次之多,吃了很多苦。

在一个烧炭的工地上,瘦小的窦广国拼死拼活挣上一口吃的。晚上睡觉的时候,突然发生山体滑坡,整个工棚都被湮没,只有窦广国幸存。

而窦广国幸存的原因就是:因为人长得瘦小,被人欺负,把他的床位挤到了工棚最边上、最靠近门的地方。

这运气,没话说了。

窦广国来到长安,偶然的机会听说现任皇后名叫窦漪房,是河南人,就壮着胆子来到官府,说自己是皇后失散多年的弟弟。

消息传到宫中,窦漪房很重视,亲自接见窦广国。但是时间过去太久了,窦广国也早就变了模样。

还好,窦广国清楚地记得,就在姐姐进宫前,还忍着离别的悲伤,为弟弟洗了一次头,为弟弟最后做了一顿饭。

于是,一番诉说,姐弟重逢。

好运气,挡不住!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。