民国军阀,民国军阀各方势力一览

民国军阀、民国十大军阀:窃国大盗袁世凯、北洋之虎段祺瑞、贿选总统曹锟、胡帅张作霖、秀才军阀吴佩孚、不倒翁阎锡山、混世魔王张宗昌、山东土皇帝韩复榘、小诸葛白崇禧、广东军阀陈炯明。

民国军阀各方势力一览

一:北洋军阀

袁世凯。北洋军阀的创始人是清末权臣李鸿章,袁世凯于1895年受命在天津小站编练新军,并成为清廷的精锐武装力量。辛亥革命后袁世凯担任大总统,民国实现第一次形式上的统一。

二:直系军阀

1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂出以直隶人冯国璋为首领的一派。冯死后,曹锟、吴佩孚继起首领。主要人物有李纯、王占元、萧耀南、陈光远、蔡成勋、孙传芳等。

三:皖系军阀

以安徽合肥人段祺瑞为首的一派,被称为皖系军阀。系北洋军阀的主力,势力最大。主要头目有徐树铮、卢永祥、靳云鹏、倪嗣冲、陈树藩、段芝贵等。

四:奉系军阀

奉系军阀是北洋军阀派系之一,因其首领张作霖系奉天人而得名。主要人物有吴俊升、张作相、孙烈臣、张景惠、杨宇霆、张宗昌等。

五:晋系军阀

晋系军阀集团统治山西38年之久。晋系军阀集团以阎锡山为首领,还有几位主要将领徐永昌、杨爱源、商震、傅作义等。

六:滇系军阀

滇军是旧中国军阀割据时代一支很有代表性的地方军阀势力。以唐继尧为首的一些新军军官热衷于独裁专制、穷兵黩武。它们靠在反清反袁斗争中钻营,把云南新军变成一支控制滇政,称霸西南的军阀队伍。

七:桂系军阀

民国时期以广西及当地人为中心结成的一个军政派系。依时间和代表人物可以分以下两派:陆荣廷等为代表的旧桂系以李宗仁、白崇禧等为代表的新桂系。

八:西北军

西北军泛指清朝末年、中华民国初年在中国西北地区发迹的军阀,主要成员有冯玉祥所统帅的“国民军”。后来杨虎城所部17路军也被称为西北军。于1919年改编为“西北边防军”,名称之始。

九:黔系军阀

黔系军阀也是西南军阀中一支重要的力量。由于贵州是一个贫瘠、弱小的省份,因而它具有依附性和掠夺性两个突出的特点。所谓依附性,是指黔系军阀在其形式和发展过程中,常常要依附邻省如滇系军阀等大势力;所谓掠夺性,是指黔系军阀在对外发展过程中,矛头常指向四川、湖南等比较富庶的地区。

其他还有一些军阀,比如湘系军阀:谭延闿,程潜,赵恒锡;四川军阀:尹昌衡,胡景伊,刘存厚,熊克武,刘湘,刘文辉,杨森等;浙系军阀:孙传芳。在此不一一介绍。

军阀割据,在当时只要是手里有钱有兵就能有地盘,今天依附于他,明天又依附于另一个他。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。