民国军阀,民国时期各个军阀派系简介

民国军阀是指在20世纪初影响中国政治格局的主要力量,名义上服从「中央政府」的统治,但他们在地方上建立自己的势力并为扩大自己的势力采用各种手段,以军队作为主要政治资本的势力。分为内外两方面原因。延续时间从中华民国成立到1949年,分为两大阶段,北洋军阀混战阶段和国民党新军阀阶段。

民国时期各个军阀派系具体情况是怎样的?

【北洋军阀】

源于清末北洋六镇,由袁世凯掌权后的北洋新军主要将领组成。

首领:袁世凯。

核心人员:徐世昌、王士珍、段祺瑞、冯国璋、段芝贵、曹锟等。

在袁死后,因无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,而逐渐分裂。

【皖系军阀】

北洋军阀嫡系分支,袁死后,迅速夺得北京政权,并在地方上取得督军团的支持。

首领:段祺瑞。

核心人员:徐树铮、靳云鹏、吴光新、段芝贵、傅良佐、卢永祥等。

直皖战争中,为新直系与奉系击败,退出中枢;江浙战争中,皖系卢永祥为新直系齐燮元、孙传芳等击败,皖系势力从此一蹶不振,在政治与军事方面处于无足轻重的地位。

【直系军阀】

北洋军阀嫡系分支,掌控长江流域数个富庶省份。

首领:冯国璋。

核心人员:李纯、王占元、陈光远、曹锟、蔡成勋、陆建章等。

府院之争中,冯国璋为段祺瑞所迫,辞去副总统一职,返回故里,不久病逝。后同派系曹锟、吴佩孚崛起,旧系人员均被整合同化。

【新直系军阀】

北洋军阀嫡系分支,源于北洋第三镇,冯死后,曹锟、吴佩孚成为新任领袖,并先后击败皖系,奉系,开创直系时代。

首领:曹锟(津保派),副首领:吴佩孚(洛派)。

核心人员:冯玉祥、王承斌、齐燮元、萧耀南、孙传芳、张福来等。

第二次直奉战争中,新直系为奉系击败,退出中枢;吴后借鲁豫战争再起,但又为北伐军及奉系夹击,派系瓦解。

【奉系军阀】

北洋军阀旁支,源于奉天(辽宁)旧军,长期占有东北,后期更击败新直系,控制中央。

首领:张作霖。

核心人员:杨宇霆(士官派)、孙烈臣、张作相、吴俊升、郭松龄(陆大派)、姜登选等。

二次北伐中,为北伐军击败,退回东北。张在撤退途中为日军击毙,其子张学良即位,后于1928年12月29日宣布易帜,派系蜕变为国民党东北军系。

【五省联军】

北洋军阀嫡系分支,由东南五省直系残余及地方武装组成,核心为北洋第二镇。为北洋后期劲旅。首领:孙传芳。

核心人员:周荫人、卢香亭、陈调元、郑俊彦、邓如琢等。

北伐战争中,遭重创,被迫依附奉系;二次北伐中,再次被击溃,派系遭瓦解。

【直鲁联军】

奉系军阀旁支,直鲁两省奉军为抵御国民军系组成,有一定的独立性。

首领:李景林、张宗昌。

核心人员:褚玉璞、方永昌、王栋、毕庶澄、王普等。

二次北伐中,遭重创,在撤往关外途中,又为奉系张学良所忌惮,遂在南北夹击下,派系瓦解。

【国民军系】

新直系军阀分化演变而来,北京政变后崛起。

首领:冯玉祥(一军)、胡景翼(二军)、孙岳(三军)等。

核心人员:鹿钟麟、张之江、宋哲元、韩复榘、岳维峻(二军)、李云龙(二军)、徐永昌(三军)、方振武(五军)等。

鲁豫战争中,二军瓦解;国奉战争中,国民军系遭重创,被迫退往绥远;后冯五原誓师,借北伐战争再起,派系蜕变为国民党西北军系。

【东北军】

由北洋奉系军阀易帜而来,中原大战后,成为北方最强大的地方军阀。

首领:张学良。

核心人员:于学忠、何柱国、王以哲、汤玉麟、万福麟、刘多荃等。

西安事变后,张遭蒋中正软禁;派系势力在抗战过程中,逐渐为中央军系同化。

【东北国民军】

奉系大学派首领郭松龄受冯玉祥影响,起兵反叛张作霖,但该部起事不久便被奉张消灭,而郭本人亦被处死,其留在关内的余部被编入国民军系第四军(魏益三部)。

【西北军】

以国民一军为主发展而来,占据西北,兵力最盛时达四十余万。

首领:冯玉祥。

核心人员:鹿钟麟、张之江、宋哲元、孙良诚、韩复榘、石友三、吉鸿昌等。

中原大战后,西北军遭完全瓦解;派系分化出宋(哲元)、石(友三)、韩(复榘)、孙(连仲)、孙(良诚)等。

【晋绥军】

源于清末山西新军第85标、第86标,在北洋时期稳步发展,借北伐、二次北伐战争占据华北地区。

首领:闫锡山。

核心人员:商震、徐永昌、楚溪春、孙楚、杨爱源、傅作义等。

中原大战,遭重创;后借抗战再起,但派系遭分化(商、傅等人脱离),实力有所下降;终在解放战争中,被消灭。

【旧桂系】

源于清末广西旧军,护国战争后,控制两广,成为西南地区实力派。

首领:陆荣廷。

核心人员:陈炳焜、谭浩明、莫荣新、沈鸿英等。

第一次粤桂战争中,遭重创,陆对旧桂系的控制及影响能力开始减弱;第二次粤桂战争中,派系瓦解,广西陷入混战,其残余势力后为新桂系歼灭。

【新桂系】

源于旧桂系护国六军(李宗仁等)及模范团(黄绍竑、白崇禧等),多次与蒋对抗。

首领:李宗仁、白崇禧 、黄绍弘、黄旭初。

核心人员:夏威、李品仙、廖磊、叶琪、杨腾辉、胡宗铎、陶钧等。

解放战争中,被歼灭。

【谭派湘军】

辛亥革命期间,湘督谭延闿因无直属军事力量,于是收留了一些外省参加革命,后因故离开回湘的官兵,实力初步成型。此派系依附中央军系,后被同化。

【程派湘军】

护国战争期间,同盟会成员程潜被护国军总司令部任命为湖南招抚使,从贵州进入湖南,收复湖南大部,派系实力初步成型。

【赵派湘军】

驱张(敬尧)战争后,谭派湘军赵恒惕部得到发展,成为湖南最大的实力派。后因与谭延闿矛盾激化,遂发动兵谏,迫谭下台。旋又设计消灭程派湘军核心将领,独霸湖南。

【唐派湘军】

谭赵战争结束后,湘军整编为四个师,唐生智任暂编第四师师长。随后唐在湘南训练部队,扩充实力,兼湘南善后督办、水口山矿务督办,逐步脱离了赵恒惕的控制。

【何派湘军】

何健原为唐生智嫡系,任国民革命军第35军军长。宁汉战争中,何健在唐战败下野后,撤踞湖南,投靠新桂系。蒋桂战争爆发后,他又拥蒋反桂,率部胁迫李宗仁、白崇禧下野,逐渐自成一系。

【黔军旧兴义系】

贵州护军使刘显世在护国运动后,集贵州军政大权于一身,对内实行军事统治,对外追随唐继尧向四川扩张,逐渐形成黔系军阀集团。

【黔军新兴义系】

在旧兴义系企图进一步巩固其在贵州的统治并继续向外扩张的时候,以刘显世外甥王文华为首的军事集团——新兴义系(黔军少壮派)正在迅速崛起。1917年3月,王文华组建贵州陆军第一师,自任师长。贵州陆军第一师的建立,标志着兴义系“新派”的正式形成。

【黔军桐梓系】

黔军将领周西成通过在四川的一系列作战,实力日益壮大,成为西南劲旅。后黔军兴义系内部出现分裂,贵州局势不稳,周乘机扩张,一连拿下贵州大部地区,并在兴义系袁祖铭等部出黔参加北伐期间,独霸贵州。

【黔军铜仁系】

桐梓系将领王家烈主黔期间,其妻万淑芬,趁机干预政事,援引自己的兄弟子侄出任要职,在王的政权中形成了一个以万为中心的铜仁人掌权集团。

【滇军】

滇军源于清末新军第十九镇,辛亥革命后转为维护共和的力量,军权先后为蔡锷、唐继尧等人所掌握。护国战争后期,唐大肆扩军,除统治云南,控制贵州外,还将滇军派入四川,占领地盘,掠夺财富。 护法运动期间,唐更是组建靖国军,自任八省联军总司令,使滇军的声威达到顶点。

【驻粤滇军】

驻粤滇军,源于护国二军一部及滇军顾品珍残部。护国运动后,原护国第二军入广东的部队改称驻粤滇军,该部游走于云南本部、旧桂系与革命党之间,后拥护孙文。1921年冬,拥护孙文的云南总司令顾品珍为回滇的唐继尧击杀,其残部退往广东,后分为杨希闵、范石生、蒋光亮等派。

【四川武备系】

清四川总督岑春煊于1902年开办“四川武备学堂速成班”,毕业生分配至四川新军,逐渐成为川军中上级军官。辛亥革命后,该校毕业生尹昌衡、胡景伊先后掌握四川大权,更进一步安置和重用武备生,以至武备生几乎控制川军各级领导权,同时设有武备同学会以相联系。为当时川军中唯一的军阀派系。

【四川九人团】

20世纪初,中国第二次留学热潮兴起,为探求救国救民之道,熊克武、但懋辛等九人早年均留学日本东京,因都是同学、同乡,过往甚密。在辛亥革命与捍卫民主共和的斗争中,九人如影形随,久而久之,被大家称为九人团。

【四川实业团】

1902年四川中西学堂与锦江书院、尊经书院合并,成立四川省城高等学堂。1905年四川通省师范学堂开办。实业团成员主要来自这两所学校学生以及四川教育界同盟会党人。清末民初,这批人投身军政界,成为长衫子军人,占据要津,从而形成了一支不可小瞧的军阀力量。

核心人员:谢持、张培爵、吕超等。

【四川速成系】

为了建设新军,1906年川督锡良开办四川陆军弁目队。1907年川督赵尔巽开办四川陆军速成学堂。速成系的构成:一是四川陆军弁目队与四川陆军速成学堂的学生,称为老速成;一是四川军官速成学堂的学生,称为新速成。此外,还包括与他们有师生关系的军人。

首领:刘湘、杨森。

核心人员:王陵基、潘文华、孙震、王缵绪、唐式遵等。

【四川保定系】

由川军中四川陆军小学、陆军中学、陆军预备学校三校升入保定军官学校的军人结成。1921年熊克武发起驱刘之战,邓锡侯、田颂尧、刘斌三个师战败退保宁,因三人为保定军校同学,又同为刘存厚部下,加上当时同处困境,利害一致,遂结成以邓锡侯为首的保定系。

【四川军官系】

1912年3月13日,四川都督尹昌衡开办四川陆军军官学堂,将原四川陆军小学堂第四、五期学生全部转入为四川陆军军官学堂。为了在军阀角逐中,立于有利地位,四川军官学堂的毕业生往往以同学相号召,互相联系,彼此照应,初步形成军官系。

核心人员:李家钰、罗泽洲。

【陈炯明派粤军】

护国战争后,在孙文支持下,由广东省长朱庆澜拨出其亲军20营交由陈炯明统率,是为援闽粤军。随后援闽粤军移驻汕头,攻取闽南二十六县,建立闽南护法区。陈炯明、许崇智等在闽粤边境编练军队,于1920年夏回粤驱桂,将桂系的粤督莫荣新逐出广东。后因政见不一,陈与孙文决裂。

【许崇智派粤军】

1917年许崇智任孙文护法军政府大元帅府参军长,协助孙主持军事,成为粤军主要军事领导人之一。1919年,援闽粤军被编为两个军,许为第二军军长。陈炯明叛乱期间,其从闽南入粤讨伐叛军,又参加第一次东征,击败陈部主力。后受廖仲恺案牵连,为蒋中正排挤,所部被瓦解。

【李济深派粤军】

源于陈炯明所属广东第一师。北伐时该部扩编为第四军,一部随副军长陈可钰参加北伐,一部随李留守广东。因李出身广西,故政治上较接近新桂系。蒋桂战争期间,李济深被蒋中正诱骗至南京,软禁于汤山,所部被分化瓦解。

【李福林派粤军】

广东土著武装(福军),广州国民政府成立后,被改编为第五军。因参与张黄事变(拥护汪精卫),被迫去职,所部为李济深派吞并。

【陈铭枢派粤军】

原国民革命军第四军第十师。宁汉分裂后,陈铭枢支持宁方;李济深被蒋扣押后,陈又选择拥护中央。后因抗日问题,与蒋矛盾激化,遂发动福建事变,失败后部队被中央改造或解散。派系主要人员有:陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟等。

【陈济棠派粤军】

原国民革命军第四军第十一师。李济深被蒋扣押后,陈选择拥护中央,并开始统治广东。后借胡(汉民)蒋(中正)交恶,成为广州国民政府(粤方)中坚力量。1936年,与新桂系联合反蒋失败,部队被改编。派系主要人员有:陈济棠、香翰屏、余汉谋等。

【张发奎派粤军】

原国民革命军第四军第十二师。宁汉分离后,张发奎派粤军成为武汉国民政府台柱力量,多次参与反蒋。后因军费无着落,部队被迫交与中央,成为中央军旁系,或“半陈诚系”,派系主要人员有:张发奎、黄琪翔、吴奇伟、薛岳等。

【胡宗南系】

是中央军的支柱之一。胡号称“天子门生第一人”,是蒋中正最宠爱、最重要的军事将领。1942年7月23日,胡宗南升任第8战区副司令长官兼第34集团军总司令,掌握第8战区实权,屯兵西北,封锁、侵犯陕甘宁边区,号称“西北王”。抗战胜利后,更是掌控兵力五十余万,势力分布到陕西、甘肃、宁夏、河南、晋东南地区。

【土木系】

亦称之为陈诚系,是中央军的支柱之一,其将领主要出身于大陆时期国军第十八军第十一师,其中亦包括在人际关系接近陈诚的将领。该部因“土”拆开为“十一”、“木”拆开为“十八”故而得名。核心人物是陈诚,其他主要将领有:罗卓英、郭忏、周至柔等。

【汤恩伯系】

是中央军的支柱之一。汤靠抗日战争中在河南横征暴敛发迹,曾拥兵12个军(最多时曾统兵60万),其核心部队是第13军(核心师是第4师)。因其补给全由河南地方负担,故而中原有“水旱蝗汤”四灾并重之说 。核心人物汤恩伯,主要副手为陈大庆。

【宁夏马家军】

简称“宁马”,指19世纪末20世纪初到20世纪40年代末期统治当时宁夏(包括现在的宁夏,以及甘肃、内蒙古的一部分)的回族武装军阀。1949年9月19日,宁夏兵团第81军在宁夏中宁宣布起义。

代表人物:马鸿宾、马鸿逵、马福祥等。

【青海马家军】

简称“青马”。指19世纪末至20世纪40年代统治青海(包括今天的青海和部分甘肃)的回族军阀武装,是近代中国一个奇特的封建家族式统制的政治军事集团。在1949年兰州战役中,被歼灭。

代表人物:马麒、马步青、马步芳等。

【甘肃马家军】

简称“甘马”,清末民初西北地区实力派回民武装集团。1926年冯玉祥率国民革命军入甘后,甘马举兵反对冯玉祥。被国民军逐出凉州。

代表人物:马安良、马廷勷、马廷贤等。

【新疆军阀】

以新疆旧军为主发展而来,对稳定中国西北地区,有一定的贡献。

首领:杨增新、盛世才等。

【毅军】

由清末武卫左军改编而成,依附于北洋军阀。因蒙边战乱,入驻热河。先后投靠皖系、新直系、国民二军、奉系等,终因反复无常,为奉系军阀解除武装,末任军统米振标被扣押。

【安武军】

由北洋军队武卫右军左翼扩充改编而成,因倪嗣冲1914年3月6日被北洋政府任命为安武上将军而命名。张勋复辟失败后,安武军兼并了张勋的主力部队,成立“新安武军”,力量更加壮大。倪下野后,派系无所归属。北伐胜利后,安武军被南京国民政府改编,成为国民革命军一部分。

【定武军】

原清廷江南提督张勋部江防营。民国时期,张勋被袁世凯任用,所部改称武卫前军,驻兖州。1915年,张勋改所统武卫前军为定武军(1914年袁世凯曾任命张勋为定武上将军)。为了表示对清政府的忠心,在其他部队都已剪去长发的情况下,该部依旧禁止剪发,被称为”辫子军”。张勋复辟失败后,该部瓦解。

【宏威军】

毅军一部,癸丑之役,赵倜率所部毅军进驻河南。直皖战争时期,拥直反皖。战后,被吴佩孚排挤,地位降低。第一次直奉战争爆发,赵响应奉系在河南反吴,为直系冯玉祥击败,派系瓦解。

【陕军】

由陕豫刀客发展而来,参加过护国、护法、靖国等战争。第二次直奉战争中,陕军胡景翼等与新直系冯玉祥联合,发动政变,组建国民二军。另有一部(杨虎城等)加入国民三军。国民党时期,国民军系各部残余并入西北军系,后借蒋冯战争、中原大战之际陕军各部相继独立。

【镇嵩军】

1912年,陕西军政府实行裁兵减政,张钫所部秦陇复汉军裁减下来的数千人,多属豫西人,被改编为豫西地方部队,分驻豫西22个县,因驻地靠近嵩山,故名镇嵩军。

【电雷系海军】

由蒋中正扶持建立的新兴海军派系,号称“海军的黄埔军校”。抗战胜利后,电雷系与青岛系两支反闽势力合流,成为国民政府整肃闽系海军的基础力量。

代表人物:欧阳格、黎玉玺。

【粤系海军】

护法战争期间,闽系海军为孙中山所分化,非闽籍势力温树德(鲁籍)、陈策(粤籍)等人发动兵变,排除闽系,组建舰队。后温树德部渤海舰队(依附新直系)为青岛系收编,陈策于广东继任总司令,粤系海军逐渐形成。

【青岛系海军】

在中华民国北洋政府时期,由奉系张作霖、张学良父子建立并控制的海军部队。该集团在计吞新直系渤海舰队后,实力大增,成为一支重要的军事力量。

代表人物:沈鸿烈。

【闽系海军】

指1898—1945年间,由福建省福州地区人为主组成,并由福州籍将领控制的海军部队,也指掌握闽系海军的军事政治集团。从清末到抗战胜利,闽系海军构成了中国海军的主体,主导着中国海军的发展历程。

代表人物:萨镇冰、杨树庄、陈绍宽。

以上为民国时期较重要的军事派系。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。