北洋水师,北洋水师电视剧分集剧情

北洋水师:《北洋水师》是一部历史电视剧,由冯小宁执导,陈宝国、陈道明、葛优、滕汝骏主演。曾荣获“飞天奖”优秀电视剧奖。该剧讲述了晚晴时期北洋海军的故事。

北洋水师电视剧:剧情简介

此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。曾经威震世界的北洋水师是如何建立,成为亚洲第一位,如何葬身大海,从而走向覆灭。真实再现中日大血战、旅顺大屠杀、朝鲜平壤战争、辽东战役、丰岛海战、黄海海战、山东威海大战。

1855年船政大臣沈葆桢创办福州船政学堂,培养了第一批年青的海军军官先后成为福建水师、北洋水师指挥官。

1877年3月31日这些优秀的海军军官一部分到英国海军学院留学,背负了国家给予他们的厚望重托。而明治维新后的日本抓紧购买和制造军舰加速发展海军派遣的军官也在英国留学,成为他们后来的对手。1874年日本借口硫球渔民被杀炮击台湾并派兵登陆。

1884年8月23日13点50分马江海战爆发;1888年威震世界的北洋海军正式成立,拥有大型铁甲舰两艘、巡洋舰八艘、炮舰六艘、鱼雷艇十六艘、练习舰五艘……合计56艘,官兵4000多人。

1894年中日朝鲜战争爆发,7月25日7时45分日本海军在鸭绿江口丰岛突然袭击北洋水师舰队。日本陆军在舰队护送下强行登陆朝鲜,向驻防在平壤的清军猛攻。9月17日12点50分在黄海大东沟海域北洋舰队与日本联合舰队爆发了人类历史上第一次蒸汽机铁甲舰队的大海战。11月6日日军攻占金州。11月7日慈禧太后60大寿传谕听戏3天,同日日军攻占大连,开始向旅顺进攻。22-25日师团长山地原志指挥的日本陆军第一师团开始了长达四天震惊世界的大屠杀,2万中国人被屠杀,旅顺全城仅幸存日军为掩埋尸首而留下的36个中国人。随后海城失守,日军攻占辽东半岛向山海关逼进。1895年1月20日,日军攻击山东半岛。北洋水师退守刘公岛坚守待援,弹尽粮绝……。

北洋水师电视剧:分集剧情

北洋水师电视剧:第1集

福州马尾,一位风尘仆仆的广东少年在海边遇到一群儿童,他对海军的侃侃而谈打动了北洋大臣李鸿章。二人相谈甚欢,结为忘年之交,这位少年便是日后的民族英雄邓世昌。

邓世昌送一块怀表的代价说动方伯谦保荐,沈葆桢和洋教习惊讶于邓世昌的学识,将其特招入船政学堂。在船政学堂,邓世昌结识了刘步蟾、萨镇冰等人,以及即将留学英国的刘步蟾邻家小妹。

1874年日本侵台事件后,清廷决定大办海军,将一众少年送往海军之国——英国留学,众人互别。

北洋水师电视剧:第2集

在英国,来自中国的刘步蟾、方伯谦、萨镇冰等人如饥似渴地吸收知识,也和同样吸收先进知识的日本留学生伊东佑亨、坪井航三等人展开竞争,有时还会爆发冲突。当然,也少不了用实际行动打破英国官兵对中国人的偏见。

邓世昌和丁汝昌赴英考察购舰事宜,和留学生们相谈甚欢,大家感慨英国的强大、先进,盼望中国也能和英国一样强大。

伊东佑亨和坪井航三祝贺中国学生取得了优异的成绩,被引见给丁汝昌和邓世昌,伊东向丁汝昌赠送八音盒,双方开展了友好又针锋相对的交流。

支线:

邓世昌再次遇见刘步蟾小妹,二人在英国留下许多美好的回忆。

归国途中,邓世昌发现两个偷渡客,原来二人是早年的“猪仔”,在英国受尽煎熬,看见祖国军舰忍不住思乡之情偷渡上船,被邓世昌收留。

北洋水师电视剧:第3集

1884年马江,邓世昌与许寿山讨论中法陆战,一致认定中法战争将扩大。

李鸿章既要为价格和洋商斗争,又要为洋务和朝中保守派斗争。和丁汝昌讨论中日两国现代化进程时,不免羡慕日本举国一心,也意识到日本将来的威胁。

法国舰队深入马江,众将一致认定只有先发制人方能取胜。何如璋反复请示、跳大神,法军送上宣战书后又严令众将不得擅开边衅,延误战机。法军准时进攻,福建水师全军覆没。

刘步蟾带着新造定、镇二铁甲舰回到祖国,得到的却是马江海战惨败的消息。

支线:

邓世昌收留的“猪仔”陈木头在致远号当了一名水手,在邓世昌支持下从妓院恶霸拳脚下救出一名失足女子。

北洋水师(中国清末海军舰队)

北洋水师,或称作北洋舰队、北洋海军,1888年正式成立。是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘,官兵4000余人。

北洋水师于1888年(光绪十四年)12月17日于山东威海卫的刘公岛正式成立,中国政府每年拨出400万两白银给予海军建设。舰队实力曾是东亚第一,世界第九(采用当年《美国海军年鉴》排名,前八名分别为:英国、法国、俄国、德国、西班牙、奥斯曼土耳其、意大利、美国)。后由于种种原因逐渐落后日本。

在1894年-1895年的中日甲午战争中全军覆没,它标志着洋务运动的破产。清政府也因此被迫签订了中日《马关条约》。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。