北洋海军,北洋海军军歌

北洋海军一般指北洋水师(中国清末海军舰队)北洋水师,或称作北洋舰队、北洋海军,1888年正式成立。是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘,官兵4000余人。

北洋水师于1888年(光绪十四年)12月17日于山东威海卫的刘公岛正式成立,中国政府每年拨出400万两白银给予海军建设。舰队实力曾是东亚第一,世界第九(采用当年《美国海军年鉴》排名,前八名分别为:英国、法国、俄国、德国、西班牙、奥斯曼土耳其、意大利、美国)。后由于种种原因逐渐落后日本。

在1894年-1895年的中日甲午战争中全军覆没,它标志着洋务运动的破产。清政府也因此被迫签订了中日《马关条约》。

北洋海军舰队组成

北洋海军:舰艇

铁甲舰(铁舰):定远、镇远(定远级)

装甲防护巡洋舰(快船):经远、来远(经远级)

穹甲防护巡洋舰(快船):致远、靖远(致远级)

穹甲防护巡洋舰(快船):济远(济远级)

钢壳撞击巡洋舰(碰快船):扬威号、超勇号(超勇级)

岸防铁甲舰:平远(龙威级)

无防护巡洋舰(铁胁木壳快船):威远、康济、广甲(威远级)

钢壳鱼雷巡洋舰(钢胁钢壳鱼雷快船):广乙、广丙(广乙级)

木壳炮舰:操江(操江级)

木壳炮舰:湄云(湄云级)

木壳炮舰:镇海(镇海级)

木壳炮舰:泰安(元凯级)

伦道尔式炮艇(蚊炮船):镇中,镇边,镇南,镇北,镇西,镇东(镇中级)

【注:广甲、广乙、广丙属于广东海军,1893年海军会操北上,因此年南方瘟疫滞留,战时调用北洋】

伦道尔式炮艇:龙骧,虎威,飞霆,策电(最初北洋订购,后李鸿章见南洋的新购的镇字炮舰强于此级,将其借调,把镇字炮舰留下,把此级蚊炮船调去南洋)

【注:镇中、镇边属于山东,抽调北洋海防,一应费用仍由山东省支付】

北洋海军:鱼雷艇

左一、左二、左三、右一、右二、右三、福龙、

定一、定二、镇一、镇二、中甲、中乙、乾一、乾二

【注:以上所有鱼雷艇均属旅顺鱼雷营节制,战时由北洋水师提督向北洋大臣借调】

风帆训练舰:敏捷(商船改装)

运输船:海镜,利运,犀照,飞霆,飞凫,超海,铁龙,飞龙,快顺,遇顺,利顺,捷顺,

布雷舰:宝筏,

挖泥船:导海,导河

运输艇:快马,海马

杆雷艇:杆雷,守雷,下雷,巡雷

水底机船,螺桥船,50吨运煤船,20吨水船。

北洋海军军歌

北洋海军军歌是北洋海军军队文化的一种表现形式。军歌歌词共四句,表达了北洋海军开放、包容的外交态度。
军歌甲午战败后失传,2012年在英国被发现。

北洋海军军歌:章程规定

在《北洋海军章程》第九节中,对国乐和军乐有简单的要求。章程规定:”国乐“——凡兵船有时应奏行军国乐,须用中国乐器,其乐章由海军衙门撰拟,通行樽办。”军乐”——铙歌、凯歇向无定章,听提督随时拟用。其中铙歌也泛指军中乐歌。

北洋海军军歌:歌词内容

宝祚延庥万国欢,景星拱极五云端。
海波澄碧春辉丽,旌节花间集凤鸾。

北洋海军军歌:乐曲流传

军歌自甲午战败后,便湮没在历史中。直到2012年,中国海军史研究会会长陈悦到英国寻访甲午档案时,在英国的外交档案馆资料中发现的北洋军歌,资料的军歌是用中文写成,同时还配有五线谱。经过对原曲谱的整理后,海军政治部文工团音乐家雪野老师按照现代方式进行了谱曲。

当时清朝在英国定制军舰,派遣留学生到英国学习海军知识,两国海军交往比较频繁。根据相关海军礼节,在一些特定时候需要演奏两国的海军军歌,因此北洋海军军歌的这份档案中还详细标明了五线谱,就是为在演奏时使用。

北洋海军军歌的被寻回后曲调和1906年清朝陆军部颁布的陆军军歌《颂龙旗》的曲调一致。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。