北洋军,北洋海军兴亡史

北洋军:说北洋军阀,就要先从北洋军说起,什么是北洋军?中日甲午战争失败后,1894年12月,清政府派胡燏棻(李鸿章赏识的淮系官僚)到天津马厂编练新军,后移小站,共编十个营4700余人,并聘请德国教官,名为定武军。

1895年10月,袁世凯接管定武军,改称“新建陆军”,扩充到7000余人,参照德国军制进行编制,并分立步、马、炮、工、辎等兵种。这也是所谓小站练兵的序幕。王士珍、段祺瑞、冯国璋、曹锟、张勋等都曾在此新军中任职,或由此发迹。

“武卫右军” “北洋新军”

新建陆军成立的同时,署理两江总督的张之洞也编练了一支名叫自强军的新军。后来自强军由刘坤一接办,到最后被袁世凯所收,被编进其武卫右军。

1898年10月,“新建陆军”改为“武卫右军”,直接受直隶总督兼北洋大臣荣禄节制。

被编为武卫军“前后左右中”五路中的武卫右军,跟随袁世凯到山东去,镇,压,义,和,团运动。在那里袁世凯将三十四营旧军改编,命名为“武卫右军先锋队”,令武卫右军扩大至两万余人。成为清政府拱卫京师和维持统治的重要支柱。此后扩充为六镇(相当于师),形成北洋军的基干力量。

从“定武军”到“新建陆军”到“武卫右军”,中国北方地区发展起来的六支主力部队就成为“北洋新军”。这就是北洋军的前身(主力)。

北洋军事当时中国战斗力最强的军事力量,远超当时中国其他地区的新军。后来北洋军的头领袁世凯逼清帝退位,成为民国大总统,最后称帝,北洋军得到进一步壮大,再后来就是袁世凯死亡

袁世凯死后,北洋军得各个将领,各自画地为政,统治一方,这就是军阀割据。国民党北伐的主要敌人,就是这些遗留下来的北洋军将领,所以将他们统称北洋军阀。

而湘军和淮军分别有曾国藩和李鸿章组建的用来对付太平天国的军队,因为他们的主要兵源分别来自湖南和江浙而得名,在对清朝对外作战中,损耗过大,到北洋军崛起时,已退出历史舞台。

北洋海军兴亡史

《北洋海军兴亡史》是由中国人民解放军海军出品的历史纪录片。影片全面翔实地记录了北洋海军建立发展及在甲午海战后全军覆没的历史。

历史纪录片于2014年7月29日至8月3日,在中央电视台纪录频道(CCTV-9)每晚20:00播出。

北洋海军兴亡史:影片内容

六集纪录片《北洋海军兴亡史——甲午海战120年祭》,由中国人 民解放军海军出品,海军军事学术研究所、海军政治部电视艺术中心承制。该片总编导、现任海政电视艺术中心副主任的陈红。

影片一共6集,全面翔实地记录了北洋海军建立发展及在甲午海战后全军覆没的历史。该片除了在山东、安徽等地拍摄外景、采访专家,还大量采用电影《一八九四· 甲午大海战》的镜头,重现当年海战场面,丰富了影片表现力。

该片真实还原了北洋海军众多的鲜活历史人物,第一次准确权威再现了甲午大海战的悲壮惨烈,澄清了诸多历史误会,向国人向世界呈现出了完整准确真实的历史北 洋海军全貌。片中还首次披露120年前的《北洋海军军歌》,甲午战争中300敢死队员的动人故事向您讲述……

北洋海军兴亡史:分集简介

北洋海军兴亡史:第一集《问洋图强》

千百年来,泱泱华夏恬然自安,1840年的一声炮响,惊醒了中华大地,撕开了被视为天堑的海疆,西洋人炮声隆隆,东洋人虎视眈眈,中国——怎么办?

北洋海军兴亡史:第二集《龙旗飘扬》

向西洋购舰购炮,问洋求学,装备一流的铁甲巨舰来了,官兵勤学苦练英姿勃发,大清王朝苦心经营的期望,一支龙旗飘扬的舰队正式成军,这开天辟地的新军究竟是支怎样的舰队呢?

北洋海军兴亡史:第三集《战略端倪》

1882年7月,风云色变,朝鲜京城突发兵变,日本借公使馆遭袭,趁机派出陆海军前往仁川,企图登陆朝鲜,手握东亚制海权的北洋海军,将作出怎样的战略运用呢?

北洋海军兴亡史:第四集《死水微澜》

颐和园的石坊船依然在静静的观望,昆明湖水也依然波光嶙峋。120年前的这里,战鼓咚咚,清一色的八旗子弟煞有介事的大练海军,海军衙门不去亲近海洋,却痴情这死水微澜的湖面,葫芦里卖的是什么药呢?

北洋海军兴亡史:第五集《血战如宏》

丰岛海面的一声炮响,日本海军以偷袭起家的阴谋,开始亮相海洋舞台,清廷进退彷徨。被停建数年的北海军,面对强敌,将怎样进行惊天地泣鬼神的铁甲搏杀呢?

北洋海军兴亡史:第六集《壮士悲歌》

北洋海军一艘艘军舰战沉,一个个基地沦陷,一个个鲜活生命殒身,京城那祝寿的锣鼓依然敲个不停,不知是敲响大清王朝的丧钟,还是为血洒疆场的将士含泪送行?

北洋海军兴亡史:尾声

甲午,甲午战争给我们带来了耻辱,但正是有了这肝肠寸断的耻辱,大清王朝才土崩瓦解。

甲午,甲午战争给我们带来了觉醒,甲午战争中沉没了历史的北洋舰队,升腾的是不屈不挠的中华海魂!

勿忘国耻、知耻近乎勇,让海洋、海权、海军鼓荡起建设海洋强国的风帆,向着中华民族伟大复兴的梦想——启航!

主题曲《龙旗舰队》感人至深, 由陈红作词演唱 。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。