北洋军阀统治时期

北洋军阀,民国军阀势力之一,由袁世凯掌权后的北洋新军主要将领组成。袁死后,无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,各领导人以省割据导致分裂,以军队为主要力量在各省建立势力范围。

在名义上仍接受北京政府的支配。但北京政权实际上由不同时期的军阀所控制,故而在北洋军阀时期,北京政府又有北洋军阀政府(简称北洋政府)的称呼。历史上把长江吴淞口以北的军阀也称北洋军阀。

北洋军阀统治时期的各系军阀及主要人物

各军阀一览表

(派系–势力范围–代表人物–扶植势力)

直系–直隶及长江中下流域–冯国璋、曹锟、吴佩孚、齐燮元、孙传芳–美国、英国

皖系–安徽、浙江、山东、福建、陕西–段祺瑞、徐树铮、卢永祥–日本

奉系–奉天、黑龙江、吉林 张作霖、张学良、张宗昌–日本

晋系–山西–阎锡山–日本

冯系–西北地区–冯玉祥–苏联

袁世凯统治时期(1912~1916)1912年2月15日,袁世凯取得中华民国临时大总统一职

皖系军阀统治时期(1916~1920)1916年袁世凯死至1920年直皖战争爆发

直系军阀统治时期(1920~1924)直皖战争爆发,直系与奉系结盟,未及半月,皖系即败下阵来,直系曹锟、吴佩孚成了北京政府的新主人。

奉系军阀统治时期(1924~1928)

什么是北洋军?

说北洋军阀,就要先从北洋军说起,什么是北洋军?

中日甲午战争失败后,1894年12月,清政府派胡燏棻(李鸿章赏识的淮系官僚)到天津马厂编练新军,后移小站,共编十个营4700余人,并聘请德国教官,名为定武军。

1895年10月,袁世凯接管定武军,改称“新建陆军”,扩充到7000余人,参照德国军制进行编制,并分立步、马、炮、工、辎等兵种。这也是所谓小站练兵的序幕。王士珍、段祺瑞、冯国璋、曹锟、张勋等都曾在此新军中任职,或由此发迹。

“武卫右军” “北洋新军”

新建陆军成立的同时,署理两江总督的张之洞也编练了一支名叫自强军的新军。后来自强军由刘坤一接办,到最后被袁世凯所收,被编进其武卫右军。

1898年10月,“新建陆军”改为“武卫右军”,直接受直隶总督兼北洋大臣荣禄节制。

被编为武卫军“前后左右中”五路中的武卫右军,跟随袁世凯到山东去,镇,压,义,和,团运动。在那里袁世凯将三十四营旧军改编,命名为“武卫右军先锋队”,令武卫右军扩大至两万余人。成为清政府拱卫京师和维持统治的重要支柱。此后扩充为六镇(相当于师),形成北洋军的基干力量。

从“定武军”到“新建陆军”到“武卫右军”,中国北方地区发展起来的六支主力部队就成为“北洋新军”。这就是北洋军的前身(主力)。

北洋军事当时中国战斗力最强的军事力量,远超当时中国其他地区的新军。后来北洋军的头领袁世凯逼清帝退位,成为民国大总统,最后称帝,北洋军得到进一步壮大,再后来就是袁世凯死亡

袁世凯死后,北洋军得各个将领,各自画地为政,统治一方,这就是军阀割据。国民党北伐的主要敌人,就是这些遗留下来的北洋军将领,所以将他们统称北洋军阀。

而湘军和淮军分别有曾国藩和李鸿章组建的用来对付太平天国的军队,因为他们的主要兵源分别来自湖南和江浙而得名,在对清朝对外作战中,损耗过大,到北洋军崛起时,已退出历史舞台。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。