唐高祖李渊和杨广的关系,李渊简介

李渊和杨广的关系:表兄弟关系。李渊生于566年,而杨广生于569年。李渊长杨广三岁。李渊的母亲是隋文帝杨坚的妻子独孤皇后(也就是杨广的老妈)的姐姐,所以李渊和杨广是姨表兄弟。

说起他们的关系,还得说说他们的外公独孤信。独孤信(公元502年——557年),武川镇(今内蒙武川西南)人,祖籍云中(今山西大同),本名如愿。后因治绩突出,“信著遐迩”,被宇文泰赐名为“信”。他是西魏时期威震四方、信誉卓著的一代名将。军中号为‘独孤郎’。”

“独孤郎”就相当于今日的所谓“独孤帅哥”。因为独孤信“帅呆了”,所以出现了大批“追星族”粉丝,《周书·独孤信传》又载:“(独孤)信在秦州,尝因猎日暮,驰马入城,其帽微侧,诘旦而吏人有戴帽者,咸慕信而侧帽焉。其为邻境及士庶所重如此。”你看,独孤信打猎归来,帽子不经意被风给吹歪了,追星族以为潇洒时髦,纷纷效仿学习他这个帅呆了的新造型。

独孤信的祖辈上出美女,他在血统上自然也有传承,而且繁衍能力也很好,生育了六子七女。儿女们自然能也继承了父亲高贵的血统和俊美的长相,个个出落得像模像样,特别是七个女儿简直是一群凤雏天仙,女婿当然不能是凡夫俗子。

长女嫁于宇文泰的长子宇文毓,就是后来的周明帝,长女就是“周明敬皇后”,生周宣帝宇文赟;四女嫁给大野虎的儿子大野昞(即李昞),生唐高祖李渊,李渊称帝后,封母亲为“元贞皇后”;七女嫁给普六如坚(即杨坚),杨坚建立隋朝,他就是开国皇后“文献后”,生隋炀帝杨广。

《周书·独孤信传》赞云:“(独孤)信长女,周明敬后;第四女,元贞皇后;第七女,隋文献后。周、隋及皇家,三代皆为外戚,自古以来,未之有也。”

独孤信的三个女儿,成为三个不同朝代的皇后,繁衍了三朝皇帝的血脉,成为历史上令人敬仰的龙凤家族。

严格地说,独孤信应当是“四朝国丈”。独孤信的第五个女儿嫁给了北周的上柱国(大概相当于今天大元帅)宇文述,入隋,拜左卫大将军,改封许国公。宇文述的长子隋护卫大将军宇文化及,在扬州缢杀隋炀帝,立杨浩。公元618年(唐武德元年)九月,曰:“人生固当死,岂不一日为帝乎!”于是毒杀杨浩,即帝位于魏县,国号许,改元天寿,署置百官,封弟弟智及为齐王,封弟弟士及为蜀王。既然置百官,封弟为王,必定先尊封父母,独孤信的第五个女儿被封为“皇后”定而无疑的,只是史书没有记载下来,因为“许国”数月之后就灭亡了,且被定性为“贼寇”,所以就不能名正言顺立传了。

但不管怎样,宇文化及与李渊也是亲姨表兄弟,妹妹是李渊的昭仪,很受李渊宠爱;宇文化及的弟弟宇文士及是隋朝的驸马(尚隋炀帝的女儿南阳公主),宇文化及兵败后归唐,在李世民帐下屡建战功,他是秦王府旧臣与李世民关系密切,并把一个宗室女许配给他,官至右卫大将军,卒后赐凉州都督,陪葬昭陵。独孤信五女儿这一脉继续延续下来。

独孤信成为“四朝国丈”,这在中国历史上绝无仅有的。所以独孤信当荣膺“中国历史上的第一岳父”的桂冠。

唐高祖李渊简介

李渊,史称唐高祖(566年-635年6月25日),字叔德,陇西成纪人,唐朝开国皇帝。李渊出身于北周的贵族家庭,七岁袭封唐国公。隋炀帝即位后,李渊任荥阳、楼烦二郡太守。后被召为殿内少监,又升职为卫尉少卿。大业十一年,李渊官拜山西河东慰抚大使;大业十三年,官拜太原留守。隋末大乱时,李渊太原起兵,攻占长安。义宁二年农历五月,李渊接受其所立的隋恭帝的禅让称帝,建立唐朝,定都长安,消灭割据势力,统治全国。武德九年,玄武门之变后,李渊退位称太上皇,禅位于儿子李世民。贞观九年,李渊病逝。谥号太武皇帝,庙号高祖,葬在献陵。上元元年(674年)农历八月,改上尊号为神尧皇帝。天宝十三载(754年)农历二月,上尊号神尧大圣大光孝皇帝。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。