太监系列:太监大工匠 复合型技师

又使掖庭令毕岚铸铜人四列于仓龙、玄武阙,又铸四钟,皆受二千斛,县于玉堂及云台殿前。又铸天禄虾蟆,吐水于平门外桥东,转水入宫。又作翻车渴乌,旋于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。——《后汉书·宦者列传》

译文:

又派掖廷令毕岚铸造四个铜人排列在苍龙、玄武宫前。又铸了四座钟,可容二千斛粮食,悬挂于玉堂及云台殿前。又铸天禄虾蟆,吐水于平门外桥东,转水流入宫内。又造翻车渴乌,安放桥西,用来喷洒南北郊道路,以节省百姓洒道路的费用。

1

东汉时期的“十常侍”非常有名,这些太监胡作非为,把天下弄得一团糟,把汉王朝折腾了个底掉。

但是,“十常侍”这一坨老鼠屎中,有一个复合型的技师。

这颗“老鼠屎”的名字叫毕岚。

2

先来说说“十常侍”。

“十常侍”实际上是十二个人,他们的名字是:张让、赵忠、夏恽、郭胜、孙璋、毕岚、栗嵩、段珪、高望、张恭、韩悝、宋典。

这其中,张让和赵忠知晓度最高,因为汉灵帝曾经说过一句话“张常侍是我父,赵常侍是我母”。

“十常侍”的说法实际上是《三国演义》的提法,在《三国演义》中,“十常侍”包括:张让、赵忠、封谞、段珪、曹节、侯览、蹇硕、程旷、夏恽、郭胜。

比较一下,还是出入很大的。

3

不管是“十常侍”还是“十二常侍”,这伙太监控制皇帝,把持朝政,横征暴敛,卖官鬻爵,弄得全国上下一片乌烟瘴气。

这伙太监的各种亲朋好友占据了各个地方政府的关键岗位,欺压百姓。

黄巾起义之所以一爆发就弄出那么大动静,和这帮人的倒行逆施是分不开的。

东汉王朝的覆灭,十常侍起了很大的推动作用。

4

相比张让、赵忠,毕岚是一个小人物,没有单独列传的资格,只是在《张让传》中有一段文字。

在这段文字中,毕岚完全是以一个工匠头子的面目出现的。

毕岚干了四件事情:铸造铜人、铸造铜钟、铸造天禄虾蟆、制作翻车渴乌。

造铜人和铜钟没啥可说的,天禄虾蟆和翻车渴乌,还是很值得一提的。

天禄是和麒麟、辟邪并称的三大神兽之一,虾蟆就是蛤蟆。毕岚铸造的天禄虾蟆和以天禄和虾蟆为外形的抽水装置。

翻车渴乌则是两件东西,都属于引水装置。

5

毕岚创造的“翻车”,据考证就是我国农村中一直到现代还在使用的龙骨水车的前身,基本原理与结构并没有多大变化。

翻车是一种刮板式连续提水机械,可用手摇、脚踏、牛转、水转或风转驱动。

翻车可以斜着放置在河边或池塘边,下链轮和车身一部分没入水中,驱动链轮,叶板就沿槽刮水上升,到长槽上端将水送出。如此连续循环,把水输送到需要的地方,连续取水效率很高,即可灌溉,也可排涝,是中国古代最著名的农业灌溉机械。

毕岚造出的翻车当时并没有用于农业灌溉,而是洒扫街道。

三国时期的著名工匠马钧把毕岚的设计加以完善,最终在民间推广。

曹魏时,经过改制的翻车用于灌溉。《后汉书》记有毕岚作翻车,三国马钧加以完善。中国古代链传动的最早应用就是在翻车上,是农业灌溉机械的一项重大改进。

著名的兰州水车也是在翻车的基础上发明的。

至于渴乌,主要“以气引水”,是一种利用虹吸效应的引水装置。

6

虽然说,史料并没有记载翻车以及渴乌最初的发明者是谁,亦或是集体智慧的结晶,但毕岚作为主持项目者,功劳是不容抹杀的。

可惜的是,历史上对于这些技术革新从来都是嗤之以鼻的态度,对于具体的工艺也是一笔带过,这也是很多重大发明失传的原因所在。

那时候的革新和创造,往往会遭到只会说空话的达官贵人的讥笑和非难,更不要说毕岚还是个太监,还是个祸国殃民的太监,他的长处无人问津,也无从发挥。

7

公元189年,袁绍领兵冲进皇宫,杀死了赵忠,对太监大开杀戒。

张让、毕岚等人挟持天子一直逃到黄河边,走投无路,投黄河而死。

作为一个乱国的太监,毕岚死有余辜。

作为一个巧思的工匠,毕岚死得可惜。

所以说,没有无用的人,只有用错地方的人。

十常侍之乱

东汉末年,汉灵帝倚信张让等十常侍,任其专恣蠹政。因之使朝政日非,以致天下人心思乱,盗贼蜂起。

中平六年(公元189年)灵帝死,长子刘辩继立为帝,其生母何太后临朝听政,于是外戚同宦官的斗争又重新激烈起来。

太后兄大将军何进为了一举杀尽宦官,召并州牧董卓带兵入京,董卓还没有赶到,何进已为宦官所诱杀,官僚世族袁绍等又大杀宦官。

持续百年的外戚同宦官的斗争至此最终结束。但身拥强兵、骄纵跋扈的董卓也已到京,从此,皇帝被挟制于强臣之手,东汉王朝也就名存实亡了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。