梁启超文集,马布里获梁启超后人赠书?

梁启超文集,马布里获梁启超后人赠书?

梁启超文集:中国近代第一次思想解放潮流的斗士,大政治家,大文豪,大学者,本世纪最大的悲剧人物。他一生著述一千四百万字,融汇中西,出入经史,显示了“百科全书”的气派。

梁启超的文章,挟雷生电,恣肆汪洋,当时“一纸负行,海内观听为之一耸”,慈禧太后读后愤而痛哭,孙中山、毛泽东、蒋介石击节赞赏,梁启超生于一个半耕半读的家庭,自幼聪颖,四岁开始学习四书五经,九岁即能写出上千言的八股文章,十二岁中秀才,十六岁中举人。

1890年,他十七岁闻风受欺拜康有为为师,从刃学习四年,受康有为的影响,开始探索挽救祖国危亡的变法维新之术。

1894年6月,入京参加会试。7月,中日甲午战争爆发,次年中国战败,签订了丧失权辱国的马关条约。

1895年七月,宣传变法维新的第一个刊物《中外纪闻》在京创刊,梁启超是主要撰稿人。八月,维新团体“强学会”成立,梁任书记。

马布里获梁启超后人赠书 曾因与其撞脸被热议

2016年6月7日讯 最近,北京队外援马布里一直在忙于自己电影拍摄的事情,不过在闲暇的时间,性格搞怪喜欢耍宝的他也没有闲着。今天,他在自己的微博上晒出了一组图片,再一次展现了自己搞怪的功力。

几年前,一部知名人物传记《梁启超传》曾经风靡一时,而马布里因为与封面上的主人公梁启超长相颇为相似,也成为不少网友调侃的对象。马布里曾经拿着一本《梁启超传》放在自己的脸旁边拍过一张照片,细细看来两人却有不少相似的地方。

而在今天,马布里又发布了一张被PS过的图片,图片还是以他和《梁启超传》的合影作为模板,只不过两人的脸进行了一个互换。书本封面上的人物被P成了马布里的脸,而原先马布里的脸也被P成了梁启超的脸。有意思的是,PS的作者还将书名也进行了改动,变成了《马布里传》。

在最后一张照片中,马布里还晒出了梁启超的两名后人梁鉴和梁周洋在书扉页上的签名、拓印和赠言。“我被这位来自不同生命轨迹的兄弟感动了,这些图片很有意思,因为我和他(梁启超)在面部特征上有不少相似的地方。书上的赠言非常棒。”马布里在微博上这样写道。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。