刘备曾错过的四大猛将,刘备简介


作为三国时期楚汉的开国皇帝,很多人对于刘备的了解大约都是起源于桃园三结义这一千古佳话,身处风云变化四分五裂的战乱时期,刘备却依然拥有忠义侠肠,知人善用,善待下属,是很难能可贵的。从三顾茅庐中就可以看出,刘备并不是一个不惜才的人,那这样一个有志之士为什么没能取得最终的胜利,一统 天下呢?这不得不从刘备曾经错过的四大猛将说起,这大概在刘备的政治抱负中是一大遗憾。

一. 太史慈

太史慈是三国东吴的名将,当年曾与孙策一场龙争虎斗,让人永远记得起那个生龙活虎,在战场上叱咤风云的人物。不过这样的人物,竟然与仁慈的刘皇叔擦肩而过,曾经有过一个阶段的唏嘘。 透过历史的云雾,江湖觉得其实太史慈是个有头脑的人,比起当时的名将,他毫不逊色。不仅仅武艺超群,而且见识非凡,事实上太史慈是一员儒将。

二. 张辽

刘备及关羽都对其很是敬佩,早在与吕布同守徐州之时,便已有相识。

三国武将中,与关羽关系比较好的魏国名将,就是张辽和徐晃。尤其是张辽,和关羽还有渊源。当吕布白门楼被绞死的时候,张辽曾经大骂曹操,曹操要杀张辽,玄德攀住臂膊,云长跪于面前。玄德曰,“此等赤心之人,正当留用。”云长曰:“关某素知文远忠义之士,愿以性命保之。”操掷剑笑曰:“我亦知文远忠义,故戏之耳。”乃亲释其缚,解衣衣之,延之上坐,辽感其意,遂降。后来我们知道,张辽对曹操贡献很大,尤其是威震逍遥津,以七千之众大破十万大军,差点活捉孙权,经此一役,张辽威震江东,声名大噪。

三. 张任

张任的直接首领是刘璋,刘璋对张任也很重视。公元前212年,刘备前来攻击刘璋,刘璋和刘备在这次作战中,刘备将刘璋军队打败,并占领了涪城。第二年,刘璋决定主动出击讨伐刘备,刘璋派遣了张任、邓贤等将领在涪县迎击刘备。刘备率领了很多士兵,给了刘璋军队重重一击,张任眼看就要失败了,便率领士兵退守到绵竹一带。刘备乘胜追击,想要一举歼灭刘璋的主力。不久之后,刘备率兵攻入了绵竹。刘璋让李严率兵抵御刘备,但是李严不战而降将绵竹拱手让给了刘备。张任率兵退守至雒城,和刘璋的儿子共同抵御刘备军队。不一会儿,刘备率领大军攻入了雒城,刘备让将领率兵包围了雒城,张任在雁桥抵御刘备军队。随即,张任便被刘备抓获了,刘备早就听说张任勇猛忠心,不想杀害张任。刘备派遣了一位将领前去说服张任让他投靠刘备,张任义正言辞地说到,自己一生不会侍奉两位主人。张任态度坚决,始终不肯向刘备投降。刘备听了使者的答复,十分佩服张任的气节和言辞。既然,张任不肯投降,刘备下令将张任杀死。

张任文武全才,只可惜死得太早。若刘备对其不因其杀庞统而痛恨其,而是对其礼贤下仕,如张飞义释严颜一样,再对其动之以情,想其必定死心投降。那时蜀汉岂不又多了一个员大将?

四. 庞德

庞德原为马超部将,因其生病所以才未被派去救刘璋,不然,后必随马超降刘备了。其实纵然其当时因病未有收降,若刘备有收其心,想也不难。只要让马超暗书一信,再潜人与张鲁手下的杨松,使反间计,想必能使其来投刘备的。

刘备简介

刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。

刘备少年时拜卢植为师,而后参与镇压黄巾起义。先后率军救援北海相孔融、徐州牧陶谦等。陶谦病亡后,将徐州让与刘备。

刘备早年颠沛流离,备尝艰辛,投靠过多个诸侯。赤壁之战时,与孙权联盟击败曹操,趁势夺取荆州。而后进取益州。于章武元年(221年)在成都称帝,国号汉,史称蜀或蜀汉。《三国志》评刘备的机权干略不及曹操,但其弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,终成帝业。刘备也称自己做事“每与操反,事乃成尔”。

章武三年(223年),刘备病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,葬惠陵。后世有众多文艺作品以其为主角,在成都武侯祠有昭烈庙为纪念。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!