刘备三顾茅庐,刘备的性格特点


刘备三顾茅庐:官渡大战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就慌称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。徐庶临走时告诉刘备,南阳卧龙岗有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。

第二天,刘备就和关羽、张飞带着礼物,到卧龙岗去拜访诸葛亮。谁知诸葛亮刚好出游去了,书童也说不准什么时候回来。刘备只好回去了。

过了几天,刘备和关羽、张飞冒着大雪又来到诸葛亮的家。刘备看见一个青年正在读书,急忙过去行礼。可那个青年是诸葛亮的弟弟。他告诉刘备,哥哥被朋友邀走了。刘备非常失望,只好留下一封信,说渴望得到诸葛亮的帮助,平定天下。

转眼过了新年,刘备选了个好日子,又一次来到隆中。这次,诸葛亮正好在睡觉。刘备让关羽、张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向他请教平定天下的办法。

诸葛亮给刘备分析了天下的形势,说:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和,拿下西川成大业,和曹、孙成三足鼎立之势。”刘备一听,非常佩服,请求他相助。诸葛亮答应了。那年诸葛亮才27岁 。

刘备三顾茅庐词语解释:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

汉末刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志·蜀志·诸葛亮传·出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。

刘备三顾茅庐出处:三国蜀·诸葛亮《出师表》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”

刘备的性格特点:一是亲贤爱士,善待人才;二是生性善良,受民如子;三是待人宽厚,不求全责备;四是偶有权谋,颇有心计。

“备有雄才而甚得众心。张飞,关羽者,皆万人之敌也,为之用死。嘉观之,备终不为人下,其谋可未测也。古人有言:‘一日纵敌,数世之患。’宜早为之所”。——郭嘉

刘备长厚似伪

1 桃园三结义 忠义可嘉

2 三英战吕布 勇武

3 北海救孔融 仁义

4 青梅煮酒论英雄 韬光养晦,机智勇敢,小心谨慎

5 元直走马荐诸葛 善于笼络人心

6 定三分隆中决策 谦恭真诚,惜才爱才

7 携民渡江 仁政,爱民,仁义

8 托孤 虚伪阴险

9 火烧连营 以怒兴师,恃强冒进


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!