刘备的儿子,刘备的老婆

刘备的儿子,史载四子:

刘封,刘备养子。本姓寇,后因不援助关羽而令他被擒杀,刘备将他问罪,赐死。

刘禅,刘备长子,字公嗣,甘夫人所生,后登上皇位。蜀灭亡后,成为魏的俘虏。

刘永,刘备次子,字公寿,穆皇后所生。先为鲁王,后封为甘陵王。与刘禅宠臣黄皓不和,被刘禅疏远。后东迁洛阳,拜奉车都尉,封为乡侯。

刘理,刘备三子,字奉孝,穆皇后所生。先为梁王,后封为安平王。早卒,谥为悼王。

刘备的老婆,史载有四:

甘夫人,封号为昭烈皇后,沛人,刘备的爱妾,贤内助,刘禅的生母。据说刘备命中克妻,他在老家曾“数丧嫡室”。208年,曹操进攻荆州,刘备抛却妻小突围。糜夫人为了他人能逃出去,自己投井自尽。赵云保护着幼主刘禅和甘夫人,杀出重围,才使刘备心爱的女人和当时唯一的儿子幸免于难。后病死,谥皇思夫人,后再追谥昭烈皇后,与刘备合葬。   

糜夫人,糜竺的妹妹,刘备在徐州落难时,糜竺将她嫁给刘备。   

孙夫人,孙权的妹妹,曾与刘备结成政治婚姻。刘备入蜀后两人离异,孙权接她回到东吴。生卒年不详。   

穆皇后,名曰吴苋,吴懿的妹妹,刘备入蜀后纳为夫人,后为汉中王后。刘禅即位时,尊她为皇太后,住长乐宫。

刘备简介

刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。

刘备少年时拜卢植为师,而后参与镇压黄巾起义。先后率军救援北海相孔融、徐州牧陶谦等。陶谦病亡后,将徐州让与刘备。

刘备早年颠沛流离,备尝艰辛,投靠过多个诸侯。赤壁之战时,与孙权联盟击败曹操,趁势夺取荆州。而后进取益州。于章武元年(221年)在成都称帝,国号汉,史称蜀或蜀汉。《三国志》评刘备的机权干略不及曹操,但其弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,终成帝业。刘备也称自己做事“每与操反,事乃成尔”。

章武三年(223年),刘备病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,葬惠陵。后世有众多文艺作品以其为主角,在成都武侯祠有昭烈庙为纪念。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!