刘备简介,刘备是怎么死的?刘备墓在哪?


刘备简介:刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。

刘备少年时拜卢植为师,而后参与镇压黄巾起义。先后率军救援北海相孔融、徐州牧陶谦等。陶谦病亡后,将徐州让与刘备。

刘备早年颠沛流离,备尝艰辛,投靠过多个诸侯。赤壁之战时,与孙权联盟击败曹操,趁势夺取荆州。而后进取益州。于章武元年(221年)在成都称帝,国号汉,史称蜀或蜀汉。《三国志》评刘备的机权干略不及曹操,但其弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,终成帝业。刘备也称自己做事“每与操反,事乃成尔”。

章武三年(223年),刘备病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,葬惠陵。后世有众多文艺作品以其为主角,在成都武侯祠有昭烈庙为纪念。

刘备多少岁死的?

刘备(公元161年7月16日—公元223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省保定市涿州市)人,三国时期蜀汉开国皇帝,谥号昭烈皇帝,史家又称为先主,三国时期著名的政治家。

公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉,占有今四川、云南大部、贵州全部,陕西汉中和甘肃白龙江一部分。

公元223年,刘备病逝于白帝城,终年63岁,谥号昭烈帝,庙号烈祖,葬惠陵。后世有众多文艺作品以其为主角,在成都武侯祠有昭烈庙为纪念。

刘备是怎么死的?

220年(60岁),曹操逝世,刘备本想赠书吊唁及赠礼,但不成功。同年十二月,曹操之子曹丕篡汉建魏,当时有谣言指汉献帝刘协已被加害,刘备便穿丧服发丧,追谥刘协为孝愍皇帝。第二年(61岁),诸葛亮、许靖、黄权等人上书劝刘备即帝位,刘备便于成都武担的南面登基,以续东汉大统,国号仍为“汉”,史称蜀汉。四月,大赦天下,并改元章武。任诸葛亮为丞相,许靖为司徒。设置百官,建立宗庙祭祀汉高祖等。五月,立皇后吴氏,太子刘禅。 六月,立刘永为鲁王,刘理为梁王。

七月,刘备不采纳赵云等人的劝告,执意发兵东吴,声称为关羽报仇,不接受东吴提出的和议。起初,蜀军气势如虹,不过吴将陆逊以逸待劳,于222年(62岁)大败蜀军(详见夷陵之战)。最后撤退到鱼腹县,并将其改为永安。后转往白帝城,孙权知道后十分惧怕,遣使请和,刘备仍答应,派宗玮出使。同时,黄元造反。

223年二月(63岁),诸葛亮由成都到达永安。三月,黄元出兵攻打临邛县。刘备遣陈曶前往讨伐,黄元大败,本想顺流下江,但为亲兵所缚拿,押至成都斩首。后刘备病危,临终前托孤于诸葛亮与李严,临终前,与刘永说:“我死了后,你们数兄弟以父亲般侍奉丞相(诸葛亮),你们与丞相只是共事而已。”。四月廿四(6月10日)驾崩于永安宫,享年六十三岁,诸葛亮上表赞扬刘备。五月,将遗体由永安运返成都,谥为昭烈皇帝。八月入葬惠陵。

刘备墓

汉昭烈皇帝刘备的陵寝(陵墓),甘夫人和吴夫人也先后合葬于此,为夫妻三人合葬墓。惠陵陵寝建筑由照壁、山门、神道、寝殿、陵墓等组成。惠陵封土高12米,周长180米,为圆形。墓冢四周,围墙环绕,现存砖墙为清道光五年(公元1825年)所修,上有”汉昭烈皇帝之陵”几个大字。惠陵距今已有1780多年历史了,史书记载未有被盗痕迹,至今也没有被挖掘。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!