八卦史记之六十六:历史上的八个平阳公主

《史记·外戚世家》里提到了卫子夫从平阳公主女子合唱团团员一跃成为一国之母的经历。今天不说卫子夫飞上枝头变凤凰,说一说平阳公主。“平阳”是一个经常被使用的公主封号,从这个平阳公主开始,历史上至少有八个平阳公主。

这个平阳公主是汉景帝刘启的女儿、汉武帝刘彻的姐姐。

这个网上流传名叫刘娉的公主最出名的是“三婚”和“二荐”。

“三嫁”是她先后嫁了三任丈夫。第一任是开国功臣曹参的曾孙平阳侯曹寿,所以叫平阳公主。第二任是汝阴侯夏侯颇,第三任最牛,是大将军卫青。刘娉命很硬,三任丈夫都被她克死了。

“二荐”是她先后推荐了两个美女给弟弟汉武帝,第一个美女是后来成为皇后卫子夫,第二个美女是“倾城倾国”的李夫人。

第二个平阳公主是汉元帝刘奭的女儿、汉成帝刘骜的姐姐。

她最大的“贡献”就是向弟弟推荐了赵飞燕。

第三个平阳公主是汉明帝刘庄的女儿,名叫刘奴,嫁给了外交部长(大鸿胪)冯顺

第四个平阳公主是晋武帝司马炎的女儿,她的哥哥是“何不食肉糜”的晋惠帝司马衷,嫂子是一代丑后贾南风。

第五个平阳公主是北魏文成帝拓跋濬的女儿,作为北朝公主嫁给了南朝宋文帝刘义隆的儿子刘昶,还是个继室,有点和亲的意思。

第六个平阳公主是北魏广平王元怀的女儿,北魏孝武帝元脩的妹妹,权臣宇文泰的小姨子。

第一任丈夫张欣被哥哥元脩杀掉之后,再嫁郑文宽,还抚养过郑文宽的本家孙子郑译,这个郑译是后来隋文帝杨坚的同学和亲密战友,在隋朝的建立中立下大功。

第七个平阳公主是最有名的一个,他是唐高祖李渊的女儿,唐太宗李世民的姐姐,是一个真正的巾帼英雄,长城著名的关隘娘子关就是因为她所率领的娘子军曾经在此驻守而得名。她还是中国历史上,唯一一个以军人礼节下葬的女子。

第八个平阳公主是金朝海陵王的妹妹,因为她的丈夫和哥哥海陵王完颜亮一起谋朝篡位杀害了金熙宗完颜亶,后来被反攻倒算的金世宗完颜雍杀害。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。