嘉庆的皇后,嘉庆皇帝的皇后是谁?

嘉庆的皇后:嘉庆皇帝先后有两位皇后,第一位叫孝淑睿皇后,她生的第一个儿子死了,生了第二个儿子就是旻宁就是道光。但是这个孝淑睿皇后在嘉庆二年病故,这一年旻宁十六岁,那嘉庆又续了一个皇后,就是第二任皇后,叫孝和睿皇后(1776——1850),孝和睿皇后有两个儿子,一个是皇三子叫绵恺,一个是皇四子叫绵忻。孝和睿皇后对旻宁很好,十六岁孩子没有母亲了,对他倍加爱护和关照,所以旻宁做皇子的时候和他这两个弟弟,同父异母弟弟,就是绵恺和绵忻的关系也很好。

道光帝和他继母的关系很好,正是因为有这种关系,所以嘉庆皇帝突然驾崩的噩耗传到北京的时候,皇太后在皇宫立即派人五百里加急把皇太后的懿旨,因为这时候嘉庆死了,她算太后了,皇太后的懿旨送到承德,大意是说,说皇次子旻宁在嘉庆十八年的重大事件中,立有功劳,她懿旨,皇次子旻宁立即尊位,就是马上继承大位,旻宁就是道光接到皇太后的懿旨,叩头谢恩,感激不已,大家知道,因为旻宁不是太后的亲生子,她自己还有亲生的两个儿子,在没有找到嘉庆秘密立储的遗诏的时候,她说让旻宁,不是自己的亲生儿子继承皇位,应当说这个胸怀还是比较博大的,没有借这个机会做手脚,让自己的儿子继承皇位,所以道光跪在地上磕头,感谢皇太后的恩典。

孝和睿皇后在道光年间受到了道光皇帝的格外尊重,道光二十九年十二月,七十四岁的孝和睿太后病危,道光皇帝经常到寿康宫侍奉汤药,当时年近七十的道光帝也在受疾病的折磨。孝和睿太后于当年十二月十一日(公元1850年1月23日)去世。道光皇帝以最沉痛的方式操办丧事。结果,道光帝的疾病恶化,一个月后,道光三十年正月十四,他死在了圆明园的慎德堂。

嘉庆的皇后是谁 嘉庆皇后的葬礼为什么很寒酸

嘉庆皇帝是清朝一位有名的皇帝,史书中记载他一生中拥有近二十位后妃,其中包括他的两位皇后和十五位妃嫔。下面我们就来探究一下嘉庆的两位皇后分别是谁,她们又有哪些事迹呢。

嘉庆的皇后是谁

嘉庆的皇后一共有两位。我们先来说说他的第一位皇后孝淑睿皇后。孝淑睿皇后,她原本姓喜塔腊,所以人们常称她为喜塔腊氏。喜塔腊氏出生于公元1760年,和嘉庆皇帝是同岁,但她还比嘉庆大了四十二天。喜塔腊氏出身名门,她的父亲是内务府大臣和尔敬额。公元1775年,乾隆皇帝下旨将十五岁的喜塔腊氏赐给皇子永琰作为嫡福晋。嘉庆皇帝一登基就将喜塔腊氏封为皇后,可是刚过了两年喜塔腊氏就病逝了。喜塔腊氏一共为嘉庆生下了二女一子,两个女儿都早早地去世了,儿子旻宁后来成为道光皇帝。

第二位是孝和睿皇后。她出生于公元1776年,出自满族大姓钮祜禄氏。她的父亲名叫恭阿拉,是礼部尚书。公元1790年,钮祜禄氏嫁进嘉庆潜邸做了侧福晋,嘉庆登基后钮祜禄氏被封为贵妃。第一位皇后过世以后,嘉庆在乾隆的授意下将钮祜禄氏晋封为皇贵妃,并赐予掌管后宫事务的权利。四年后,嘉庆皇帝晋封钮祜禄氏为皇后。钮祜禄氏为嘉庆共生下二子一女,女儿早夭,二子分别是绵恺和绵忻。公元1850,钮祜禄氏去世,享年七十四岁,她死后被葬在昌西陵。

嘉庆皇后的葬礼为什么很寒酸

嘉庆皇后死后,她的葬礼是怎么样,为什么会说她的葬礼会办得特别寒酸?嘉庆的两位皇后中只有喜塔腊氏的丧事是不符合皇后规制的,下面我们看看为什么喜塔腊氏作为一个皇后,她没有得到应有的皇后待遇。

我们知道喜塔腊氏在嘉庆还没当上皇帝时就嫁给了他,当时的嘉庆手上根本没有实权,更别提喜塔腊氏的地位了。嘉庆夫妻成婚后感情一直不错,但是嘉庆当上皇帝才两年喜塔腊氏就病死了。喜塔腊氏生前做皇后时,就根本没有享受到皇后的权利。当时乾隆的妃子也在后宫中,喜塔腊氏作为晚辈根本不敢去管她们。喜塔腊氏过世后,嘉庆还想为她大办丧仪,但是乾隆不同意。嘉庆怕乾隆不高兴,所以才将他妻子的葬礼办得很不体面。

乾隆在嘉庆登基后依然把持朝政,所以嘉庆和喜塔腊氏一直都是傀儡帝后,嘉庆四年乾隆就去世了,可惜喜塔腊氏好日子还没到人就死了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。