嘉庆皇帝简介,嘉庆几个儿子,嘉庆的皇后是谁?

嘉庆皇帝:嘉庆帝喁琰,清高宗弘历的第十五子。生于乾隆二十五年(1760)五十四年被封为嘉亲王,乾隆六十年登基,改元嘉庆,在位25年。卒于嘉庆二十五年(1820)终年61岁。庙号“仁宗”。

嘉庆帝是一位勤政图治的守成君主。他亲政后采取的一系列政策,措施,对于改变乾隆后期的种种弊政起了一定的作用,但没有,也不可能从根本上扭转清代中衰之势。从嘉庆帝个人来说,他始终开不出一个根治日趋严重的腐化和怠惰的药方,对一大批“尸禄保位”的官僚只能警告,恫吓,最终徒呼奈何而已。他对西方殖民主义者的侵略有一定的认识,但对于一个日趋衰弱的封建的古老国家,不可能真正有效地对付外来侵略者,此后只能沿着衰败的道路滑下去。

嘉庆皇帝简介

清仁宗爱新觉罗·颙琰(1760年11月13日—1820年9月2日),原名永琰,清朝第七位皇帝,清军入关后的第五位皇帝,乾隆帝的第十五子。年号嘉庆,在位二十五年。乾隆二十五年(1760年)十一月十三日出生,母孝仪纯皇后魏佳氏(汉族)。乾隆五十四年(1789年),封为和硕嘉亲王。

颙琰在位前四年并无实权。乾隆帝死后才独掌大权。颙琰对贪污深恶痛绝,他肃清吏治,惩治了贪官和珅等人。但他为了维护政权稳定对统治阶级的肃贪力度有限,以致于收效不大。终嘉庆一朝,贪污问题不仅没有解决,反倒更加严重。

他在位期间正值世界工业革命兴起的时期,也是清朝由盛转衰的时期。这时期发生了白莲教之乱,八旗生计、河道漕运等问题也日益凸显,鸦片亦流入中国。清朝出现了中衰。

嘉庆二十五年(1820年)驾崩,庙号仁宗,谥号受天兴运敷化绥猷崇文经武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝,葬于清西陵之昌陵。

嘉庆的皇后是谁?嘉庆登基后对后妃的册封:

“奉太上皇帝之命,遣东阁大学士王杰为正使、礼部侍郎多永武为副使,持节赍册宝,册立嫡妃喜塔腊氏为皇后”;“遣礼部尚书德明为正使、礼部右侍郎周兴岱为副使,持节赍册宝,册封侧妃钮祜禄氏为贵妃“;“遣礼部尚书纪昀为正使、内阁学士扎郎阿为副使,持节赍册印,册封刘佳氏为諴妃”;“遣礼部左侍郎铁保为正使、内阁学士那彦成为副使,持节赍册印,册封侯佳氏为莹嫔”;此时,嘉庆还是皇子时的格格沈佳氏已经去世。

孝和睿皇后钮祜禄是嘉庆的第二位皇后,父亲恭阿拉在乾隆朝出任过礼部尚书。嘉庆登基前钮祜禄氏为嘉庆的侧室福晋,地位仅次于嫡福晋喜塔腊氏。乾隆五十八年(公元1793年)六月生皇七女,三岁夭折。乾隆六十年(公元1795年)六月生皇三子绵恺。后来又于嘉庆十年(公元1805年)生皇四子绵忻。颙琰嗣位后,“奉太上皇帝之命,遣礼部尚书德明为正使、礼部右侍郎周兴岱为副使,吃节赍册宝,册封侧妃钮祜禄氏为贵妃。”嘉庆二年皇后喜塔腊氏去世后,太上皇乾隆以及嘉庆本人都属意由钮祜禄氏继位中宫。百日之后,太上皇乾隆册封钮祜禄氏为皇贵妃,并发布敕谕说:“皇后不幸甍逝,朕甚悼焉。今已逾百日,不但皇帝中宫不可久旷,即晨错定省子妇之职缺如,朕心亦颇不愉——今贵妃钮祜禄氏,即朕从前选择,赐皇帝为侧室福晋者,其人端谨庄重,且能率下。即将贵妃钮祜禄氏册封为皇帝之皇贵妃,表率宫廷,上以孝养朕躬,佐皇帝以绥福屡,襄成内治。俟二十七个月后,在举行册立皇后典礼。”二十七个月后即嘉庆四年(公元1799年),乾隆崩逝,全国大丧,册封典礼推迟到三年释服之后,即嘉庆六年(公元1801年)四月举行。同时册封莹嫔喉佳氏为华妃,淳贵人董佳氏为淳嫔,春贵人王佳氏为吉嫔。

嘉庆的妃子有哪些?嘉庆皇帝的皇后妃子列表

嘉庆皇后妃子表中记载,嘉庆皇帝后宫立有皇后2人、皇贵妃2人、妃4人、嫔6人、贵人3人等。

1.孝淑睿皇后(1760年10月2日—1797年3月5日):

喜塔腊·青瑜,总管内务府大臣、副都统、承恩公和尔经额女,生于乾隆二十五年八月二十四日辰时,和嘉庆皇帝是同年生,但比嘉庆皇帝大42天。1774年6月5日(乾隆三十九年四月二十七日),高宗亲赐封为皇子永琰的嫡福晋,年十五岁。1780年(乾隆四十五年),生皇二女。1782年9月16日(乾隆四十七年八月初十),生皇二子绵宁(即道光帝)。1784年(乾隆四十九年),生皇四女固伦庄静公主。1796年2月(嘉庆元年正月),册立为皇后。

1797年3月5日(嘉庆二年二月初七),病逝,是清朝历史上最短命的皇后。1797年6月(嘉庆二年五月),乾隆谥孝淑皇后。1803年11月(嘉庆八年十月),入葬昌陵地宫。道光元年三月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿光天佑圣睿皇后。道光三十年四月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿敦裕光天佑圣睿皇后。咸丰十一年十月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿敦裕昭肃光天佑圣睿皇后。

2.孝和睿皇后(1776年—1849年11月24日):

钮祜禄·绮雪,礼部尚书恭阿拉女。后事仁宗潜邸,为侧室福晋。1793年7月(乾隆五十八年六月),生皇七女。1795年7月(乾隆六十年六月),生皇三子绵恺。嘉庆元年二月,仁宗即位,册封为和妃。1797年(嘉庆嘉庆二年),四月孝淑睿皇后崩,五月,太上皇敕谕继位中宫,先封为皇贵妃,1798年8月(嘉庆三年七月),晋封为和贵妃。嘉庆四年,立为皇后。1801年(嘉庆六年四月),补办册后仪式。

1805年(嘉庆十年二月),生皇四子瑞亲王绵忻。1820年(嘉庆二十五年八月),仁宗幸热河崩,皇后懿旨让皇二子绵宁继位,宣宗尊为皇太后,居寿康宫。1849年11月24日(道光二十八年十月初十)逝世,年七十三。宣宗春秋已高,方有疾,居丧哀毁,三十年正月,崩於慎德堂丧次。咸丰三年,葬后昌陵之西,曰昌西陵。初尊皇太后,上徽号。国有庆,累加上,曰恭慈康豫安成庄惠寿禧崇祺皇太后。逮崩,上谥。咸丰间加谥,曰孝和恭慈康豫安成钦顺仁正应天熙圣睿皇后。

3.恭顺皇贵妃(1787年—1860年4月7日):

钮祜禄·如玥,主事善庆之女,生于乾隆五十二年。1801年(嘉庆六年)入宫选秀,时年14岁,赐号为如贵人,1805年3月8日(嘉庆十年二月初八),生皇八女,6月(五月)晋封为如嫔,1810年(嘉庆十五年九月),晋封为如妃。1811年2月18日(嘉庆十六年正月二十五日),生皇九女慧愍固伦公主。1814年3月18日(嘉庆十九年二月二十七日),生皇五子惠端亲王绵愉。1821年(道光元年),晋尊为皇考如贵妃,尊称如贵太妃,移居寿安宫。1851年(咸丰元年),晋尊为皇祖如皇贵太妃,尊称为如太皇贵太妃。1860年4月7日(咸丰十年三月初六),崩于寿安宫,享年73岁,谥号恭顺皇贵妃。葬于清西陵昌陵妃园寝。

4.和裕皇贵妃(1761年—1834年1月27日):

刘佳氏,1761年(乾隆二十六年)生于北京,1778年(乾隆四十二年)入侍嘉亲王潜邸为侧妃,1781年1月23日(乾隆四十四年十二月二十九日),生皇长子穆郡王;1783年12月10日(乾隆四十六年十一月十七日),生嘉庆皇三女和硕庄敬公主。1796年(嘉庆元年正月)册封诚妃,位居皇后喜塔腊氏与贵妃钮钴禄氏下,为后宫第三位妃主。1808年12月(嘉庆十三年十一月),晋诚贵妃,1821年(道光元年),晋尊为皇考诚皇贵妃,尊称为诚皇贵太妃。1834年1月27日(道光十三年十二月十八)逝世,享年73岁,谥号为和裕皇贵妃。

5.华妃(?—1804年8月3日):

侯佳·玉莹,上驷院卿讨住之女。嘉庆帝为皇子时,就已经为嘉庆帝侍妾。1789年7月4日(乾隆五十四年六月十二日),生皇六女。嘉庆帝登基后,嘉庆元年正月册封为莹嫔,1801年(六年四月)晋封为华妃。华妃是嘉庆朝第三位获得妃一级封号的后宫嫔妃。在4位妃子中,华妃排名居首。1804年8月3日(九年六月二十八日)去世。

6.信妃(?—1823年3月31日):

刘佳氏,将军本志之女。初赐号信贵人,1808年5月16日(嘉庆十三年四月二十一日),嘉庆皇帝以喜得皇长孙,明岁又是五旬万寿,晋封信贵人为信嫔,1821年1月(嘉庆二十五年十二月)宣宗进尊为皇考信妃,1821年1月23日(嘉庆二十五年十二月二十日),举行册封礼。1822年11月26(道光二年十月十三)逝世。1823年3月31日(道光三年二月十九日)信妃金棺奉移西陵,4月7日(二月二十六日)信妃金棺葬入昌陵妃园寝。

嘉庆皇帝的儿子 嘉庆的儿子们的结局都如何?

嘉庆皇帝,爱新觉罗颙琰,是乾隆的第十五子,是乾隆与孝仪纯皇后魏佳氏所生,也就是《还珠格格》里的令妃。嘉庆皇帝在位25年,死时61岁。那么嘉庆死后哪个儿子继承了皇位,他共有几个儿子呢?

嘉庆皇帝共有五个儿子,皇长子穆郡王、皇二子爱新觉罗·旻宁、皇三子爱新觉罗·绵恺、皇四子爱新觉罗·绵忻、皇五子爱新觉罗·绵愉。

穆郡王

皇长子穆郡王,生于乾隆四十四年腊月廿九(1779年2月4日),生母是和裕皇贵妃刘佳氏,是拜唐阿刘福明之女,穆郡王出生时,当时她还是藩邸福晋。穆郡王只活了4个月,并于乾隆四十五年庚子三月初六日(1780年4月10日)死去,当时还没有取名。嘉庆二十五年(1820年)八月,被刚刚登基的弟弟道光帝追封郡王,谥号穆。

道光帝

皇二子爱新觉罗·旻宁,原名绵宁,即道光帝,是清入关后的第六个皇帝,生母为孝淑睿皇后喜塔腊氏,于乾隆四十七年(1782年9月16日)出生。嘉庆皇帝去世后,绵宁继位为帝,改名“旻宁”,年号道光,在位30年,死于道光三十年正月十四日(1850年2月25日),终年69岁。

敦恪亲王

皇三子敦恪亲王爱新觉罗·绵恺,生母为孝和睿皇后钮祜禄氏,乾隆六十年乙卯六月二十二日(1795年)出生,当时他的生母还是皇子侧福晋,他还有一个同母弟弟绵忻。嘉庆二十五年七月被封为惇亲王,道光十八年戊戌十二月初四(1838年)逝世,享年44岁,谥曰恪。

端怀亲王

皇四子端怀亲王爱新觉罗·绵忻,生母为孝和睿皇后钮祜禄氏,生于嘉庆十年二月初九日,出生时母亲已经被封为皇后,爱新觉罗·绵恺的同母胞弟。嘉庆二十四年正月,年仅14岁的爱新觉罗·绵忻被封为瑞亲王,道光八年七月,去世,谥曰怀。

惠端亲王

皇五子惠端亲王爱新觉罗·绵愉,生母为恭顺皇贵妃钮祜禄氏,1814年出生,出生时母亲被封为如妃。嘉庆二十五年七月,道光帝即位,爱新觉罗·绵愉被封为惠郡王,道光十九年,进亲王。咸丰帝即位,谕:“惠亲王为朕叔父,内廷召对及宴赉赏赐宜免叩拜,章奏免书名。”咸丰三年,赐御用龙褂。同治帝三年十二月去世,同治帝亲临奠,赐银五千治丧,谥曰端,称惠端亲王。

如何评价嘉庆皇帝?

嘉庆皇帝世人皆称之为平庸,这是无可奈何的事。从个人角度来看,作为自称“十全老人”的父皇的儿子,他确实平庸,但乾隆皇帝挑选继承人的准则就是要符合中国传统道德规范“中庸”二字。乾隆皇帝自从前面几个嫡出的儿子早亡,只能从庶出的儿子中选择。但是相比永琏永琮,这几位都缺点多多,只有颙琰相对缺点较少,所以立他为储。

颙琰面相忠厚,面目清秀,五官端正;才学优秀,熟读经史;人品仁厚,在朝野之中口碑较好,尤其和汉族文臣朱珪、董诰、刘墉、王杰等关系融洽。从治国方面来看,即位四年太上皇驾崩才接过统治权,但雷厉风行除掉和珅,足见其城府之深,政治经验丰富。众所周知,嘉庆皇帝痛恨贪腐,但太上皇在位一天,他就忍了一天,隐忍功力深厚,终于等到出头之日,大功告成。

除此之外,平定白莲教反叛,治理漕运,不能否认嘉庆皇帝也是励精图治,勤政爱民的明君,但是他的性格和受到的教育局限了他的治国政策。嘉庆皇帝恪守“中庸”、“敬天法祖”的圣训,不敢越雷池一步,没有改革的动力和勇气。

他个性循规蹈矩,是一位合格的守成之君,但是他意识不到贪污成风的根本在哪里。杀掉一个和珅、富纲这些巨贪解决不了问题,只会有更多的贪官站出来,只有从制度上的改变,但是嘉庆皇帝做不到,也不敢做;他生性节俭,但刹不住朝野奢靡之风;他处处扑火,火却越着越旺。当他还遵循闭关锁国的祖训时,欧洲大陆凭借“工业革命”的隆隆巨轮已经把大清帝国远远地甩到身后,最高统治者还意识不到大清帝国已经不是天朝上国了,还认为是世界的中央。

嘉庆皇帝虽然有心整治国家,接连发布整饬吏治的谕旨,但性情优柔寡断,对弊政多是惩而不杀,戒而不绝,最后政令不出紫禁城,无力解决其皇父统治期间晚年社会的矛盾,最后落得“嘉道中衰”的后果。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。