和珅跌倒嘉庆吃饱是怎么回事?

嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩;正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两(晚近史家重大新观点:不一定都是和珅财产,极可能部分是天地会会款秘密存放在和珅处孳息、放高利贷也因为嘉庆时不认和珅帐导致连串民变起事)。

当时清廷每年的税收,不过七千万两。和珅所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入。时人称“和珅跌倒,嘉庆吃饱

和珅跌倒嘉庆吃饱

和珅,提起这个名字,不能说如雷贯耳,也算家喻户晓。 后人评述都给这个名字贴上了“史上有名的奸诈之臣、臭名远扬的头号大贪官 ”的标签。文学作品或影视作品对他的描述也是‘横、贪、骄、诈、媚、奢’ 等奸臣特点一应俱全。

但俗话说:“非常之人行非常之事,”即便是贪官能贪到富可敌国的程度,一定也有其过人之处。一说起和珅,人们自然而然的将他归为阴险狡诈、不学无术、贪婪骄奢、媚上欺下的弄臣一类的人物,但历史上真实的和珅果真如此不堪吗?

和珅跌倒 嘉庆吃饱是怎么回事

《清史稿》里却给出了一个完全出人意料的答案:和珅“27岁做军机大臣;37岁被授予文华殿大学士,兼吏、户、兵部尚书;47岁即达到其人生的巅峰——当朝首辅。”如此以坐火箭般的速度飞黄腾达、扶摇直上,集国家行政、财政、兵权、人事权于一身,并取得恩宠无比,势焰熏天的尊荣,恐怕光光靠一个不学无术的“弄臣”那点本事是绝对难以做到的。

《清史稿》中记载,和珅是满洲正蓝旗人。其父是个正二品武官,但和珅出生时家道已经中落,贫苦不堪。失去祖荫依靠的和珅甚至连乡试都落了榜。和珅本人无疑是聪慧过人的。史载其诗词文章俱佳,写得一手好字,四书五经更是倒背如流。

后来凭着其满人身份进宫当了一名御前侍卫。乾隆40年,善于揣摩主子意思、狡狯机敏的和珅得到乾隆的赏识,升任乾清宫侍卫统领并兼正蓝旗都统。在乾隆有意提携下,不断获得升迁,成为声名显赫的一品朝臣、皇上跟前的大红人。

和珅的主子乾隆在历史上大大有名,史书赞其为才气横溢、精明干练的君主。这样的人所需要的臣下自然也不能是平庸无能之辈。乾隆自号“十全老人”,在位60年,其精力体魄之强健在历史上的帝王中少有。其人一生文治武功卓绝,治国有方,“云间射雕、江中斩蛟、席上挥毫”可谓样样来得。

但就算他英明过人,“人性的弱点”也不可避免。乾隆爷好虚荣、讲排场、喜享乐的特点早被和珅看在眼里。是人就有弱点,和珅一生“所向披靡”的人生秘诀,正是看穿了乾隆的本性特质,察言观色、投其所好,使“英明睿智”的乾隆皇帝20年如一日的独宠于他。正是找到这个最大靠山,和珅才能纵横朝野之外,集大权于一身,皇上的恩宠更成为其个人欲望、野心得以实现的利器—— 当上富比王侯的大富豪。

古人云:“没有道德支撑的才能是可怕的。”和珅也算有才,但无德、无信仰、没品格,他的聪明才智都用在了谋取私利、揣摩皇上的意思上去了。纵观中国历史,和珅一类的人都能如鱼得水、游刃有余、活得好不潇洒。其实这正是“人治 ”的悲哀。

表面看是皇帝用人失察,其实正是“人性的弱点”被和珅们利用而导致的必然结果。和珅这类所谓的“小人”天生具有敏锐的头脑、阴险的手段、狡诈的心机、圆融的手腕、贪婪的欲望;他深知,只要搞定皇帝一人,就可以大权在握和肆无忌惮的谋取私利。西方人“信制度,不信人”因而崇尚依法治国,但中国的悲哀在于皇帝说的话就是法律。但即便英明聪睿如乾隆,也会犯错、甚至犯大错,和珅们聪明之处就是钻了这个漏洞。

信奉“千穿万穿,马屁不穿”的和珅看似弱不禁风的书生,却能“快意恩仇”。靠的就是一身“媚上”的功夫。其人其行看似柔若无风骨、更谈不上气节,却能剑走偏锋以呈其功;“媚功”为自古获取权力大道,千百年来正人君子不屑一试,小人弄臣却屡试不爽。只要得到主子赏识,则呼风唤雨,冠绝臣僚。

历史上众多的君子遭难、小人得势的事例就是“人治之祸”的铁证。但在和珅这类人看来“溜须拍马,终得马骑”,把乾隆伺候得舒舒服服,慷国家之慨只为讨一人之欢。在人治的“丛林世界”里,不要尊严,不要底线,不要原则,没有良心正是和珅终身信奉的生存秘诀。和珅的所下的一番苦功得到丰厚的回报。

史载乾隆对和珅十分信任、恩宠无比,乃至连皇太子(即日后的嘉庆皇帝)的劝谕都听不进去, 这也为和珅日后的败亡埋下隐患。吴思先生说过:“一个变质的政府,一个剥削性越来越强,服务性越来越弱的政府,自然需要变质的官员,需要他们泯灭良心,需要他们心狠手辣,否则,就要请他走人! ”和珅和乾隆也是相互需要,相互依存的,这决不是偶然,漫长的中国封建社会莫不如此。

和珅一生是贪污和贪婪的一生,此话绝不过分。和珅到底有多富?据《嘉庆实录》记载,查抄和珅家产“累至数十百万”,含混不清,语焉不详。当时清政府一年的财政收入是7000万两白银,有人推算和珅的家财大概相当于清政府一年的财政收入。

更多的当时人物的记述和各类野史、传闻记载,《嘉庆实录》中所记录的只是和珅贪污受贿所得,而未将其钱庄、当铺、古董店、开矿、地租等经营收入算在内。薛福成认为和珅家产达2、3亿两。林铁钧认为:“除和珅的那些稀世珍宝无法估算价格外,光其现银即达2、3千万两之巨。清史专家萧一山则考证估计出和珅贪污的赃银达8万万两。

不知道一两白银相当今天于多少人民币的币值,但不论是几千万还是上亿两白银换算成人民币的币值一定是个惊人的庞大数字。各种出入颇大的相互矛盾数字只能说明一个问题,和珅真的富可敌国。当然,和珅庞大的家财除了贪污受贿得来之外,还有相当一部分是他利用特权经营得来的“利润”。难怪在乾隆死后不久,要了他人头和财产的嘉庆帝骂他 “与民争利,黑心贪婪。”

回望历史,浩如烟海,持德者寡;展望当下,持术者多,西风摇落,干戈声闻(南怀瑾)。读史不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。好的制度可以让坏人收敛贪婪的欲望,坏的制度只能助长人性的阴暗和贪婪恶念。

和珅跌倒 嘉庆吃饱”这句民谚,好似讥讽嘉庆拿和珅开刀的目的只不过拿和珅的贪污的巨额赃资充实府库,嘉庆的真实动机是为扳倒政敌或只是图财这已不重要,重要的是反思为什么中国历史上类似于和珅的小人总是层出不穷?杀之不绝,除之不尽;是人的本性使然,还是制度的漏洞和不完善,值得每一个中国人深思。

评:归去来兮,笑人生苦贪名利,陷迷途惆怅独悲。做公卿,居宰辅,心劳神役。些小来去官职,消磨了浩然正气。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。