南宋临安,南宋的都城


南宋的都城:临安府,杭州在南宋时期的府名,南宋首都。靖康之变后,北宋沦亡,被金朝所灭。宋高宗赵构自济州(山东济宁)至艺祖龙潜之地南京应天府(河南商丘)登基重新建立“宋”政权。

宋建炎三年(1129年)闰八月,宋室南迁杭州。为显示收复故土的决心,在杭州设立临安府(意为临时安顿之意),称之为行在;仍将北宋历代先帝陵寝所在的东京开封府称为京师。《马可·波罗游记》和同时期的西方著作均将杭州称为行在,可见直到元代早期,行在仍是对杭州最通行的称呼。

临安府治钱塘仁和两县(两县县城同在临安城内)辖钱塘、仁和、临安、余杭、于潜、昌化、富阳、新城、盐官九县。

南宋临安,南宋的都城临安,是现今何处 ?

宋室南迁,宋建炎三年(1129)升杭州为“临安府称为行在.于公元1138年(绍兴八年)定都杭州。据记载:北宋元丰年间(1078——1085年),杭州人口(包括属县)主户十六万四千二百九十三户,客户三万八千一百二十三户,总共二十万二千多户。

简单的说,临安府大致相当于今天的杭州地级市,临安县大致相当于今天县级市临安市(应该很快就会改成杭州市临安区)。临安府是建炎南渡之后,皇帝升杭州为临安府时出现的。北宋的一级政区叫路,比今天的省范围大。路下面有府州军监四种下级政区,军监是军事地区,府州是普通地区。

府和州理论上都是路的下一级,再往下都能辖县,但是府的级别比州要高。大概可以理解为现在的省会、计划单列市,比一般的地级市级别要高的。宋时,一个州达到一定经济条件或者政治条件可以升级为府,比如端州升为肇庆府,恭州升为重庆府,汴州升为开封府。有没有发现,州的专名是一个字,府的专名是两个字哦,地位的象征啊。

一般情况下,州升为府之后,不是简单的改下行政通名,连专名都会另起一个,而且通常有政治寓意,比如肇庆、重庆、开封,等等。赵构南渡建立新朝廷之后,把杭州要升级为一个府,那么这个府起个什么名字好呢?

嗯,临安,这名字就不错。临安这个名字不是新起的,所以由君临而安引申为临安不是主要原因。我认为临安府名要借用杭州下属的一个县临安县的名字,这主要为了向钱镠表示纪念,希望能像他那样守住东南,保境安民。

顺便说下,钱镠老家是杭州下属的临安县的,写“陌上花开,可缓缓归矣”那位。这样一来,北宋是两浙路杭州,下辖钱塘、仁和、临安、余杭、于潜、昌化、富阳、新城、盐宫九县。

南宋时,是两浙西路临安府,下辖的县还是钱塘仁和临安余杭等九县。现在是浙江省杭州市,下辖上城区下城区西湖区临安区余杭区等等。南宋时杭州升为临安府之后没有新建办公场所,杭州的州治就是临安府的府治,地址在钱塘县县城里面,西湖南面,河坊街一带。

现在叫临安府城遗址。皇帝搬家过来之后,要新造的皇宫,也选址在钱塘县县城旁边,西湖南面,凤凰山下,距离临安府城不远。现在叫南宋皇城遗址。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!