岳飞死后的南宋历史,南宋怎么灭亡的?

岳飞死后的宋朝历史——在中国历史上,宋朝是寿命最长的封建王朝之一,从立国到灭亡共有320年,仅次于汉朝的426年,长于唐朝的290年,明朝的277年及清朝的296年。这个朝代在总体上给人以文弱的感觉,它并没有拓疆裂土的武功,也没有雄才大略的铁血君王,而这样的君王治下又有多少平民百姓作了他们的牺牲。但正是在这个朝代,中国古代社会的经济、文化及社会生活方方面面都发展到了顶峰。中国文化史上大师级的人物也以这一朝代最多。它有范仲淹的岳阳楼、欧阳修的醉翁亭、苏轼的赤壁;它有张横渠太虚、周敦颐的太极、二程的诚敬、朱熹的格物、陆象山的宇宙;它还有王安石、司马光、陆游、辛弃疾、李清照、文天祥等等,仅在宋仁宗一朝唐宋八大家就出了六位、四大发明就出了三项、还有那伟大的包青天,《清明上河图》真实地反映了它庸常的世俗生活。这样的一个发展状态,是与宋朝以文化建设为中心的基本国策紧密相连的。

从军阀混战中收拾得江山的宋太祖赵匡胤,本身就是一个大军阀,他对于战争的血腥记忆太深刻了,因此,宋朝建立后,他便刻意弱化军人的地位,并且立下了以禁杀为主要内容的三条誓约,其中誓约第二条为“不得杀士大夫及上书言事之人”。这条誓约得到了很好的遵守,我们可以看到宋朝从始至终都很少有大规模屠戮大臣的事情发生,这与中国其他王朝内部的血腥残杀形成鲜明对比。为了防止在战争中将军队养得尾大不掉,宋王朝对周边国家采取了以金钱赎买和平的政策,尽管每年都破费不少,但是远比大规模的边关战争所动用的物力人力要省许多,而且避免了普通百姓的战争伤亡。从平民的历史视角来看,这其实不错。

但是不杀之中也蕴含着杀机,这杀机是无形的,并不是针对某一个人,而是针对着军人将领阶层,同样与别的王朝形成鲜明对比的是,除去民间传说,在宋朝很少产生过历史上数得着的伟大将领,一将成名万骨枯,在宋朝几乎没有这样的名将。这是因为它从国策上扼杀了一名将领的成长可能。就是在这样的背景下,一位从抗金实战中成长起来的年轻将军,给当时的君臣以什么样的心理压力也便可想而知了。

于是,很少诛杀大臣的宋王朝,最后却莫明其妙地将岳飞杀掉了。尽管任何一个朝代都曾冷血地屠杀过它的许多有功之臣,而且动辄株连九族十族,死亡人数达上万人,看看汉朝、唐朝、明朝、清朝都有,但似乎没有一个案件能比岳飞之死给历史以更大的冲击力,这大概也与宋朝杀大臣少有关。宋王朝屈指可数的这一杀也便成了后世人们心目中最大的冤假错案。其实,这何尝不是历史给宋朝的冤假错案,与那些嗜杀的王朝相比,宋朝可说是中国历史的黄金朝代。

岳飞死后,宋王朝又继续存在了139年。岳飞被“莫须有”地杀掉,此后成了中华民族的历史之痛。以某一方面为中心,作为一种国策,早晚会有其弊端的,尽管这种国策在一定时期也会取得某些方面的成就,主政者应当以史为鉴,在适当的时机做出适当的调整,而不可犯教条主义的错误。

南宋怎么灭亡的

崖山海战,又称崖门战役,是宋朝末年宋朝军队与元军的一次战役,这场战争标志着南宋的灭亡,中国方面对参与这场战争的人数有30万及50万两种说法,但据日本方面的记载,宋元双方投入军队50余万(其中宋方面20万,但20万人中包括了文臣及其眷属、宫廷人员、普通百姓,实际战斗力只有数万),最终宋军全军覆灭告终。此次战役即标志着宋朝的灭亡。

崖山海战是宋朝末年宋朝与元朝的一次战役,这场战争直接关系到南宋流亡朝廷的兴亡,最终宋军全军失败告终。此次战役之后,宋朝随之覆灭,蒙元政权完全控制了中国。这一事件也标志着古典意义中华文明的衰败与陨落。

攻破临安

元军在襄樊之战大破宋军以后,直逼南宋首都临安(今浙江杭州),德佑二年(1276年)宋朝朝廷求和不成,于是5岁的小皇帝宋恭帝投降。宋度宗的杨淑妃在国舅杨亮节的护卫下,带着自己的儿子即宋朝二王(益王赵昰、广王赵昺)出逃,在金华与大臣陆秀夫、张世杰、陈宜中、文天祥等会合。接着进封赵昰为天下兵马都元帅,赵昺为副元帅。元军统帅伯颜继续对二王穷追不舍,于是二王只好逃到福州。不久,刚满7岁的赵昰登基做皇帝,是为宋端宗,改元“景炎”,尊生母、宋度宗的杨淑妃为杨太后,加封弟弟赵昺为卫王,张世杰为大将,陆秀夫为签书枢密院事,陈宜中为丞相,文天祥为少保、信国公并组织抗元工作。

灭宋步伐

赵昰做皇帝以后,元朝加紧灭宋步伐。宋端宗景炎二年(1277年),福州沦陷,宋端宗的南宋流亡小朝廷直奔泉州。张世杰要求借船,却遭到泉州市舶司、阿拉伯裔商人蒲寿庚拒绝,随即早有异心的蒲寿庚投降元朝。张世杰抢夺船只出海,南宋流亡朝廷只好去广东。宋端宗准备逃到雷州,不料遇到台风,帝舟倾覆,端宗差点溺死并因此得病。左丞相陈宜中建议带宋端宗到占城(今越南南部),并自己前往占城,但后来二王数次召其回来都不返;最后逃到暹罗(今泰国),最后死在那里。端宗因落水染病,不久崩逝,由弟弟7岁的卫王赵昺登基,年号祥兴。赵昺登基以后,左丞相陆秀夫和太傅(太子的老师)张世杰护卫著赵昺逃到崖山山,在当地成立据点,准备继续抗元。不久,在现时广东和江西二省抗元的文天祥得不到流亡朝廷的支援,被张弘范部将王惟义在海丰县的五坡岭生擒,在陆地的抗元势力覆灭。

进攻赵昺朝廷

祥兴二年(1279年),元朝派汉人投降大将张弘范进攻赵昺朝廷。后来在不久以前攻占广州的西夏后裔李恒也带领援军也加入张弘范军。此时宋军兵力号称20多万,实际其中十数万为文官、宫女、太监和其他非战斗人员,各类船只两千余艘;元军张弘范和李恒有兵力十余万(一说为三十万),战船数百艘。这时宋军中有建议认为应该先占领海湾出口,保护向西方的撤退路线。张世杰为防止士兵逃亡,否决建议,并下令尽焚陆地上的宫殿、房屋、据点;又将下令千多艘宋军船只以“连环船”的办法用大绳索一字形连贯在海湾内,并且安排赵昺的“龙舟”放在军队中间。元军以小船载茅草和膏脂,乘风纵火冲向宋船。但宋船皆涂泥,并在每条船上横放一根长木,以抵御元军的火攻。元朝水师火攻不成,以水师封锁海湾,又以陆军断绝宋军汲水及砍柴的道路。宋军吃干粮十余日,饮海水之士兵呕泄。张世杰率苏刘义和方兴日大战元军,张弘范擒张世杰甥韩某,以其向张世杰三次招降不果。

崖山之战是宋朝对蒙古侵略最后一次有组织的抵抗,10万余人投海殉难,宁死不降、何其壮哉!此战之后,中国在历史上第一次完全沦陷于外族。崖山之战也是中国历史的重要的转折点。中国独立发展的进程被打断,曾经高度发达的经济、文化、科技、科举与世族相结合的官僚制度、开始受限的皇权、先进的政治制度等等都中断了,文明落后的蒙古人统治的元朝开始实行封闭、保守、轻工商业和更加集权的制度,并正式以程朱理学为科举的主要内容和政府的官方思想;而之后推翻蒙元建立的明朝又走向保守封闭的道路。不少外国的史学家将宋朝灭亡视为古典意义中国的结束,所谓“崖山之后,已无中国”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。