南宋地图,南宋时期全图

南宋地图:南宋(1130-1309年)是北宋灭亡后,宋室南迁在江南建立的政权,是中国历史上经济发达、文化繁荣、科技进步的朝代。共九位帝王,享国一百五十二年。

南宋虽偏安于秦岭淮水以南,却是中国历史上经济最发达、古代科技发展、对外贸易、对外开放程度较高的一个王朝。南宋与金国、西辽、大理、西夏、吐蕃及13世纪初兴起的大蒙古国为并存政权。游牧民族对宋朝先进生产关系的毁灭性打击,使一直处于上升阶段的东方先进文明,从此逐渐转向衰落,最终没落于世界主流舞台之后。

1127年,靖康之耻后,宋徽宗第九子康王赵构南逃,在临安(今浙江杭州)即位,是为宋高宗,史称南宋。南宋建立后,与金国进行了几十年的战争,互有胜负,疆土维持在淮河一线。

南宋地图,南宋时期全图

南宋地图:图-南宋初期疆域

图-南宋初期疆域

南宋地图:图-南宋初期疆域

图-南宋初期疆域

南宋地图:图-南宋初期疆域

图-南宋初期疆域

在这几十年的相持中,产生了岳飞等一批抗金名将,正是这些人,阻止了金人进一步南侵。

南宋地图:图-南宋初世界地图

图-南宋初世界地图

图-岳飞

图-岳飞

南宋地图:图-岳飞北伐

图-岳飞北伐

螳螂捕蝉,黄雀在后,金国虽然在宋军面前有军事优势,此时却不得不面对来自北方草原的蒙古人。

1208年,金国终于不能南北两线作战,与宋朝签订嘉定和议,两国改为伯侄关系,金放弃占领的大散关、濠州,南宋领土向北推进,在疆土上有了新的发展。

南宋地图:图-南宋北伐后疆域

图-南宋北伐后疆域

1214年,宋宁宗决定不再每年向金国献岁币,反而与蒙古联手,南北夹击金国,就像当年北宋与金国南北夹击辽国一样,此举成效斐然。

图-蒙古的兴起

图-蒙古的兴起

南宋地图:图-南宋世界地图

图-南宋世界地图

1234年,金哀宗自缢,金朝灭亡。宋理宗收复东京开封、西京洛阳、南京归德三京,光复中原,疆域范围接近北宋时期,何其壮哉!

1235年,南宋一年短暂的辉煌后,蒙古南下,随后是四十多年的鏖战,蒙古人逐渐蚕食南宋的领土。

南宋地图:图-蒙古帝国

图-蒙古帝国

1276年,蒙古军攻占南宋都城临安(今杭州),俘5岁的宋恭宗。

1278年,崖山海战,南宋末帝赵昺带领一批南宋宗室,八百多人跳海,南宋彻底灭亡。南宋最后的名将之一文天祥:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

南宋地图:图-最后的南宋

图-最后的南宋


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。