丰绅殷德,和珅死后儿子丰绅殷德为何没被杀?

丰绅殷德是大贪官的儿子,和珅得宠期间,丰绅殷德奉命娶了乾隆最爱的女儿为妻,之后和家垮了,这个公主求情嘉庆才保住了丰绅殷德一条命,那么最后丰绅殷德怎么死的呢?死后丰绅殷德墓又究竟位于何处呢?

丰绅殷德怎么死的

未到40岁的丰绅殷德是病死的。丰绅殷德本该是死于皇帝之手的,后来却躲过了人头落地的命运,最终病死。这事情要源于和坤的落败和他的妻子固伦和孝公主。

先来讲讲固伦,她是老乾隆和一个妃子生下的女儿,是老乾隆的第十个女儿,而且神奇的是出生在乾隆65岁的时候,老来得女这让乾隆对这个女儿很是宠爱。而且破天荒的封为固伦公主,因为固伦是皇后的女儿才能享有的封号,这种妃级别的孩子只能享有和硕的称号,但是这个十公主却享有皇后女儿的待遇,足以说明在他心中的地位。十公主不仅受到父亲乾隆的喜欢,更是受到哥哥嘉庆的喜爱,正是这个原因才有了后来的故事。

和珅在31岁的时候受到乾隆的重用,派去云南处理李侍尧一案,聪明的和珅仅仅用了2个月的时间就完成了任务,将李侍尧绳之以法,并向乾隆提出整治云南的建议,乾隆从这一件事中看出了和珅出色的办事能力和才华,所以就封和珅为户部尚书,那时候和珅已经有自己的儿子,这个6岁的儿子名字是乾隆取的,名叫丰绅殷德。固伦和孝是乾隆最疼爱的一个女儿,于是将这个女儿许配给了丰绅殷德,两人在乾隆54年的时候奉旨完婚,从这里也可以看出和珅深得乾隆的心。

乾隆驾崩,嘉庆帝继位的时候,就对和珅下手了,派和珅去守护殡殿,这一做法变相的就是剥夺了和珅的军权,瓦解了和珅的势力。和珅及其党羽被嘉庆的军队团团围住,最终伏法,和珅和丰绅殷德被抓入了牢房。固伦和孝公主此时早已是和家人,看着自己的公公和老公被哥哥抓走,怎么能袖手旁观,于是就哭着去求情,请求网开一面。嘉庆处于对妹妹的喜爱,但是对和珅恨得牙痒痒,于是就允诺妹妹放了她的丈夫,但是和珅是不能得救的,只能留一个全尸。

之后和珅在牢房里自杀,而丰绅殷德获救并且享有伯爵的封号。本该捡了一命的丰绅殷德会好好感激他的妻子,但是期间居然私自包二奶并且还生了一个孩子,这让嘉庆知道了替妹妹感到不值得,立马就下命令将丰绅殷德革职查办,并且软禁在家,嘉庆15年,就生病去世了。

丰绅殷德墓在哪里

关于丰绅殷德墓在哪里迄今为止都没有找寻到他的踪迹,说法是嘉庆年间,和家到了以后丰绅殷德靠着妻子的身份和脸面才捡回了一条命,但是事实上的丰绅殷德没有好好待自己的妻子,在乾隆去世的这段期间属于国丧,丰绅殷德表面上和公主分居但是背地里却和一个小妾你来我往,还与这个女子生了一个女儿。

嘉庆知道后怒不可遏,觉得看在妹妹的面子上已经饶了他一命了,居然还敢背着妹妹做出如此苟且之事,在国丧期间男欢女爱还生育孩子,这让嘉庆立马就对丰绅殷德动了手,此后丰绅殷德过上了没有自己的日子而生病去世。这种去世是得不到一个好葬礼的,而且那时候的和家一片颓废,哪能办的起风风光光的葬礼。所以他就草草被掩埋,并没有什么墓地之说。

另外一种说法是葬在和珅的旁边,和珅墓在北京西北方便40公里处,在这块地区有着5个坟包,有一年,此处被盗墓,流传出了这是和珅墓的说法。虽然和珅死前确实为自己修建了墓地,位于河北,但是嘉庆这么痛恨和珅,会让他死后下葬到自己的豪华墓地吗,所以说这和家的墓地在哪至今也是一个谜。

丰绅殷德本该痛痛快快和和珅一起死去,被妻子所救,但是并没有多久就病死了,死后连墓地都无从查证。

丰绅殷德名字的由来

和珅有个儿子生下来叫什么名,谁都不知道,为什么?他五岁的时候被乾隆看上了,哎,和珅你的儿子长得挺好,我给起个名吧,起名叫丰绅殷德。这名可是乾隆爷起的,五岁,当即指正,你这个儿子将来别找对象了。和珅一想,怎么了,我这个女儿,四岁的女儿将来嫁你儿子,皇上最喜欢的十公主,固伦和孝公主,跟丰绅殷德,结果和珅的儿子丰绅殷德14岁那一年,也就是1789年那一年,和珅的儿子结婚了,娶的就是固伦和孝公主,所以和珅家里的其他人都是沾了公主的光,和珅别说他有俩儿子,一个儿子就是丰绅殷德,另外一个儿子他40多岁的时候才生的,老生子。生下来没10天死了,和珅家里人口特别清,就留一个儿子,丰绅殷德结婚以后,也是官位升迁,和珅被杀以后,嘉庆皇帝看着他眼晕,免除了他的一切职务,削职为民了,但是毕竟那是自己的妹夫子,削职为民,但是生活衣食无忧,1806年,皇帝下令,将丰绅殷德升官,升到哪儿啊,升到今天的蒙古的乌里雅苏台,让他上那儿干活去,让他上那儿,当一个小官,丰绅殷德的妻子,那不能去。丰绅殷德在北京还有房子,还有住宅,总得有人给你看房子,你妻子在这儿看房子,你自己走,结果丰绅殷德在那儿待四年就死了,年仅36岁,固伦和孝公主没死,还活着,固伦和孝公主给丰绅殷德生了一个儿子,也是没几天死了,又生了两个女儿,都活着,后来女儿嫁给别人,就不是和珅家的后代,所以丰绅殷德和珅家没有直系后代,但是固伦和孝公主也觉得对不起人家,后来抱养了一个孩子,但是这个孩子叫福恩,还是嘉庆、道光对他还很不错,但是后来的历史书就没有记载福恩的下落。固伦和孝公主本人死于1823年,她死的那时候49岁,跟她的公公和珅同龄。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。