蜀汉三老将,蜀汉三老将分别是谁?

蜀汉三老将指的是黄忠与严颜、廖化三位年迈的蜀汉将军。以忠心而勇猛著称。黄忠(?-220),字汉升(太平御览卷二百三十八引《蜀志》中作“汉叔”),南阳(治今河南南阳)人。严颜,东汉末年武将,初为刘璋部下,担任巴郡太守。廖化,初为前将军关羽主簿,关羽战败后,曾诈降东吴,后诈死,带着母亲回到蜀汉。

黄忠(?-220),字汉升(太平御览卷二百三十八引《蜀志》中作“汉叔”),南阳(治今河南南阳)人。东汉末年名将。本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋。公元219年,黄忠在定军山一战中阵斩曹操部下名将夏侯渊,升任征西将军,刘备称汉中王后改封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝,谥曰刚侯。

黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中,在小说《三国演义》中是蜀汉五虎大将之一,他的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。

黄忠的箭法举世公认,但其真正施展的机会并不多,可是长沙一战足可见他的功底:一,打的是移动靶,因为赤兔马来回乱窜,想射中也不容易。二是可射的地方太少,万一射死了关羽,那刘备还不得炸了庙了?但黄忠这一箭不偏不正,正好射中关羽头上的红缨,也让他知难而退。这才是真正的“指哪打哪“。

严颜,东汉末年武将,初为刘璋部下,担任巴郡太守。建安十八年(公元213年),刘备与刘璋决裂,军师庞统中流矢身亡。张飞、诸葛亮、赵云等 领荆州兵入川增援。大军到达江州,江州守将严颜据守不降,张飞将其攻破,占领江州,并生擒严颜,张飞对严颜大喝到:“大军到来,你怎么不投降还敢与我大 战!”严颜回到:“你们无理侵夺我们疆土,我们这里只有断头将军,没有投降将军!”张飞大怒,令牵下去斩首,严颜面不改色大声说道:“斩首就斩首,你发的 什么怒!”严颜拒降的豪气感动了张飞,张飞将其释放,并将其引为上宾。

廖化,初为前将军关羽主簿,关羽战败后,曾诈降东吴,后诈死,带着母亲回到蜀汉。在途中遇到刘备攻打东吴(见夷陵之战),刘备很高兴见廖化忠于蜀汉,便封廖化为宜都太守,后提升右车骑大将军,兼任并州刺史,封中乡侯。以果烈著称,官位与张翼齐,而在宗预之右。公元264年(咸熙元年)蜀汉灭亡后廖化与宗预欲迁徙河南洛阳安家,迁徙途中病故,享年九十五岁左右。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。