元代首都,元代首都是那?


元代首都:元朝统治者建立了三个都城:上都、大都与中都。上都是元朝建立后的第一个都城,位于今内蒙古自治区正蓝旗东20公里闪电河北岸。大都位于今天的北京,元朝建立的第二座都城。元中都位于今河北省张北县馒头营乡白城子。

元大都(the Great Capital of the Yuan Dynasty),现属北京的部分地区。突厥语称为汗八里(Qan-baliq),意即汗城。

1215年,成吉思汗攻占金中都(今北京),复旧称为燕京,作为蒙古贵族统治汉地的重要据点。

窝阔台开始在这里派驻断事官,建立行政机构,统辖汉地诸路,时称燕京行台或行尚书省。在这四十多年间,燕京遭受严重破坏。

元朝都城:元朝(1271年-1368年)由蒙古族建立的中国历史上第一个由少数民族建立的大一统帝国。定都大都(北京市)。但其实在忽必烈时期,并没有一个固定的首都。也就是说元朝先后定都多个地方。

一、上都

上都是元朝建立后的第一个首都,位于今内蒙古自治区正蓝旗东20公里闪电河北岸。

早在忽必烈未即位前的1256年春,他即命近臣僧子聪(刘秉忠)于桓州城东、滦水北岸的龙冈相地建城,以此作为他统领漠南汉地军国庶事的藩府驻地。1258年新城建成后,被命名为开平。蒙古大汗蒙哥去世后,忽必烈在1260年春于此正式即位,建元中统。此后,开平府不断得到增修扩建。中统四年(1263)五月,正式升为都城,定名上都。到第二年八月燕京改名中都,两都巡幸制正式确立后,上都遂成为元代长期并存的两大首都之一。

二、大都

大都位于今天的北京,是元朝建立的第二座都城,也是有元一代最为重要的一座都城。

元朝建立后,因统治重心南移,忽必烈在继续扩建上都的同时,于至元元年(1264)八月,将原金朝首都燕京定名为中都,开始正式确立两都巡幸制度。至元四年,因中都旧城残破不堪,忽必烈决定在中都的东北建筑新城,至元九年二月,改中都名为大都,到至元十三年,新都建成。元朝统治期间,大都不仅是全国的政治、经济与文化中心,也是当时在世界上享有盛誉的国际大都会。

三、中都

元中都位于今河北省张北县馒头营乡白城子。金属抚州,元属隆兴路。大德十一年(1307),即位不久的武宗海山下令于此处建旺兀察都行宫,第二年行宫建成后,立中都留守司兼开宁路都总管府,于是,元朝又一座都城产生了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!