辽国萧太后,历史上真实的辽国萧太后


由于小说《杨家将》对萧太后的的描述,使她在大多汉族人心目,是一个凶残、好战的女子。萧太后还与汉官韩德让有君臣之恋,那么这都是真的吗?历史上真实的辽国萧太后是怎样一个人呢?

萧太后与武则天、慈禧一样是历史上著名的人物之一。萧太后在历史上被称为“承天太后”,辽史上著名的女政治家、军事家。萧太后名叫萧绰,小名萧燕燕,是辽北院枢密使兼北府宰相萧思温之女,辽景宗耶律贤的皇后,辽圣宗的生母。辽景宗时期,萧皇后的的政治、军事才能已崭露头角。当时,辽景宗身体不好,萧皇后参与军国要事决策,“境内刑赏、政事、用兵追讨,皆皇后决之”,当时萧皇后倾向汉化,主张革新。

到了辽圣宗时,萧皇后荣升为萧太后,因儿子才12岁,他奉遗诏摄政,辽圣宗继位之初,辽朝处于“母寡子弱,族属雄强,边防未靖”的局面。萧太后整顿吏治,提拔治国之才的人担任要职,加强对宗室的约束和对吏民的管理,使政局渐趋稳定。萧太后注重改善契丹族和汉族的关系,她还经常出入疆场,赞成宋朝提出的议和要求,双方订立“澶渊之盟”,促进了契丹族和汉族的友好交往。

经过萧太后的治理,辽朝开始步入全盛时期,为辽朝盛世奠定了基础。景爱先生给她的评价是“她是一位古代少见的女政治家、女军事家。”大家对萧太后活捉杨业一事也是误读,公元986年,宋军三路大举攻辽,战争初期,辽军获胜,辽将耶律奚达捉住宋军大将杨业。萧太后曾密令统帅耶律斜軫切勿用暗箭伤害杨业,必须活捉。耶律奚达正是用暗箭射伤杨业而捉住的为此,受到了萧太后的处分。由此可见萧太后对杨业的钦佩和重视。

辽国萧太后

而真实的萧太后并没有与汉官韩德让有君臣之恋,是有人制造了他们的绯闻以丑化萧太后,这些都在景爱先生的《历史上的萧太后》中加以考证澄清。

辽国萧太后历史评价

因为其铁腕的政治手段及争议的残杀政敌事件,历史上对萧绰的评价一直两极化。

元版《辽史》的评价很简单,书中说:“后明达治道,闻善必从,故群臣咸竭其忠。”宋人的《契丹国志》便有了人身攻击,叶隆礼在《景宗萧皇后传》里指责道:“(萧后)好华仪而性无检束。”“后天性忮忍,阴毒嗜杀,神机智略,善驭左右,大臣多得其死力。”

辽国有几个萧太后?

萧氏,其实是一个古老的汉族姓氏。据记载,在春秋时期的宋国,有位大臣叫子大心,他被封于萧邑,被称为“萧叔大心”。这就是萧姓的发端。

而在辽国,后族姓萧的原因更复杂一些。

辽国是从氏族奴隶制社会转变过来的,有一种氏族外通婚的习俗。与创立辽国的耶律氏世代通婚的是唯乙室和拔里氏二部族。辽太祖耶律阿保机建辽之后,因为追慕汉高祖皇帝,便将自己的耶律氏兼称刘氏;又认为乙室、拔里世任国事功劳极大,可比汉开国丞相萧何,遂将后族一律改称萧氏。阿保机的皇后述律平本人虽未改姓,但她的两个弟弟却都改姓萧了。

萧氏与耶律氏世代通婚的习俗一直沿袭下来:萧氏的女子都嫁给耶律氏,耶律氏的女子都嫁给萧氏。萧氏成为辽国仅次于耶律氏的权贵势力。有辽一朝,萧氏共有十三 名皇后、十三位 诸王、十 七位北府宰 相、二十位驸马。

做了皇帝,有时候规矩是管不了他们的,辽国皇帝的后宫中什么姓氏的女子都可能有,但是占据主要地位的,仍然是萧姓。因此,虽然辽国也曾经有过非萧姓的后妃,但是太后却都是清一色的萧太后。

其中最有成就的一位萧太后,莫过于辽景宗耶律贤的皇后萧绰。她也是我们在戏剧舞台上经常看见的人物。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!