1959年6月25日 毛泽东回故乡韶山冲

1959年6月25日 (农历五月二十),毛泽东回故乡韶山冲。1959年6月25日,在中共湖北省委第一书记王任重、中共湖南省委第一书记周小舟、公安部长罗瑞卿陪同下,毛主席回到了阔别32年的家乡湖南省湘潭县韶山冲。

韶山冲是湖南一个风景秀丽的地方,来这儿旅游的人来自四面八方,人们来这的原因更多是来参观诞生在此地的名人——毛泽东的故居。

1959年6月,毛泽东回韶山,在邻居家。

1959年6月25日上午,毛泽东的专列从长沙开往湘潭。到湘潭后,毛泽东换上一辆灰白色吉姆轿车,在工作人员和当地官员的陪同下,回到了阔别32年的故乡韶山。

第二天清晨天刚放亮,许多人还在睡梦之中,毛泽东没有通知任何人,仅有当时值班的一名警卫人员随行,迈着轻快的步伐,蹚着没膝深的杂草,从山坡爬上山梁,顺路向西走。不一会,从后面追上来的随行人员也都跟在的后面。

从后面赶来的一位省公安厅的同志说“这是去毛主席父母亲墓地的路。”果然走不多远,毛泽东在一个由黄土新修过的不太高的普通坟墓前肃然停住,在坟前默念片刻,向左右环视着,似乎寻找什么。

由于毛泽东一行头天傍晚才到韶山,早上又走得匆忙,也不知道他一清早就去谒拜父母的陵墓,事前也没有什么准备。正在为难之时,沈同处长随即就近找了一束松枝,递给主席,主席满意地献在坟前,然后深深地鞠了3个躬。1959年6月26日毛泽东用松枝为父母上坟

数分钟后,他怀着依恋之情,小声说了几句话,当时警卫没有听清楚主席说了些什么,后来才得知他说的是:“前人辛苦,后人幸福,下次再来看你们。”

当天晚上毛泽东在和罗瑞卿交谈时说“我们共产党人不讲迷信,但生我者父母,教我者师长,不能忘。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。