2015年6月19日 著名电影导演谢铁骊因病在京逝世

2015年6月19日 (农历五月初四),著名电影导演谢铁骊因病在京逝世。中国第三代导演代表人物谢铁骊逝世,享年90岁,其代表作包括《智取威虎山》《早春二月》《暴风骤雨》等。周迅正是被他发掘,出演1991年由他执导的《古墓荒斋》。

今天(6月19日)早晨10:40,中国电影著名导演谢铁骊因病医治无效,在北京逝世,享年90岁。六小龄童[微博]、邢岷山等多位演艺界人士在微博中追悼谢铁骊导演。谢铁骊是中国第三代导演,国家有突出贡献的五十位电影艺术家之一,谢晋导演与谢铁骊导演并称“南谢北谢”。代表作有《暴风骤雨》、《早春二月》等,还曾导演拍摄了样板戏电影《智取威虎山》、《红色娘子军》等经典作品。他是周迅、蔡明[微博]等知名演员的恩师。

今天(6月19日)早晨10:40,中国电影著名导演谢铁骊因病医治无效,在北京逝世,享年90岁。据媒体透露谢铁骊导演前几天身体状况就不太好,并没有想到他这么快就离世了。

闻知谢铁骊导演离世的消息后,六小龄童第一时间在微博中发文悼念。六小龄童表示他是看着谢铁骊导演的诸多经典电影作品长大的,并称谢铁骊导演的离世是中国电影的重大损失。演员邢岷山也在得知此消息之后,发微博以表哀悼之情,他称:“惊闻谢铁骊导演辞世,万分悲痛,老人家一路走好!”

电影评论学会会长章柏青[微博]发微博表示今天接到导演谢铁骊外甥王小明电话,得知了导演去世的消息。他回忆称谢铁骊导演刚刚为其学会写评语,“接著名导演谢铁骊外甥王小明电话,中国影界元老级人物、我们尊敬的谢导于今日上午十时四十分病逝,享年89岁。谢导的早春二月、暴风骤雨、知音、包氏父子、红楼梦等将永彪青史!谢导曾任中国电影家协会主席。不久前谢导为我学会十大华语片评选写下寄语。愿电影人继其志。谢导一路走好。”

谢铁骊生平:

谢铁骊,国家有突出贡献电影艺术家,中国著名的电影导演,中国第三代电影导演代表人物。谢晋与谢铁骊并称中国电影界的“南谢北谢”。1925年12月27日,生于江苏省淮阴市人。现为北京电影制片厂导演、并兼任中国电影家协会主席、名誉主席、第五、六、七、八、九届全国人大常委、全国人大教科文卫委员等职。

1956年谢铁骊调入北京电影制片厂,做了两部电影的副导演。1959年谢铁骊独立执导了第一部影片《无名岛》,从此一发不可收,拍摄了有《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾、淡水湾》、《大河奔流》等30多部影片。

文革期间,谢铁骊还受到江青点名,导演拍摄了样板戏电影《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》。

1971年,谢铁骊被下放到北京二七机车车辆厂接受工人阶级再教育,将拍摄工人题材影片的想法写信向周恩来汇报,获批后完成电影《海霞》。11岁的蔡明饰演了小海霞,从此与演艺圈结缘。上个世纪90年代演员周迅也是通过谢铁骊导演的夫人王遐挑中,出演了谢铁骊执导的《古墓荒斋》,并最终走上了大银幕。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。