2000年6月3日 杰出的社会活动家安子介在香港逝世

2000年6月3日 (农历五月初二),杰出的社会活动家安子介在香港逝世。中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席安子介先生,因病于2000年6月3日15时12分在香港逝世,享年88岁。

安子介先生是浙江定海人,1912年6月26日出生在上海。早年就学于上海圣芳济学院经济系。1938年就职香港一家进出口商行。香港沦陷后,于1941年离港辗转到重庆,1942年后曾在国民政府中央信托局工作。1949年返港定居,并于1950年后相继参与创建华南染厂、中南纺织厂、永南纺织厂。1965年至1968年,任香港棉纺业同业公会主席。1965年至1975年,任香港大学及理工教育资助委员会副主席。1969年后,任香港南联实业有限公司董事会主席和香港电视广播有限公司、上海商业银行、邵氏兄弟影业有限公司董事,并历任和记黄埔有限公司、九龙汽车有限公司、海南发展有限公司、恒隆有限公司、东方海外货柜航运有限公司董事。1970年至1975年,任香港工业总会主席。1970年至1974年,任香港立法局非官守议员。1974年至1978年,任香港行政局非官守议员。1973年至1975年,任香港训练局主席。1975年至1979年,任香港贸易发展局主席。1976年后,荣获香港中文大学名誉法学博士,并被聘为北京对外经济贸易大学、清华大学、广州对外贸易学院、江西师范大学等院校名誉教授。1981年后,聘任香港中国语文学会名誉会长、北京汉字现代化研究会名誉会长。1988年后,聘任深圳市人民政府高级顾问。1990年后,任香港一国两制经济研究中心理事会主席、名誉主席。

安子介先生历任第六、七届全国政协常委,第八、九届全国政协副主席。在香港回归祖国的历程中,先后担任香港基本法起草委员会副主任委员、香港特别行政区基本法咨询委员会主任委员、香港事务顾问、香港特别行政区筹备委员会预备工作委员会副主任委员、香港特别行政区筹备委员会副主任委员。

安子介先生是香港知名实业家,为建立香港战后支柱产业———纺织业,为香港的工业发展和国际贸易作出了卓越贡献。安子介先生的青年时期,正值日本帝国主义侵占我国东北三省,面对列强欺侮,国家衰败,他痛下决心,立志振兴民族经济,以实业拯救中国。他不仅在校读书时熟练掌握了英语,而且在工作中刻苦自学了日语、法语、德语和西班牙语,为他日后国际贸易生涯打下了良好基础。虽历经战争磨难,生活颠沛流离,但他仍不屈不挠,自强自立,一面从事商贸业务艰难谋生,一面钻研商贸理论勤奋写作。1937年,他翻译出版了日文版《间接成本之研究》。1947年,他在生活极其艰苦的环境下,不畏艰难,用三年时间撰写了60万字的《国际贸易实务》专著,著名学者马寅初先生为此书作序。学术界评论该书流传不衰,影响久远,是中国国际贸易实务研究中一部自成体系的代表作,至今在研究国际贸易中仍具有重要价值和作用。1950年后,他全身心地致力于发展香港纺织业。经过数年奋斗,不仅企业有了长足发展,而且推动香港纺织业取得了前所未有的繁荣。1969年,他与友人合作创立南联实业有限公司并任董事会主席,1995年改任名誉董事长。南联集纺织、漂染、针织、毛纺、制衣为一体,属下公司70余家,产品远销各国,是六七十年代香港蜚声中外的纺织集团。他为南联的发展倾注了大量心血,在加强企业宏观管理的同时,注重企业技术创新,他和董事们研究设计的“三经一纬”斜纹布,打开了南非、欧美及东南亚市场。70年代中期,南联适应世界经济形势的发展,积极改变经营策略,业务又扩展至地产、航运、电子等方面,形成多元化的发展格局。安子介先生为香港的工业发展和市场繁荣作出了重要贡献。

安子介先生是杰出的社会活动家。60年代初,香港纺织品出口受阻,他被同行推荐为纺织团团长,率队前往欧美国家游说。他备尝艰辛,先后奔走于十几个国家,使香港纺织品一举进入了欧美市场,为推动香港纺织业顺利进入国际市场作出了突出的贡献,被同业推选为棉纺业同业公会主席。在任香港贸易发展局和工业总会主席等职务期间,多次率团代表香港参加世界性贸易会议,足迹遍及五大洲,为推动香港国际贸易的发展作出了积极贡献,赢得海内外广泛好评,并在国际上多次获得殊荣。在出任香港立法、行政两局议员时,深入民间,走访民众,体察民情,走遍港岛、九龙、新界和离岛。他关心香港的整体发展,在九龙油麻地、观塘等地考察工业新区后,提出整体规划城市的建议,对推动香港的市政建设起到了积极作用。他关心渔业发展,关心公屋建设,尽力为民众解决实际困难。在担任香港大学及理工教育资助委员会副主席期间,经常访问中、小学校了解教学质量,为发展香港的教育事业做了大量有益的工作。1983年,他当选为全国政协常委后,积极参政议政,关心和支持国家的改革开放和现代化建设,提出了许多有价值的建设性意见和建议。在担任全国政协副主席期间,积极参与国家大政方针和重要事务的协商,关心人民政协的工作,积极推动和引导港区全国政协委员参政议政,为促进香港与内地的交往与合作作出了不懈的努力。他还于1991年在北京设立“安子介国际贸易研究奖”,为中国国际贸易理论教学研究作出了贡献。

安子介先生是著名的爱国人士。他坚决拥护邓小平同志提出的“一个国家,两种制度”的伟大构想,为香港的回归和“一国两制”的顺利实施作出了重要贡献。1983年,中英两国政府就香港问题的谈判进入关键时刻,德高望重的安子介先生应邀担任中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员。此后,他以极大的热情投身于香港回归祖国的工作。他当时提出“香港保持繁荣稳定16条”建议,对稳定香港人心起到了积极作用。从1985年开始,在近五年的基本法起草过程中,他认真履行职责,怀着对“一国两制”的坚定信念,积极组织基本法咨询委员会,配合基本法的起草过程,开展一系列的推广和咨询活动。他先后主持了8次咨委会全体会议,30余次执委会,汇集各界人士对制订基本法的意见,共向起草委员会递交了57份报告。1988年,他因劳累过度,心脏病发作,入院治疗。在病床上,他仍然关心咨委会的工作。他为成功制定《中华人民共和国香港特别行政区基本法》这部具有历史意义和国际意义的法律,呕心沥血,作出了重要贡献。1990年,他参与筹建“一国两制”经济研究中心,集中研究香港经济如何发展和香港过渡时期面临的重大社会问题。他从自己几十年来在香港从事工业和参政的经验中确信,香港的发展,最重要的是如何保证社会的稳定,并确信基本法能够为港人提供保持安定繁荣的基本条件。同时,他在香港社会积极推介基本法。自1993年开始,他在筹建香港特别行政区政府的过程中担任重要职务,不顾年迈体弱,频繁地奔波在香港与北京之间,主持各种会议,出席各类重大活动,听取和反映香港各界人士意见,参与制订各种方案和政策。他在中国政府恢复对香港行使主权的艰难历程中,以满腔热情和真知灼见始终如一地坚持爱国爱港立场,为实现香港的平稳过渡和政权顺利交接献计献策,忘我工作,作出突出贡献。1997年7月2日,香港特别行政区政府授予他大紫荆勋章。香港回归祖国以来,他一如既往,运用自己的社会影响力,全力支持以董建华先生为首的特区政府依照基本法施政,为实施“一国两制”方针,维护香港的繁荣稳定继续作出新的贡献。他在晚年,仍念念不忘祖国的统一大业,盼望按照“一国两制”的方针早日解决台湾问题,最终实现祖国的完全统一。

安子介先生是著名的语言文字学家。他几十年如一日,孜孜不倦地对汉字学进行研究并撰写著作。向世界推广汉字,不遗余力地弘扬中华文化,是他晚年的又一爱国之举。1979年至1995年,他利用繁忙的政务和商务间隙,共撰写了21本汉字学专著。1982年,他用英文撰写的《解开汉字之谜》在香港出版,立即引起海内外人士和专家的关注。此后,又先后写成《解开汉字之谜》中文简缩本、《劈文切字集》、《安子介现代千字文》启蒙篇、书写篇和繁简篇等。1995年,他用英文撰写的《汉字易学》专著成为外国人学汉字的热门书。他发明了“安子介汉字六位数电脑编码法”和“安子介写字机”。“安子介写字机”具有编辑、修改、储存、传递及书写十国文字的功能,不仅得到中、美、英、日与新加坡五国专利,还以发明者姓氏命名,这在中国专利史上尚属首次。他十分关心祖国内地扫盲工作,赠送五万余册汉字学著作给全国各省市教委及有需要的贫困地区。

安子介先生的一生,是爱国的一生,是跟随时代步伐不断进步的一生。他热爱祖国,热爱香港,有强烈的民族责任感和历史使命感。他坚持真理、不畏邪恶,敢于伸张正义。他艰苦创业,服务社会,热心公益,与人为善。他虚怀若谷,勤奋好学,勇于实践,博学多才,著述丰厚。安子介先生在海内外享有崇高的声誉。香港各界人士高度评价他“对国家、对香港社会的重要贡献”,称赞他“为香港回归和‘一国两制’的实施竭尽全力”,“不愧为爱国爱港人士的一面旗帜”。安子介先生的爱国精神和高尚品格永远值得人们尊敬和怀念。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。