明朝官话,明代的官话怎么说?

明代官话拟音,朗读内容为明代口语书写的《训世评话》选段。《西儒耳目资》金尼阁著,这本书是明朝时耶稣会来华传教士写的汉语教材,裏面用拉丁字母标注了汉字的当时官话读音。

《官话语法》万济国著,这本书也是明朝时耶稣会来华传教士写的汉语教材,裏面也记录了当时汉语官话的读音和声调。Montucci收藏的手抄本汉拉字典,在这本书的导论里,有用五线谱来描述当时汉语各声调的调值。

明代口语语料的来源:《训世评话》朝鲜人李边著,是用当时汉语的口语翻译中国古籍里的故事。各声调调值:清平33 浊平11 上声42 去声35 入声 23清平 上声 去声调值皆从曾晓渝(《<西儒耳目资>的调值拟测》)的构拟,浊平 入声调值从高田时雄(《明末官话调值小考》)的说法,分别取11(曾晓渝拟为21)和23(曾晓渝拟为34)个人感觉明代官话神似现代的各西南官话。

尤其是上声和去声,和武汉话完全一样,清平,浊平也和武汉话颇为类似。“出”字的读音颇有江淮官话黄孝片的风韵。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!