十六国地图,五胡十六国地图

五胡十六国,简称十六国,是中国历史上的一段时期。该时期自304年刘渊及李雄分别建立汉国(后称前赵)及成汉起至439年北魏拓跋焘(太武帝)灭北凉为止。范围大致上涵盖华北、蜀地、辽东,最远可达漠北及西域。

在入主中原众多民族中,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐为主,统称五胡。他们在这个范围内相继建立许多国家,而北魏史学家崔鸿以其中十六个国家撰写了《十六国春秋》(五凉、四燕、三秦、二赵、一成、一夏),于是后世史学家称这时期为“五胡十六国”。

在西晋时期,五胡居于西晋北方、西方的边陲地区,对晋王朝呈现半包围局面。由于晋廷的腐败和汉官的贪污残暴,五胡在八王之乱后纷纷举兵,史称五胡乱华。

五胡十六国时期风云突变,城头变幻大王旗,今天你当王明天我当王,因此并没有一个囊括整个五胡十六国时期的地图,其形式地图是一直改变着的。

十六国地图,五胡十六国地图

十六国地图,五胡十六国地图


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!