东晋书法家,东晋书法家有哪些?


最知名的是东晋的父子书法家二王,王羲之和王献之。父亲王羲之被称为书圣,善于行书和草书;王羲之儿子王献之擅长于草书。王羲之传世书法作品是《兰亭序》;王献之传世书法作品是中秋帖。东晋书法家还有钟繇(yáo),与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。

东晋时期著名书法家王羲之出身于魏晋名门琅玡王氏,世代为官,是东晋时期的大家族,祖籍琅琊(今属山东临沂),后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。他七岁就擅长书法,其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。摆脱了汉魏笔风,自成一家,其书法平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,世人常用曹植的《洛神赋》中:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。被称为书圣。

王羲之代表作品:《兰亭序》:被誉为“天下第一行书”。唐太宗对他推崇备至,曾亲撰《晋书》中的《王羲之传论》,推颂为“尽善尽美”。还将临摹本分赐贵威近臣,并以真迹殉葬。王羲之楷书《黄庭经》、《乐毅论》;草书《十七帖》;行书《快雪时晴帖》、《姨母帖》、《初月帖》。

钟繇(yáo)(151年-230年),字元常。颍川长社(今河南许昌长葛东)人。三国时期曹魏著名书法家。钟繇在书法方面颇有造诣,是楷书(小楷)的创始人,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响深远,王羲之等后世书法家都曾经潜心钻研学习钟繇书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。钟繇所处的时期,正是汉字由隶书向楷书演变并接近完成的时期。在完成汉字的这个重要的演变过程中,钟繇继往开来,起了有力的推动作用。一方面他能适应时代潮流,善于学习民间出现的新书体;另一方面他勤奋学习,善于思考与钻研。钟繇的书法古朴、典雅,字体大小相间,整体布局严谨、缜密,历代评论成就极高。

王献之和他的父亲王羲之并称为“二王”,书圣王羲之第七子。东晋书法家、诗人、画家、大臣,晋简文帝司马昱之婿。知名的书法作品是最近被拍卖的《中秋帖》。王献之自幼聪明好学,在书法上专攻草书隶书,也擅长绘画。他自小跟随父亲练习书法,胸有大志,后期兼取张芝,别为一体。他以行书和草书闻名,但是楷书和隶书亦有深厚功底。他一生的书法艺术并不守旧,且与父不同,字身喜带长形。王献之家学渊源,学习勤奋。其诗文书法,为东晋后起之秀。他笔下的草书,下笔熟练、润秀、飞舞风,他还创造了“一笔书”,变其父上下不相连之草为相连之草,往往一笔连贯数字,由于其书法豪迈气势宏伟,故为世人所重。

根据《中国书法史》,东晋时期著名书法家除了王羲之王献之父子外,还有:

王导(276~339年),字茂弘,汉族,琅琊临沂(今山东临沂)人,东晋初年的大臣,著名书法家,是王羲之的叔父。

王珣,字元琳,为东晋著名书法家王导之孙,王洽之子,王羲之之侄。王珣生于晋穆帝永和五年(公元349年),卒于安帝隆安四年(公元400年)。《伯远帖》是乾隆的“三希”之一。

卫夫人,名铄,字茂猗,自署和南,(公元242-349年),河东安邑(今山西夏县北)人,是晋代著名书法家。东晋是从公元316年起开始算,因此按历史分期,卫夫人一般不列入东晋时期书法家。

钟繇(151-230),字元常,颍川长社(今河南长葛东)人。是三国时期曹魏著名书法家、政治家。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!