金朝都城,金朝首都

金朝首都:金代共三个都城,上京会宁府是金朝第一个都城,1153年海陵王迁都燕京(今北京)是为金朝第二个都城,称金中都,金朝第八位皇帝宣宗于1214年迁都汴梁(今开封)。

金国(1115年-1234年),建国时建都会宁府(上京,今黑龙江省哈尔滨市阿城区)。1125年灭辽,次年灭北宋。后迁都中都(燕京,今北京),再迁都至汴京(今河南开封)。

金朝都城

一、历史上的金朝有五个都城,为:

前五个都城并存:上:会宁府(今哈尔滨)、东:辽阳府(辽宁省辽阳市)、西:大同府(今山西大同)、南:开封府(今开封)、北:大定府。

后五个都城并存:东:辽阳府(辽宁省辽阳市)、西:大同府(今山西大同)、南:开封府(今开封)、北:大定府、中:大兴府(今北京)。

二、金是东北女真部所建立的王朝,金太祖在攻取辽国之后,继承了辽国的五京制度。金熙宗天眷元年也就是1138年把原来金国的国都称为上;会宁府。海陵王杀金熙宗取得帝位后,于真元元年1152年迁都燕京,成为中:大兴府,并改汴京为南:开封府,改辽国中:大定府为北jing大定府,于是连同原有的东:辽阳府、西:大同府,合成五京。同时废除上京会宁府。1173年又恢复上:会宁府。

三、在五个都城中,最终的是上京和中都,其余的都是沿用辽国的旧城。金国的前期都城上京会宁府故址在今哈尔滨市东南三十公里的阿城县城以南约四里。金太宗天会二年1124年,在上京铸新城,名为平州。《金史·太宗本纪》;海陵王完颜亮为了进一步谋求在中原发展,迁都燕京,要在辽国南京的基础上,按照北宋汴京制度加以改建。“天德元年1148年命左右丞相张浩、张通、左丞相蔡松年,调各路民夫筑燕京,制度如汴京。”《元统一志》

参考文献:杨宽《中国古代都城制度史研究》

金朝历史

金朝(公元1115年-1234年)是中国历史上以女真族执政的北方封建王朝。女真族原为辽朝藩属。天庆四年(1114年),金太祖完颜旻起兵反抗辽朝,统一女真诸部后于翌年在会宁府(今黑龙江阿城区)建都立国,国号“大金”,改元“收国”。

贞元元年,海陵王完颜亮迁都中都(今北京)。金世宗与金章宗时期,金朝政治文化达到最高峰,但于金章宗中后期逐渐衰弱。

金宣宗时期,金朝外受大蒙古国南侵,内部昏庸内斗、民变不断,被迫迁都汴京(今河南开封)。

1234年,金朝在南宋和蒙古南北夹击下灭亡。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。