金朝皇帝,金朝皇帝列表

金朝历史:金朝(1115年-1234年)是中国历史上由女真族建立的封建王朝,共传十帝,享国一百二十年。女真原为辽朝臣属,天庆四年(1114年),金太祖完颜旻统一女真诸部后起兵反辽。于翌年在上京会宁府(今黑龙江哈尔滨)建都立国,国号大金,建元“收国”。

金朝于1125年灭辽朝,两年后再灭北宋。贞元元年(1153年),海陵王完颜亮迁都中都大兴府(今北京)。金世宗、金章宗统治时期,金国政治文化达到巅峰,金章宗在位后期由盛转衰。金宣宗继位后,内部政治腐败、民不聊生,外受大蒙古国南侵,被迫迁都汴京(今河南开封)。

女真贵族大肆占领华北田地,奴役汉族,使得双方的冲突加剧。当金朝国势衰退时,汉族纷纷揭竿而起。1234年,金国在南宋和蒙古南北夹击下覆亡。

金朝皇帝列表

1 金太祖完颜阿骨打

金太祖——完颜阿骨打(1068年——1123年),生于黑龙江哈尔滨东南阿什河,女真族酋长,金国建立者。12世纪初统一各部,并消灭辽国,在位期间,定制度,立刑法,造文字,加强皇权,对女真政治、经济、文化的发展起到了极大的促进作用。

谥号武元皇帝,死后葬于和陵,后改名睿陵。

2 金太宗完颜晟

金太宗姓完颜,名吴乞买,汉名晟。 1123年即位在位12年。太祖的四弟,即位后,继续进行灭辽战争,1125年,消灭辽朝。开始进攻宋,1126年,攻下汴京,北宋亡。其后,太宗进行了经济,军事改革,并且他本人非常节俭。他下诏在女真旧地实行赋税制,不得私役百姓;规定权势之家不得买贫民为奴;多次下诏敦劝农功和派遣使臣到各地劝农。死于1135年,时年61岁。

3 金熙宗完颜亶

金熙宗完颜亶,(天辅三年正月十七甲子日11119年2月28日-皇统九年十二月初九丁巳日 儒略历1150年1月9日),金朝第三位皇帝(1135年2月10日—1150年1月9日在位)。女真名合剌,汉名亶,是金太祖完颜阿骨打之嫡长孙,其父为金太祖嫡长子完颜宗峻、母为蒲察氏。在位15年,终年31岁。

4 海陵炀王 完颜亮

完颜亮(1122年2月24日~1161年12月15日) 即金废帝,女真名迪古乃,字元功,中国金代第四位皇帝,杰出的改革家、政治家、文学家和杀人狂,是一位毁誉参半的人物。金太祖完颜阿骨打庶长孙,完颜宗干次子,母大氏,史称海陵王。完颜亮在位十二年,在位期间为人残暴,杀人无数但严肃吏治,能够听取臣下的某些有益建议。迁都燕京之后,完善中央集权,进一步巩固和奠定了金王朝的统治。在金朝历史上,完颜亮的确是一位颇有作为的皇帝。1161年九月,完颜亮在南宋境内的瓜州渡江作战时死于内乱,时年四十岁。

5金世宗完颜雍

金世宗完颜雍(1123—1189),原名完颜褒,金朝第五位皇帝(1161—1189在位)。女真名乌禄,金太祖完颜阿骨打孙,海陵王完颜亮征宋时为辽东留守,后被拥立为帝,在位29年,终年67岁。即位后,停止侵宋战争,励精图治,革除了海陵王统治时期的弊政。金世宗十分朴素,不穿丝织龙袍,使金国国库充盈,农民也过上富裕的日子,天下小康,实现了“大定盛世”的繁荣鼎盛局面,金世宗也被称为“小尧舜”。金世宗统治时期,改善了民族不平等待遇,却未能真正消弭。他死后谥号光天兴运文德武功圣明仁孝皇帝,庙号世宗,葬于兴陵。

6 金章宗完颜璟

完颜璟(公元1168-1208年),小字麻达葛,世宗完颜雍孙,完颜允恭子,世宗病死后继位。章宗统治前期,金朝国力强盛,后期由盛转衰。在位19年,病死,终年41岁,葬于道陵(今北京市房山县大房山东北)。

7 卫绍王完颜永济

卫绍王,姓完颜,名永济。金世宗第七子。“柔弱鲜智能”,政治日益腐败,而此时,蒙古迅速强盛,多次打败金军。卫绍王死于1213年,时年61岁。

8 金宣宗完颜珣

完颜珣(公元1163-1223年),初名吾睹补,又名从嘉。世宗完颜雍长孙,卫绍王侄;金朝第八代皇帝。胡沙虎毒死卫绍王后迎立他为帝。在位11年,在位年间,成吉思汗大军压迫,宣宗遣使向蒙古求和;公元1223年12月,宣宗在内外交困中走完了他的一生,病死于南京。死后的庙号为宣宗,谥号为圣孝皇帝。

9 金哀宗完颜守绪

金哀宗完颜守绪(1198年-1234年2月9日)金国第九位皇帝(1224年—1234年在位)原名守礼,女真名宁甲速,金宣宗第三子,母明惠皇后王氏。哀宗在位十年,国破后自缢而死,终年37岁。

10 金昭宗完颜承麟

昭宗完颜承麟(?-1234年2月9日【儒略历】),通称金末帝,又称金后主,金国末代皇帝,女真名呼敦。原为金国将领,天兴三年正月己酉(儒略历1234年2月9日),金哀宗不欲做亡国之君,遂将帝位传予他。于下旨传位翌日举行即位大典,但大典未及完成宋蒙联军已攻入城内。完颜承麟唯有草草完成大典立刻带兵出迎,后死于乱军之中。据史学家推测,完颜承麟在位时间不足半天,更有说指出在位时间不足一个时辰,为中国历史上在位时间最短的皇帝。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。