晋朝电视剧,五十七集电视连续剧《西晋王朝》

晋朝历史:晋朝(265—420年),是中国历史上九个大一统朝代之一,分为西晋与东晋两个时期。它上承三国,下启南北朝,属于六朝之一。265年司马炎自立为皇帝,国号晋,定都洛阳,史称西晋,280年灭东吴,完成统一。

此后是绵延16年的“八王之乱”。晋愍帝迁都长安,316年灭西晋,建立了十六个国家,史称“五胡乱华”。317年,晋室南渡,司马睿在建邺建立东晋,东晋曾多次北伐。383年东晋与前秦淝水之战后得到暂时巩固。两晋时期少数民族迁至中原,加强了民族融合,北人南迁,开发了江南地区。两晋总历时一百五十六年。420年,刘裕建立宋,东晋灭亡。

五十七集电视连续剧《西晋王朝》故事梗概

《西晋王朝》第一集

司马昭做晋王时,贾充杀掉魏帝曹髦,为司马氏篡夺政权立下汗马功劳。晋朝开国后,他受晋武帝司马炎之托编修大法,历时三载而成。为了表彰他的功绩,武帝赦免了他的因父罪流放辽东的前妻李氏,特许李氏与贾充的后妻郭槐并列为贾府的左右二夫人,并将李氏之女贾荃许配给自己的亲兄弟齐王司马攸做王妃。

对于一心想要个儿子传宗接代的贾充来说,多一个女人,自然就多了一份希望;可谁知当他将这喜事告诉郭槐时,得到的却是劈头盖脸一阵怒骂。贾充大失所望,只好又打家中女奴的主意,那天夜里,他强奸了丫环彩屏。

郭槐是个历史上少有的悍妇,妒火中烧的她竟密令家将贾安率人马扮装强盗,在半路截杀李氏母女。结果却是无巧不成书–正当李氏母女走投无路之,恰遇齐打猎归来,将’强盗’一网打尽。郭槐得知消息,急忙命管家贾福找贾充回家商议对策。

《西晋王朝》第二集

荆州都督羊祜回洛阳向武帝献伐吴之策,贾充及朝内权贵们纷纷前去登门拜望。交谈中,匈奴学子刘渊的言谈举止引起羊祜的注意;而王戎的从弟少年清谈大师王衍的一番使人啧舌的高谈阔论却使老将军很是不以为然。王衍性高气傲,指袖而去,令皇后杨艳的叔叔杨珧十分欣赏,向王戎提出要将自己的侄女杨芷嫁给王衍为妻,王戎是个势力眼,自然高兴地答应下来。

贾充得知家中出事的消息后大惊失色,他与党羽荀勖、冯沈(借字)商议,决定将贾安等人强得从京兆府劫往刑部,先把案子压下,再想法调解。于是,冯沈带刑部的差役与京兆府押解犯人的捕快在街头发生了一场混战。这时,杨芷与丫环云儿正在街上购物,被混乱的人群冲散,情急之中,恰好王衍路过这里,将杨芷带到安全的地方躲避,二人一见衷情。而云儿却觉得王衍’贼眼溜丢’,硬将杨芷拉走。王衍不舍,悄悄跟至杨家门前,见云儿放出狗来,只好落荒而逃。

司隶校尉刘毅听说刑部的人劫走案犯,勃然大怒,欲进宫向上皇申诉,而郭槐也决定进宫向皇后求情,二人在宫门外相见,免不了一场唇枪舌剑。此时武帝正与皇后杨艳的表妹赵粲打得火热,使杨艳十分恼火。结果,郭槐被恩准进宫与皇后谈话,而刘毅则被无情地挡在皇宫门口。

《西晋王朝》第三集

郭槐向杨艳苦苦哀求,极力挑拨皇帝与齐王的关系,并暗示说,如果皇后能出力劝说皇上赦免她全家无罪,将来贾充必能为拥立皇后的傻儿子司马衷为太子尽力效劳,正是这一许诺打动了杨艳,使她答应在武帝面前替贾充周旋。

王衍思念杨芷到了魂不守舍的地步,当王戎把为他定亲的消息告诉他时,使他很不愉快,当面顶撞,说王戎多管闲事,然后愤然离去。而杨芷得知三叔杨珧给自己定亲的事后,虽然心里想着王衍,却也只能无奈地叹息。

朝堂之上,众文武就贾充之妻违抗皇上圣旨该如何处置展开激烈的争论,最后,司马炎还是听从了杨艳的主意,决定从中和稀泥,以情了之,使坚持依法治国的大臣们十分泄气。散朝时,王浑向羊祜推荐刘渊为将,羊祜却以刘渊是个匈奴人而拒绝。

为了平息反对派的愤怒,武帝让贾充夫妇前往齐王府当面向李氏母女赔罪,并将李氏接回家中。谁知郭槐坚决不肯低头,竟强迫贾充在家装病再不出门。结果,倒让齐王司马攸不得不带着李氏的女儿贾荃去贾府登门认亲。

《西晋王朝》第四集

贾荃随齐王来到贾府,哭求贾充接回母亲李氏,贾充惧怕郭槐,无论如何也不敢答应。送走齐王之后,郭槐发现丫环彩屏怀有身孕,忙命人用棍棒将胎儿打掉,并把彩屏送进妓院。

王衍独自在杨家门外徘徊,再次被大黄狗追咬,他用食物喂狗,和狗交上朋友,然后写下情诗系在狗脖子上,让它传递消息。晚上,杨芷发现情诗,不禁百感交集。

老将羊祜献上伐吴之策,使晋武帝颇为动心。武帝听齐王说贾充装病,立即派御医前去看望,皇后杨艳在宫门前拦住御医,强令他们做假证,御医不敢违旨,匆匆看过贾充,回来后便上武帝谎称贾充病得厉害,使武帝对齐王产生怀疑。

贾充在郭槐的逼迫下一病数月,等风波过去后,才被允许上朝。可就在上朝的路上,却遇见已经成为齐王妃的女儿贾荃。原来,贾荃一心要让父母团聚,便天天派人打听贾充的动向。趁贾充下车参拜之时,贾荃叫家奴强行将他架上马车,朝李氏的住所飞驰而去。

《西晋王朝》第五集

满朝文武得知贾充与李氏相会,纷纷备了彩礼前去庆贺,闹得尽人皆知。李氏知道贾充惧内,不忍强留,只得含泪将他悄悄送走。郭槐则气得牙根发痒,发誓要让自己的女儿做太子妃,非压过有了做齐王妃的女儿的李氏一头不可。于是,一场将傻皇子司衷推上太子宝座的阴谋便从此开始了。

王衍故伎重演,不断让黄狗带情诗给杨芷,搅得情窦初开的姑娘愈发心神不宁。

皇后杨艳一直为智力低下的儿子司马衷迟迟不能做太子发愁,她常在枕边对武帝念叨。武帝则十分犹豫,便找张华商量。而张华却怕得罪皇后,提出让朝廷的重臣们表态。

在御前会议上,以贾充为首的拥立司马衷的大臣与以任恺、庾纯为首的反对派展开激烈争论,弄得武帝更加无所适从。这时,郭槐认为机会来了,便再次进宫面见杨艳,献上’美人计’一条。

《西晋王朝》第六集

杨艳的表妹赵粲,天真美丽,常去宫中陪表姐聊天。日子一久,便爱上了对她处处献殷勤的皇上。武帝虽然早对这个小表妹垂涎三尺,却碍于皇后的面子,不敢强求。郭槐劝杨艳成全武帝与赵粲的好事,以便让赵粲趁热恋之际促使武帝立司马衷为太子,杨艳尽管醋妒,但为了儿子,还是答应下来。果然,赵粲被立为妃子后,感念表姐的恩德,在武帝面前极力替’立长不立幼’的主张辩解,使色眼朦胧的武帝满口应允。

王衍常常来杨家让黄狗传情书,而杨芷感念这位少年的一片痴情,竟也回书一封,表示宁愿跟他一起私奔,也决不嫁给别人。恰恰云儿发现了黄狗的秘密,循踪找到王衍,双方才知道原来闹了一场误会–偷情者却正是彼此家长们欲做明媒婚嫁之人。王衍大喜,叫云儿转告杨芷,让她耐心等待。

回家路上,王衍遇见郭槐的外甥女郭藻带着贾充的两个女儿贾南风和贾午乘车前往郭家,贾午随意丢弃果核,正好打在王衍的脸上,双方当即争吵起来。三个专横拔扈惯了的女孩自然不肯认错,王衍大怒,骂她们是嫁不出去货。当郭藻知道得罪了名士后,也十分懊悔。

《西晋王朝》第七集

痴儿司马衷终于当了太子。在朝廷庆贺的宴会上,安乐公刘禅前来道贺,使武帝忽然想到应该给傻儿子找一位老师。经王戎和山涛推荐,故蜀汉郎官李泌成为首位人选。

杨芷和云儿化装去王戎家门前等候王衍,却一连三个月没见王衍出门。原来,王戎答应出钱为王衍办婚事,却让王衍在借据上签字,一向故做清高的王衍认为这是对自己的污辱,因而加以拒绝,终日在家闷闷不乐。

晋武帝带司马衷去太庙拜祖宗,并向他展示刘邦剑和孔子履这两件国宝。司马衷对刘邦斩蛇剑毫无兴趣,却对孔子穿过的鞋挺好奇,使武帝认为傻儿子是个以文治天下的皇帝,从而暗下决心在有生之年解决掉江南的孙氏政权。

在讨论是否伐吴的会议上,贾充一党极力反对,认为稳固太子的地位才是当务之急,荀勖和冯沈趁机提出太子的婚事,并推荐贾充之女贾南风为太子妃。齐王司马攸则认为甾阳公卫灌(借字)的女儿卫凤娇更合适。经过验看,武帝讨厌贾南风丑陋无知,对卫凤娇十分满意。郭槐闻讯大惊,忙与贾充策划新的阴谋。

《西晋王朝》第八集

郭槐三次进宫游说皇后杨艳,说了一大堆卫灌的坏话,并声称,如果让卫凤娇做太子妃,将来必定会对太子不利。当她得知杨艳正为武帝宠爱赵粲而烦恼时,干脆劝杨艳广招天下美女进宫,以与赵粲争宠。

贾充找来荀勖和冯沈,商议离间皇上与卫灌的关系。最后他们决定从卫灌的儿子卫宣身上下手。卫宣与武帝和杨艳的女儿繁昌公主结婚多年,一直感情不合,贾充等人买通了王衍的朋友李肇,将卫宣诱至家中行酒色之事,同时派人报知繁昌公主前来捉奸。结果使小两口大打出手。繁昌公主进宫向父母哭诉,荀勖、冯沈趁机向武帝煽风点火,让公主和卫宣离婚,正在气头上的武帝当即答应,并责令卫灌闭门思过。这样一来,让卫凤娇做太子妃的计划随即告吹。

武帝再次召集文武大臣商议伐吴大计,却仍然遭到绝大多数人的反对。

老将羊祜还镇荆州,张华、杜预至夕阳亭相送,三人约定同心促使武帝伐吴。这时,年迈的石苞赶来,拜托羊祜照看和管教自己那个不太安分的小儿子石崇。

《西晋王朝》第九集

王衍被带到大理寺,在严奇和冯沈的威逼利诱下,在不利于卫宣的证词上签了字,从而被贾充推荐做了大官。荀勖、冯沈力劝武帝纳贾南风为太子妃,武帝尚且犹豫,却架不住杨艳一再表示乐意,便只好同意了。同时,杨艳还答应武帝招天下美女入宫,便武帝心花怒放,忘乎所以。

杨芷之父杨骏听说王衍做了官,忙准备酒宴相请,杨芷自然更抑制不住激动的心情。可谁知王衍却被贾充抢先一步邀进贾府,未能来杨家赴约。

酒宴上,郭槐看中了王衍的相貌,提出要让外甥女郭藻嫁给王衍,以加强贾充一党的势力。王衍穷酸怕了,经不住众人的劝诱,假装喝醉,在与郭家的婚约上签了字。

《西晋王朝》第十集

就在王衍与郭藻入洞房的同时,杨芷因为绝望而悬梁自尽,幸亏云儿发现及时,才救得一活命。庞氏忍无可忍,进宫向杨艳诉苦,杨艳大怒,立即召郭槐进宫责问,却被郭槐满口灵牙俐齿说得心服口服。之后,杨艳可怜堂妹,命人将杨芷抬进宫中调养,以示对杨家的安慰。

贾家的横行霸道早被朝中忠直之士所痛恨,任恺、庾纯常常咬牙切齿,只愁没有倒贾的机会。公元二百七十一年,居住在甘肃河西一带的鲜卑人在首领秃发树机能的带领下发动叛乱,秦州刺史胡烈战死,麾下数万将士全军覆没。消息传来,举朝震惊。任恺和庾纯立刻推荐贾充为元帅前去平叛,武帝当即拍板同意。这时郭槐已经又有身孕,贾充一心盼望得儿子,根本无意西征,但迫于皇命,只得勉强上路。文武百官送至夕阳停前,荀勖私下与贾充定计,要促使武帝让太子与贾南风成婚,以便为贾充还朝制造借口。

贾充率军西去,皇宫中,晋武帝也没闲着–数百名女孩子被带进宫中,结果,在朝阳宫前选秀时,皇帝与皇后两口子意见难合,演出一场令人啼笑皆非的闹剧。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!