三国历史,三国最后谁统一天下

东汉末年三国中没有一个是最后完成统一大业的,最后是由代魏的晋于280灭吴才完成统一的。(此前,蜀已经在263年为曹魏所灭。而曹魏也在265年为晋所代。)

司马懿(179—251),字仲达,河内温县(今河南温县)人,出身士族,青年入仕,担任过曹操的丞相主簿,多谋略,善权变。后来,曹操被封为魏王,司马懿又担任魏王太子中庶子,深得魏王太子曹丕信任。曹丕称帝之后,司马懿的地位日渐上升。曹丕死时,司马懿、陈群、曹真、曹休同受遗诏,辅佐魏明帝。曹真死后,司马懿任大将军,多次督率大军抵御诸葛亮的北伐,掌握了曹魏的军事实权,而且威望也大为提高。公元239年,齐王曹芳继位,大将军曹爽独揽大权,给司马懿一个太傅的虚名,剥夺了他的实权。司马懿就此装病,迷惑曹爽,暗中却加紧策划。这时,司马懿之子司马师任中护军,控制着一部分中央军队。司马氏集团与曹氏集团的矛盾已经白热化。

正始十年(249)春,齐王曹芳在曹爽等陪同下去谒祭高平陵(魏明帝的陵墓),司马懿父子发动政变,迫使曹爽交出兵权。不久,司马氏把曹爽及其兄弟,以及曹氏集团的重要成员,一律诛灭三族。从此,司马氏父子完全掌握了曹魏政权。

嘉平三年(251),司马懿病死,其子司马师继任大将军。司马师(208—255),字子元。他专擅曹魏国政,废掉齐王曹芳,另立年仅13岁的高贵乡公曹髦为帝。

正元二年(255),司马师病死,其弟司马昭又继任大将军。司马昭(211—265),字子上。他总揽朝政,魏主曹髦曾说:“司马昭之心,路人所知也。”司马昭杀曹髦,另立14岁的曹奂作为傀儡皇帝。景元四年(263),他派钟会、邓艾等率军灭蜀。这年,司马昭自称晋公,后为晋王。

公元265年,司马昭病死,他的儿子司马炎继任丞相,袭晋王。第二年,司马炎废掉魏主曹奂,自己当皇帝,建立了晋朝,他就是晋武帝。

魏灭蜀以后,孙吴处于十分不利的战略地位。晋武帝咸宁五年(279)冬,西晋派太尉贾充为大都督,遣镇军将军琅邪王司马、安东将军王浑、建威将军王戎、平南将军胡奋、镇南大将军杜预、龙骧将军王濬等分兵六路大举伐吴。各路大军所向披靡。次年(280)三月,王水师抵达建业的石头城。吴末孙皓帝投降,吴亡, 晋朝统一全国。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!