西汉皇帝,西汉皇帝列表

西汉皇帝:前206–公元8年,共214年,十三帝,都城长安。1、高祖帮 12年。2、惠帝盈 7年。3、少帝(吕后专政) 8年。4、文帝桓 23年。5、景帝启 16年。6、武帝彻 年号:建元,54年。7、昭帝弗陵 始元,13年。8、宣帝询 本始,25年。9、元帝奭 初元,16年。1O、成帝骜 建始,26年。11、哀帝欣 建平, 6年。12、平帝珩 元始, 5年。13、孺子婴 居摄, 3年。

西汉王朝(公元前206年-公元8年),始于汉高祖刘邦,终于孺子婴,共12帝。

西汉王朝历代皇帝列表顺序和简介:

西汉第一位皇帝:开国皇帝刘邦,史称汉高祖

汉高祖刘邦生于公元前256年,西汉王朝的开国皇帝,中国杰出的军事家政治家。在位8年,去世时62岁。刘邦生平最大的成就就是打败项羽建立西汉政权,除此以外刘邦还是个诗人,留下的诗文有《大风歌》《鸿鹄歌》。

西汉第二位皇帝:汉惠帝刘盈

汉惠帝是刘邦的长子,西汉的第二个皇帝。在时间(前195年6月26日—前188年9月26日),汉惠帝即位后实施仁政,减轻赋税,提拔曹参为丞相,萧规曹随,政治清明,国泰民安。汉惠帝最大的不足就是软弱,朝政基本被母亲吕后把持,据说汉惠帝刘盈之所死的早就是被吕后气死的。

西汉第三位皇帝:汉文帝刘恒

汉文帝刘恒号称历史上最勤俭的一位皇帝,在位期间比较清廉无为之治,是秦末汉初休养生息的关键时期,汉文帝和儿子汉景帝并称汉朝历史上的“文景之治”。

文帝名刘恒,是刘邦的第四个儿子,母亲是薄姬,生于公元前202年,去世时间是公元前157年6月

西汉第四位皇帝:汉景帝刘启

汉景帝在位期间平定吴楚七国叛乱,中央集权统治大大加强。和他的父亲汉文帝形成了历史上著名的“文景之治”。景帝死于前141年,时年48岁

在位时间:前157—前141年

主要成就:文景之治,承前启后 、 平定七国之乱,维护统一

西汉第五位皇帝:汉武帝刘彻

汉武帝是中国历史上少有的大有为之主,他在位期间彻底改变了文景二帝的施政方略,开创了中国历史上的三大盛世之一的“汉武盛世”。不过汉武帝晚年比较糊涂,亲手制造了巫蛊之乱,受牵连的达几万人,就他的太子刘据都被杀了。

主要成就: 开创汉王朝军事最鼎盛时期;罢黜百家,独尊儒术,首开丝路;大破匈奴,征服西域,吞并朝鲜

最大失败:巫蛊之祸,穷兵黩武

西汉第六位皇帝:汉昭帝刘佛陵

昭帝在位期间比父亲汉武帝温和了许多,曾经多次下令减轻人民负担,对匈奴的关系处理也较得当。昭帝死于前74年,时年21岁。汉昭帝的母亲是钩弋夫人赵氏,汉武帝为了预防子少母壮后宫干政,在立刘佛陵当太子的同时把钩弋夫人赵氏赐死了。

西汉第七位皇帝:汉宣帝刘病已

汉宣帝在位期间史称《孝宣之治,信赏必罚,可谓中兴》,他的主要成就是进一步确立儒家的统治思想。

在位时间:前74—前49在位

西汉第八位皇帝:汉元帝刘奭

在位期间西汉的国力开始衰弱,比较大的历史事件是王昭君出塞。元帝死于前33年,时年43岁。

在位时间:前49—前33年在位

西汉第九位皇帝:汉成帝刘骜

汉成帝在位时,汉王朝基本处于衰落状态,朝政被外戚把持,而元帝终日与赵飞燕饮酒作乐,成帝死于前7年,时年46岁。

在位时间:前33—前7年在位

西汉第十位皇帝:汉哀帝刘欣

汉哀帝是元帝的庶孙,成帝的侄子。之所以称呼他为汉哀帝,是因为他在位期间太悲哀了,宠幸男宠董贤,造成王莽专权

年号:建平、太初元将、元寿

西汉第十一位皇帝:汉平帝刘衎

汉平帝刘衎(公元前9年-公元6年2月4日),原名刘箕子,汉元帝刘奭之孙,中山孝王刘兴之子,母卫姬。

汉哀帝于公元前1年8月15日病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主。于9月17日迎立年仅9岁的刘衎为帝。次年改元元始。

公元6年,刘衎病逝,终年14岁,庙号元宗(后除庙号),谥号孝平皇帝,葬于康陵(今陕西咸阳西25里处)。

西汉第十二位皇帝也称为末代皇帝:孺子刘婴

王莽的傀儡政权,没有什么作为。5—8年在位,孺子婴,宣帝的元孙。王莽篡汉以后刘婴流落在外,后来在推翻王莽的战争中被乱军所杀。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。