秦朝地图,秦朝的疆域南到?

秦朝(公元前221年-公元前207年),是上一个极为重要的朝代,是由战国后期的秦国发展起来的上第一个统一帝国。

秦国原是周朝的一个诸侯国,其始祖伯益曾辅助大禹治水有功,被帝舜赐了嬴姓,伯益的后人非子曾为周孝王养马,凭着他的本事,马繁殖得很快,周孝王于是把秦谷(甘肃省天水市西南面)一带分封给他,这就是“秦”的起源。

公元前770年,秦襄公护送周平王东迁至雒邑有功,被封为诸侯,秦始建国,占领东周王室在关中的领地。

秦王嬴政从公元前230年到前221年秦始皇嬴政先后灭掉了关东六国,完成国家统一,后北击匈奴,南服百越。在政治、军事、经济、交通、文化及对外开拓诸方面,采取了一系列新的政策,大大加强了全国之一统,对后世亦产生颇大的影响。

秦朝的疆域版图范围

秦始皇二十五年(公元前222),即六国统一的前一年,东南并闽越和东瓯,置闽中郡,有今福建全省及浙江东南部。

三十三年(公元前214),南□五岭并南越,置桂林、南海、象3郡,相当今广东、广西2省;北逐匈奴,拓地至阴山,将河套地区开置九原郡,于是将战国的燕、赵、秦长城重加修筑和连接,形成了“起临洮至辽东,延袤万余里”的秦长城。

史料记载当时的疆域为:“东至海暨朝鲜,西至临洮、羌中,南至北响户(北回归线以南),北据为塞,并阴山至辽东。”

秦兼并六国后的疆域到达长江流域以南的地带,秦朝初立便北击匈奴,派遣屠睢率领50万秦军到岭南平定百越族,疆域迅速扩展,达320万平方公里左右,秦朝的疆域大致为:东起辽东,西至甘肃、四川,北抵阴山,南达越南北部及中部一带,西南到云南、广西。

此外,秦始皇还开了通往西南的五尺道,大致自今四川宜宾至云南曲靖一线,控制了当地的部族国家,将政治势力伸入了云贵高原,东到大海,西到临洮,南到象郡,北到长城。

秦国地图

按《史记·秦始皇本纪》记载,秦初并天下时,“地东至海暨朝鲜,西至临洮、羌中,南至北乡户,北据河为塞,并阴山至辽东。”即东至大海,西至甘肃,北至鄂尔多斯,南至越南中部。

但是这种说法与史记其它部分存在矛盾,据记载,秦始皇统一中原后,又发兵略取陆梁地,设桂林、南海、象郡,派蒙恬北伐匈奴,略取“河南地”,所以上述版图应该是秦朝疆域基本稳定后的范围。

秦朝地图

秦国领土面积

秦兼并六国后的疆域到达长江流域以南的地带。秦朝初立便北击匈奴,派遣屠睢率领50万秦军到岭南平定百越族,疆域迅速扩展并进一步完善炎黄地图,达360万平方公里左右,秦朝的疆域大致为:东起辽东,西至甘肃、四川,北抵阴山,南达越南北部及中部一带西南到云南、广西。

秦朝的疆域南到[ ]

A.桂林
B.南海
C.象郡
D.临洮


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。