秦朝历史,秦朝主要历史事件介绍

秦朝历史:秦朝(公元前221年至前207年),是由战国时代后期的秦国发展起来的中国历史上第一个统一大帝国。秦朝开国君主秦王嬴政自称始皇帝,首创皇帝这一词语。国号秦,王室嬴姓,故史书上别称嬴秦,以别于其他国号为秦的政权。秦朝从统一六国到灭亡,只有15年国祚。从公元前230年到前221年秦始皇嬴政先后灭掉了关东六国,完成国家统一,后北击匈奴,南服百越。

秦朝首创了皇帝制度、以三公九卿为代表的中央官制,以及郡县制,彻底打破自西周以来的世卿世禄制度,强力维护了国家的统一、强化中央对地方的控制,奠定中国大一统王朝的统治基础,故有说法“百代犹得秦政法”。但秦朝的暴政也引起了阶级矛盾与社会的动荡不安,导致大规模平民暴动起义。

公元前206年,秦王子婴向刘邦投降,秦朝灭亡。

中文名称:秦朝

英文名称:Qin Dynasty

简称:秦

所属洲:亚洲

首都:咸阳

主要城市:邯郸,南阳,巨鹿,九原

货币:秦半两

政治体制:君主专制政体

人口数量:2500万(公元前213年)

主要民族:华夏族

国土面积:320万(公元前210年)

历史贡献:统一华夏、车同轨、书同文

中央官制:三公九卿

治国原则:严刑峻法,君主专制

选官制度:军功爵、文法吏

地方制度:郡县制

秦朝皇帝

秦始皇嬴政

秦二世胡亥

秦王子婴

秦朝事件

秦灭六国之战

秦灭六国之战,既是战国末期最后一场诸侯兼并战争,又是中国历史上最早的一场封建统一战争。战国末年,在七雄中日益强大的秦国在秦王嬴政的领导下,从公元前230年到公元前221年,秦国用了10年的时间,相继灭掉了北方的燕、赵,中原的韩、魏,东方的齐和南方的楚六个国家,结束了春秋以来长达500余年的诸侯割据纷争的战乱局面,并建立起中国有史以来第一个大一统的君主制王朝——秦朝。秦王政改号称皇帝,即赫赫大名的秦始皇,中国历史从此翻开了崭新的一页。

名称:秦灭六国之战

地点:中国北方、南方

时间:公元前230年到公元前221年

参战方:秦国、关东六国

结果:六国亡国,完成中国统一。

主要指挥官:秦始皇、王贲、王翦、赵括等

修筑灵渠

荆轲刺秦王

公元前227年,荆轲带燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王。临行前,许多人在易水边为荆轲送行,场面十分悲壮。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是荆轲在告别时所吟唱的诗句。荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫隆重召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕见,刺秦王不中,被杀。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。