战国四君子,战国四公子介绍及其评价


战国四君子:战国时期四位有名的公子,皆以礼贤下士而闻名于世,他们分别是信陵君魏无忌,春申君黄歇,孟尝君田文,平原君赵胜,时称“战国四君子”,亦称“战国四公子”。

中国战国时代末期,秦国越来越强大,各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养“士”(包括学士、方士、策士或术士以及食客)之风盛行。当时,以养“士”著称的有魏国的信陵君魏无忌、赵国的平原君赵胜、楚国的春申君黄歇、齐国的孟尝君田文。因其四人都是礼贤下士、结交宾客之人(一般是国家君王的后代,注:春申君不是),后人称之为“战国四君子”。

魏国公子信陵君无忌,是魏昭王的小儿子,魏安嫠王的异母兄弟,他为人仁厚并礼贤下士,因为有他,其他国家十多年不敢动魏国的心思。魏安嫠王二十年,秦昭王进兵围攻赵国都城邯郸,赵王向魏国请求救兵,但魏王害怕秦国,下令大将晋鄙率十万大军停留在邺地,名为救赵,实际上持两端以观望。信陵君在多次劝魏王出兵没能奏效的情况下,不得已设计偷窃兵符假托皇命救助赵国,在历史上留下了一段“信陵君窃符救赵”的英雄佳话。

楚国公子春申君黄歇,以辩才扬名,四公子中唯一不是王室之中的人。楚国太子完作为人质到秦国,被扣留了下来,春申君以命相抵,设计将太子救回楚国。楚国顷襄王死后,太子完登位,就拜黄歇为国相,封为春申君。从此黄歇辅国持权二十五年,说一不二,荣宠不衰。

孟尝君田文,是齐威王的孙子,齐国宰相田婴的庶子。当初,田婴被封于薛地,其死后田文代立,是为孟尝君。孟尝君少有远谋,广招门客,并用优厚的待遇对待他们,以此得食客三千人,为此孟尝君在诸侯中很有名气。秦昭王曾派人到齐国求见孟尝君,未果。缗王二十五年,孟尝君不得已而到秦国。秦昭王开始想让孟尝君做宰相,可后来又想杀了他,在危急情况下,孟尝君依赖食客中的鸡鸣狗盗之徒的帮助,逃出了秦国。归齐后任齐相,后因湣王的猜忌而出奔到魏国,被任为魏国宰相,后联合秦、赵等国攻破齐国。从此,中立于诸侯国之间。

平原君赵胜,是赵国武灵王的儿子,赵惠文王的弟弟。在赵国诸公子中,赵胜被认为“最贤”,喜爱结交宾客,门下食客也达数千人。曾三次任赵国宰相。孝成王七年,秦国在长平大败赵国军队,进兵围攻邯郸。赵国派平原君向楚国请求救援,门下食客毛遂自荐,凭借自己的勇和谋而迫使楚国与赵国签订了盟约。平原君返回赵国时,楚国、魏国的救兵都还没有到达,可邯郸危在旦夕,这时,平原君听从门客李同的建议,倾其家有,犒赏食客,得敢死之士三千人,击退秦兵三十里。不久魏国、楚国的救兵赶到,邯郸围解。

虽然人们对战国四君子或褒或贬,但有一点却不可否认,那就是他们在当时都收养了几千门客,对内维护自己的势力以对付政敌,对外与敌国作政治、军事上的斗争,是战国时期举足轻重的风云人物。

如何评价战国四公子?

孟尝君是个知错能改、貌似宽厚的大叔,所以手下海纳百川,冯弹剑也有,鸡鸣狗盗也有;但他手下的人大多是才巧之辈,可见他是生活型的,收集一批士来保证自己生活得比较有趣——事实也是如此。当然,他被人嘲笑了就灭一县,说明本性有点儿偏狭。

平原君是常存好心但手腕子软那种。毛遂自荐得靠毛遂。薛公事件被信陵君比下去了。魏齐事件处理得也不好。有许多细节,与其说他是伪君子吧,不如说他真不太知道该怎么办了那种。

春申君很有才智,私认为心眼儿之多,是四君子之首,居然试图跟吕不韦一样让国君戴绿帽。这种招式太妖孽,但临了玩脱了。

魏无忌是我最喜欢的人物,但说实话,性格上有血气,但欠考虑。魏齐事件就没处理好。但手下收的人比如朱亥、侯公,那都是壮士侠客型,就比孟尝家那些五彩缤纷的要更血气些。当然,他的圆滑度比其他三位差很多。

大体上,搁到现代,孟尝就是个很有品位、收藏丰富、偶尔急眼的大叔;平原就是个人缘挺好,但急起来得跟人到处要主意的青年;春申就是个鬼主意一肚子的花花大少;魏无忌就是跟平民一起坐着喝酒的急脾气阔少爷。

关于战国四君子的有关四个成语

齐国 孟尝君 鸡鸣狗盗

赵国 平原君 毛遂自荐

楚国 春申君 无妄之灾

魏国 信陵君 窃符救赵


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!