宋朝历史:宋朝是怎么灭亡的


宋朝历史:宋朝(960—1279年)是中国历史上承五代十国、下启元朝的时代,分北宋和南宋,历十八帝三百二十年。960年,后周大将赵匡胤黄袍加身,建立宋朝。北宋初期为了避免唐代末朝以来藩镇割据和宦官乱政的现象,采取重文抑武的施政方针,一方面加强了中央集权,另一方面经济文化空前繁荣。宋真宗、宋仁宗时期步入了盛世,1127年金兵大举南侵,造成了靖康之耻,北宋灭亡。赵构在江南建立了南宋。后期抗蒙战争连年,到1276年,元朝军队攻占临安,1279年,8岁的小皇帝赵昺被大臣陆秀夫背著跳海而死,厓山海战后,宋朝彻底灭亡。

灭亡时间

北宋:1127年,金兵攻克东京,北宋灭亡。

南宋:1279年,在厓山海战中,陆秀夫背着8岁的小皇帝宋帝昺跳海而死,南宋亡。

灭亡原因:

1、以文制武的方针,造成了军队内相互牵制,动辄掣肘,弊病丛生;

2、后晋石敬瑭割让的“燕云十六州”,使汉族江山的天然屏障失去,无法抵御外族骑兵;

3、联金抗辽、联蒙抗金决策失误,只看到了辽(金)的强大,没看到金(蒙)的危胁;

4、统治阶层对军事的无知、无能、不作为,导致了开封防御战的失利;

5、皇帝昏庸,朝政腐败,政治内斗严重,以及军费开支较大,百姓负担过重。

灭亡经过

要说宋朝怎么灭亡的,首先要谈辽、宋、夏、金并立的过程,也不得不提蒙古族是如何壮大的了。正是因为随着蒙古族的壮大,不断的攻打南方的南宋和其他国家,才统一了中国,建立了元朝。

一、辽、宋、夏、金并立的过程

公元907年,刚好朱温篡唐,唐代灭亡……后来中原就陷入大乱,也就是五代十国时期。 公元960年,后周的大将赵匡胤在东京(今河南开封)东北的陈桥驿以黄袍加身,发动“陈桥兵变”,把后周皇帝赶下台,自己当了皇帝以后,平定了其他一些小国,北宋立国。

西夏那里本来是唐代用来养党项人的地方,为了保持他们的胡族特点,没有汉化。(为啥要保持胡族特点呢,因为唐政府想保持他们的战斗力)后来年深日久,那里就完全党项化了,先开始西夏还没有宣告,公元1038年,党项族首领李元昊正式称帝,国号大夏。不过后来和宋打了一仗以后又废了帝号,改西夏国主。西夏是我国境内党项族建立的政权,主要统治区域在今天的宁夏回族自治区、陕西省北部、甘肃省西北部、青海省东北部和内蒙古自治区一部分。

唐朝末年,由于战乱导致边防松弛,契丹族开始不断向外掠夺、扩张,实力不断壮大。公元916年,首领耶律阿保机仿照唐政权建立了自己的政权,取国号为契丹,947年,正式改名辽,成为一个与北宋政权相对峙的一个封建王朝。

金是我国北方少数民族女真族建立的王朝。女真族的祖先很早就生活在长白山和黑龙江流域,由于长期受到辽的压榨和欺辱,女真族开始叛乱,首领完颜阿骨打向辽统治者宣战,于公元1115年称帝建国,国号大金。先建都会宁府(今黑龙江阿城南白城镇),后迁都燕京(今北京),再迁都至汴京(今河南开封)。

金崛起于东北时,辽攻打北宋,北宋向金借兵,金和北宋联合灭了辽。辽朝大将耶律大石在金朝灭辽后,于西北召集残部建立西辽帝国(1131年~1227 年)。后来扩张到中亚,首都虎思斡耳朵,一时成为中亚强国,统治中亚96年。1227年被成吉思汗的蒙古帝国所灭。金和北宋联合灭辽过程中,北宋基本没有出力,暴露了北宋军事上的不行,金看到有机可趁,就一直南下,出现了靖康之变。结果宋被金人洗劫了汴梁城,虏劫了徽宗和钦宗,北宋南逃成为南宋,北宋灭亡。 康王赵构在南方称帝。南宋继统。以后金与南宋多次交兵,南攻与北伐,均无力改变南北对峙的局面。

金在与南宋、西夏并立期间,迫使西夏臣附、南宋屈辱求和,始终维持其霸主地位。

蒙古族是由古老民族室韦的一支发展而来,在唐代称为“蒙兀室韦”。原居于黑龙江上游额尔古纳河东南部,八世纪时,西迁到今蒙古国的鄂嫩河和克鲁伦河流域,属唐朝设立的燕然都护府管辖,后又先后臣服于辽和金。蒙古进入草原后,以游牧为生。蒙古草原上除蒙古部外,还散处着近百个大大小小的部落。塔塔儿在十一世纪已组成部落联盟,最为强大,蒙古部的铁木真打败了塔塔儿、蔑儿乞等部,先后征服了札答刺、克烈、乃蛮等部,统一了蒙古草原,1206年,蒙古各部贵族共同推举铁木真为全蒙古的大汗,尊称为成吉思汗。国号蒙古汗国,亦称大蒙古国。

二、元朝的壮大

成吉思汗即大汗位不久,就开始向境外发动频繁的战争,以继续开疆拓土。先后击灭西辽、花剌子模、康里等国,攻占里海以北地区及俄罗斯,直入孛烈儿(波兰)、马扎儿(匈牙利)等地,攻灭木剌夷(今伊朗境内),击败黑衣大食(阿拉伯),攻陷巴格达和大马士革城,把蒙古汗国的势力扩展到西南亚。

成吉思汗把新占领土封给他的三个儿子作为世袭领地,因而疆土被划分成了四部分,分别是金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊儿汗国。这就是历史上有名的四大汗国。它们同蒙古汗国及后来的元朝一直保持形式上的藩属关系,因此形成了历史上空前辽阔的、横跨欧亚大陆的蒙古大帝国。

1205—1209年,蒙古军三次攻入西夏,迫使西夏称臣,1226年秋又发动对西夏的战争,次年七月,成吉思汗病死在六盘山南麓的兵营中。蒙古军秘不发丧,继续进攻西夏。不久,西夏皇帝投降被杀,西夏灭亡。

蒙古建国后,金拒绝承认,双方关系恶化。随着蒙古帝国的兴起,金的强国地位受到了威胁。金朝统治者却错误地选择了绝夏、攻宋、抗蒙的战略,结果三面树敌。蒙古攻西夏,西夏求援于金,金坐视不救,西夏投附于蒙古,与蒙古联手攻金,金处于西、北两面受敌窘境。金为减轻压力,从中都迁都汴京,采取弃北图南的战略,进攻南宋,结果,金北方尽失于蒙,南方受挫于宋,国土日蹙,国力日衰。1209年二月,成吉思汗发兵攻打金朝,1232年,金哀宗自杀,金朝灭亡。金灭后,宋依约准备接收洛阳等地,但蒙古军以武力制止宋军接收,并决黄河水淹阻宋军。从此,南宋与蒙古之间开始了正面冲突。

三、元朝和南宋之间的生死存亡战争

1252年,忽必烈率大军进入吐蕃,后分兵三路进攻大理,国王段兴智逃走,在昆泽(今云南宜良)被俘,大理国灭亡。至此,蒙古国已统一了中国疆域的绝大部分,即统一了今之淮河至秦岭以北,甘肃、新疆、青海、西藏及云南,形成了对偏安江南的南宋王朝的包围形势,并开始全力进攻南宋。

1258年初,蒙哥汗以三路大军攻宋,由忽必烈进军攻打,1259年,忽必烈为了争夺汗位,即与南宋秘密议和罢兵,因之蒙古对南宋的战争暂停。

1274年,元世祖忽必烈对南宋发动全面进攻,至元十三年(公元1276年,宋德祐二年)正月,元兵逼近南宋首都临安(今浙江杭州市),南宋都城临安沦陷,太皇太后、皇帝奉表投降,国玺交出。宋国土基本丧尽,元朝几乎拥有全中华。尽管文天祥、张世杰等在南方继续抵抗,但终于回天无力,到至元十六年(公元1279年,宋祥兴二年)厓山(今广东新会市南海上)战败,宋朝的残余势力也覆灭了。

公元1206年,蒙古首领铁木真,统一了蒙古各部,建立蒙古国,并率军不断向外征战,先后灭西辽、西夏、金政权。公元1271年,忽必烈宣布建国,国号为元,次年定都北京,1279年灭南宋,正式统一中国。

附:厓山海战爆发,宋朝灭亡

1279年3月19日(南宋祥兴二年二月初六),中国历史上规模最大海战之一的厓山海战爆发,南宋王朝最终灭亡。当日清晨,元军统帅张弘范率领水陆兵马二万人(蒙古军1000人,汉军1.9万人)、战船600余艘兵分四路向坚守最后基地厓山的南宋朝廷发起总攻。宋军主将张世杰等誓死不降,率宋军(官、兵、民约20余万,战船1000余艘)顽强抵抗。经过激烈战斗,元军在下午时分攻破宋军战船防线,宋军抵抗逐渐被击溃。 宋朝丞相陆秀夫背负9 岁的小皇帝赵昺投海自尽,翰林学士刘鼎孙、礼部尚书徐宗仁、兵部侍郎茅湘、吏部侍郎赵樵、枢密使高桂等很多官员及宫人也纷纷跳海殉难,宋营跳海殉死者达数万人,加上战死者在厓山海面浮尸十余万。张世杰仅仅率16艘大船护送杨太后(得知赵昺死讯后也跳海殉国)等乘乱突围,但遭遇风暴而亡。赵氏宋朝宣告灭亡。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!