清朝皇帝陵墓:清朝皇帝的陵墓都在哪里?

清朝,自从努尔哈赤发迹,皇太极于1636年改国号为大清,一直到1912年清帝被迫退位,一共持续了约276年。这两百多年的时间中,共有12位皇帝在位,他们生前发生的事儿,被如今的清宫剧传的是神乎其神,那么他们死后都被葬在了哪里呢?

一、关外陵

1、永陵

主要葬着努尔哈赤的六世祖猛哥贴木尔、曾祖福满、祖父觉昌安、父亲塔克世及伯父礼敦、叔父塔察篇古。

2、福陵

这座陵墓地理位置非常好,葬着咱们的努尔哈赤和他的皇后。

3、昭陵

这里葬着皇太极和他的皇后,这座陵墓有点打破风水格局,一般来说,风水宝地都是依山傍水建立的,叫前有水,后有山,但是这座陵墓却是没山没水,就建在一个平地上。

二、清东陵

顺治皇帝入关后,除了做好皇帝,和董鄂妃上演了帝后痴情绝恋的故事外,还为后世子孙选定了一块绝佳的风水宝地作为陵寝–清东陵。其位于河北省遵化镇马兰峪镇以西,背靠着昌瑞山,据说当年顺治皇帝来到此地时,不禁被这里绝佳的风水格局所震撼,当即大赞:“朕死后一定要葬在此!”

三、清西陵

清西陵和清东陵一样,都位于河北省境内,同样是依山傍水,风水绝佳。雍正皇帝当年看上这儿后,就“恋恋不舍”,认为这里“山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。

清西陵虽然很好,但清东陵也不能浪费啊,因此,清朝自雍正皇帝开始,一般情况下,皇帝都“间隔”的埋在清东和清西两个陵里。

所以,我们看到,清朝皇帝葬的陵墓都是有顺序“间隔”的埋在两个陵园中:

清东陵埋的有:

顺治—孝陵 康熙—景陵 乾隆—裕陵 咸丰—定陵 同治—惠陵

清西陵埋的有:

雍正—泰陵 嘉庆—昌陵 道光—慕陵 光绪—崇陵

清朝12位皇帝的墓地被盗的有多少位?

太祖高皇帝努尔哈齐~年号”天命” ——福陵

太宗文皇帝皇太极~年号”天聪”和”崇德” ——昭陵

世祖章皇帝福临~年号”顺治” ——孝陵

圣祖仁皇帝玄烨~年号”康熙” ——景陵 ——被盗

世宗宪皇帝胤禛~年号”雍正” ——泰陵

高宗纯皇帝弘历~年号”乾隆” ——裕陵 ——-被盗

仁宗睿皇帝顒琰~年号”嘉庆” ——昌陵

宣宗成皇帝旻宁~年号”道光” ——慕陵

文宗显皇帝奕言宁~年号”咸丰” ——定陵 ——被盗

穆宗毅皇帝载淳~年号”同治” ——惠陵 ——被盗

德宗景皇帝载湉~年号”光绪” ——崇陵 ——被盗

末代皇帝溥仪~年号”宣统”—— 华龙皇家陵园

除去末代皇帝葬在华龙陵园

其余的只有 清福陵,清昭陵,清孝陵,清泰陵,清昌陵,清慕陵没有被盗


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!