曹操怎么死的?曹操的儿子介绍


曹操患有脑疾,时有发作。时近晚年,脑疾发作异常频繁,经常痛得通宵难以入睡。难道这样的病就无法治疗吗?不!治疗的方法还是有的。当时的神医华佗就给曹操出过治疗的建议,但是被曹操不仅没有采纳,而且把世上唯一能够救他的神医给轰了出去。

曹操怎么死的?

史书上说曹操患的是“头风病”。曹操有头风病。头风病是一种持续性的头痛病。此病一发,曹操就心慌目眩,非常难受。曹操如果生在今天,做个脑部核磁共振,马上就知道自己的脑袋里出了什么问题。

《医林绳墨·头痛》:“浅而近者,名曰头痛;深而远者,名曰头风。”所以,头风,是一种长期反复发作的剧烈头痛,可能是神经性头痛,也可能是脑子里长了什么东西(脑瘤?)

擅长治疗疑难杂病的名医华佗,曾经给曹操诊病。曹操头疼病发了,华佗立即给曹操针灸,针拔疼止,特别有效。史书载“常在左右”,一旦曹操犯了头风病,华佗就为他治疗。

“常在左右”并不是天天侍从,后来,曹操亲自处理国家大政(太祖亲理),特别繁忙,而病情又日渐严重(得病笃重);于是,曹操就让华佗做了他的专用侍医(使佗专视)。

 曹操是建安元年(196)八月迎汉献帝到许昌,“奉天子以令天下”,此时曹操已经权倾朝野了。建安五年官渡之战打败袁绍,建安七年袁绍病死,建安九年曹操击败袁尚,定都邺城;建安十年正月曹操击杀袁谭。袁氏集团土崩瓦解。应当说袁绍集团的灭亡是曹操“亲理”朝中大政的开始。朝政的繁忙导致曹操头风病频繁发作。

但是,华佗在曹操身边呆了一阵却请假回家了。

什么借口请假呢?

两种记载:一是回家取药方(《后汉书》),二是收到家信(《三国志》)。不管哪种借口,反正曹操准了假。

华佗到家之后却以妻子病未好为由,屡屡续假不上班。曹操多次写信,又派地方官催促,华佗就是不动身。

曹操知道华佗死活不动身,勃然大怒,专门派人前去检查,发现华佗的妻子是装病。于是逮捕了华佗,投入许都(今河南许昌)狱中。经过审讯,华佗承认自己确实犯了“欺骗罪”。

曹操手下的首席谋士荀彧对曹操说:华佗的医术实在是太高明了,他的存在关系着许多人的生命,还是赦免了他好。但是,曹操听不进去,他回答荀彧说:不用担心,天下难道没有像他这样的医生了吗?

结果,巨星殒落,神医枉死。

曹操在杀了华佗之后公开对人说:华佗可以治好自己的头风病,却有意不治好,借此以抬高自己的身价。我不杀他,他也不会为我彻底治好这头风病(佗死后,太祖头风未除。太祖曰:佗能愈此,小人善吾病欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为断此根源耳)。

头风,是一种顽固性疾病。此病虽然是头疼,但是,很难治好,时时发作,一疼起来就很厉害。而且,头风病一般都有并发症。曹操的并发症状是心慌、眩晕。我认为,华佗对曹操说此病不好治是实事求是,直言病情。这是坦诚,不是要挟。可是,曹操饱受病痛折磨,华佗的话反而冒犯并触怒了曹操。

曹操的25个儿子介绍

曹昂,年轻时曾举孝廉,与张绣作战时战死,庶出,但是由曹操原配丁氏抚养长大。

曹铄,早薨。为《跟随曹操》一书的主人公,张建邦著。

曹丕,220年迫汉献帝禅让帝位,是为魏文皇帝。

曹彰,绰号黄须儿,为一勇将,曾大破代郡乌丸。223年封任城王。

曹植,擅长文学,曾作《洛神赋》。虽然得到曹操宠爱,但与其兄曹丕争位失败,从此在政治上无从施展抱负。225年立为陈王。

曹熊,早年去世,魏文帝追封为萧怀公;魏明帝追进爵为东平王。

曹冲,为著名神童,历史上有著名的“曹冲称象”的故事。13岁病死,后追封洛阳王。

曹据,232年封为彭城王。

曹宇,232年封为燕王。魏元帝曹奂之父,魏文帝、魏明帝两代托孤。

曹林,232年封为沛王。

曹衮,232年封为中山王。临终病重时,魏明帝曹叡对其爱护备至,死后又获厚葬。

曹玹,211年封为西乡侯。

曹峻,232年封为陈留王。

曹矩,早薨。

曹干,232年封为赵王。

曹上,早薨。

曹彪,232年封为楚王。251年与太尉王凌谋反事泄,被赐死。

曹勤,早薨。

曹乘,早薨。

曹整,217年封为郿侯。

曹京,早薨。

曹均,217年封为樊侯。

曹棘,早薨。

曹徽,232年封为东平王。

曹茂,与曹操及曹丕不和。232年封为曲阳王。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!