谢晋元简介:谢晋元后代情况如何?

著名抗日英雄谢晋元曾率“八百壮士”死守上海四行仓库,后被汪精卫派人刺杀身亡,蒋中正誉其“精忠贯日”,毛泽东也赞誉“八百壮士”为“民族革命典型”。

谢晋元将军简介

谢晋元(1905-1941),字中民,汉族,广东梅州蕉岭县人。毕业于黄埔军校第四期,历任国军排长、连长、营长、师参谋、旅参谋主任、副团长、团长等职。著名抗日英雄,淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库,鼓舞了人民的抗战热情,被国民政府授予抗战最高荣誉奖章“青天白日勋章”(第69号)。1941年4月24日被汪精卫收买的叛徒刺杀身亡。谢晋元遇害的消息传出后,举国震惊。5月8日,国民政府通令嘉奖,追赠为陆军少将。上海30万民众前往“孤军营”吊唁,瞻仰遗容。毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族革命典型”。蒋中正誉其“精忠贯日”。新中国成立后,上海建立晋元高级中学,晋元公园,并以晋元路命名道路,以晋元里命名小区作为纪念。文革期间,红卫兵毁谢晋元坟墓,八十年代文革结束后,中华人民共和国政府在万国公墓重建其墓,以彰其“参加抗日,为国捐躯”的光辉业绩。

谢晋元墓

民国30年4月24日,抗日将领谢晋元遇刺殉难,墓葬于此。文革期间,红卫兵毁谢晋元坟墓,八十年代文革结束后,中华人民共和国政府在万国公墓重建其墓,以彰其“参加抗日,为国捐躯”的光辉业绩。

谢晋元之评价

毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族革命典型”。蒋中正誉其为“精忠贯日”。

蒋委员长于一九四一年四月二十八日发出通电:

“谢晋元同志之成仁,为我中华民国军人垂一光荣之纪念,亦为我抗战史上留一极悲壮之史迹,回溯该团长率领八百孤军,坚守闸北,誓死尽职,守护我国旗与最后阵地而绝不撤退,其忠勇无畏之精神,已获举世之称颂。而其留驻孤军营中,为时三载以上;历受艰难,尚能坚韧不移,始终一致,保持我国民革命军人独立自强之人格。此种长期奋斗,实较之前线官兵在炮火炸弹之下,浴血作战,慷慨牺牲,尤为艰苦卓绝,难能而可贵。此次被刺殒命,显为敌伪方面久已蓄意,收买暴徒,下此毒手!而我孤军营之忠勇官兵赤手擒奸,固绝不损其全体之荣誉。谢团长不幸殒命,然其精神实永留人间而不朽。谢团长不仅表现我军人坚贞壮烈之气概,亦为我民族不屈不挠正气之代表。除已优予抚恤外,甚望我全体官兵视为模范,共同敬仰。以期无负先烈之英灵,而发扬我民族正气之光辉也。”

谢晋元后代

长女:谢雪芬

次女:谢兰芬

三子:谢幼民

四子:谢继民

抗战胜利的次年,谢晋元将军的遗孀凌维诚携子女也从广东乡下回到了上海。她自1936年离开上海,至1946年返回上海,时间整整过去了10年。10年时间,上海已是面目全非,而她再也不是当年那个年轻俊美、喜欢跳踢踏舞的城市小姐,她已经变成一位饱经沧桑、一手老茧、地地道道的乡村妇女。她按着丈夫的旨意,把自己的青春年华全部献给了老人和孩子,献给了抗日家庭,因而也献给了国家抗日事业。

解放后,她家和部分孤军的生活得到党和政府的照顾,现在住的房子是陈毅市长亲自特批的。她被安排到幼儿园工作,1957年担任虹口区政协委员,文革时被诬陷为‘内定特嫌’,多次抄家被斗,谢晋元的许多遣物和照片都失散不存,期间大儿子病死。

谢继民,男,1936年生,广东省蕉岭县人,大专毕业,谢晋元将军次子。中国国民党革命委员会(简称:民革)第七、八、九届中央委员;民革上海市委第七、八、九、十届常务委员。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。