西周分封制,西周分封制指的是什么?


西周分封制名词解释:西周的地方行政制度。西周的分封制又称为“封建”、“分土封侯”制,即封邦建国。周灭商后,为了有效的统治被其征服的广大地区,大规模的分封诸侯,派遣王室子弟或其他贵族到各地去建设诸侯国,代表周天子行使对地方的统治权,以拱卫王室。

周初分封的诸侯有三类:一是王室子弟。这类诸侯国不仅数量多,所在位置也多为要冲之地,与王室关系密切,是西周诸侯国的主体部分。二是异姓诸侯。这些人虽不是王室子弟,但世代与周人有同盟关系,于是分封他们去建立诸侯国,以诸侯的身份继续为周王室效力,齐国和宋国就属于这种类型。三是古代帝王的后代。这类封国一般比较小,有的只是象征性的,在西周政治中作用不大。

诸侯对天子有隶属关系,有镇守疆土、捍卫王室、交纳赋税、朝觐述职的义务。诸侯在封国内是君主,初封时就是半独立状态,在封国内亦实行分封。国内土地的一部分归诸侯直辖,一部分土地作为采邑分封给他的卿大夫,卿大夫又以同样的情况分土地给士,士直接统治、剥削庶民。分封制也是与宗法制相结合的,就是嫡长子世袭制。

从西向东,重要的封国在黄河北岸的是晋、卫、燕,在黄河南岸的许、蔡、陈、宋、曹、鲁、齐。东南最远的吴和建立较晚的秦和郑,后来也发展成为重要的国。王室分封宗亲功臣的既定制度,辅以明确天子权力和诸侯义务的周礼约束,决定了王室和诸侯之间的内在关系,使中央王国对地方诸侯的纵向联系加强。同时,西周的诸侯国之间多有同宗共祖的宗亲关系或互通婚姻的姻亲关系,横向关系也较以前密切。

从强化中央控制能力和促进地方之间联系两方面看,西周分封制在历史上具有积极意义。

西周分封制的特点:

1、神权与王权结合。

2、以血缘关系为纽带形成国家政治结构。

3、最高执政集团尚未实现权力的高度集中。

西周分封制的作用:

1。迅速稳定了全国的统治秩序,并扩大了周朝的势力范围,使周的文化形式覆盖整个黄河中下游地区。且具有惊人的稳定性和延续性,使得周的统治达到了八百年之久。

2。保证了王室强大,巩固统治阶级的统治。

3。但由于王室没有把权力高度集中于中央,诸侯国独立性强,且随着生产力的发展,各国实力发生了变化,出现了强国兼并弱国的现象,周天子的权威逐渐削弱。这也是周朝灭亡的原因。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!